Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Отголоски протестов в Беларуси на российских улицах

02/01/2021 7 Дней
 

Волна пришла с запада. В августе прошлого года в Беларуси, бывшей советской республике, которой правит стареющий диктатор Александр Лукашенко, вспыхнули массовые протесты. Российские оппозиционные лидеры с восторгом наблюдали за тем, как десятки тысяч их славянских соседей выходили на улицы неделю за неделей. Кремль тоже смотрел - с тревогой. Обе стороны знали, что события в Беларуси могут стать прелюдией к тому, что произойдет в России, где более двух десятилетий у власти находится все более авторитарный Владимир Путин. 31 января вторые  выходные подряд по всей России прошли массовые акции протеста. По сообщениям, более 5000 человек были арестованы во время последних демонстраций, спровоцированных арестом лидера оппозиции Алексея Навального и его расследованием коррумпированной системы правления Путина.

Как это ни парадоксально, но беспорядки, возможно, были вызваны попыткой Кремля предотвратить восстание в беларуском стиле. Масштабы и внезапность возмущения против Лукашенко заставили российские власти заново оценить угрозу, исходящую от Навального, который сделал себе имя, разоблачая коррупцию в России. Эта переоценка, по мнению многих россиян, заставила службу безопасности Путина, ФСБ, в августе отравить Навального нервно-паралитическим агентом «Новичок». Но Навальный выжил и, пройдя лечение в Германии, вернулся в январе в Москву. Его заключение в тюрьму по прибытии и последующая публикация  скандального двухчасового фильма о «тайном дворце» Путина неожиданно радикализировали политику страны до уровня, не виданного в России в течение более 10 лет.

Десятки тысяч россиян вышли на улицы по всей стране, чтобы потребовать освобождения Навального и выразить протест против коррумпированного правительства Путина. Массовые задержания, жестокость полиции и гнев стареющего диктатора очень похожи на реакцию беларуских властей на протесты.

В Москве и Санкт-Петербурге, двух крупнейших городах России, власти закрыли многие центральные станции метро, ограничили пешеходное движение и выставили на улицы такое количество заграждений и бронеавтомобилей, что центры городов стали выглядеть так, будто их оккупировала иностранная армия. Столица оказалась парализована. Когда протестующие направились к тюрьме, где содержится Навальный, оказалось, что в этот район перебросили дополнительные отряды национальной гвардии и ОМОНа. Вечером задержали жену Навального, некоторых самых известных журналистов страны, включая Сергея Пархоменко, критически настроенного журналиста и активиста, и одного из самых популярных российских рэперов, Оксимирона.

ОМОН набрасывался на толпу, выхватывая одного-двух человек и разделяя остальных на более мелкие группы. На вирусных видеозаписях в социальных сетях милиционеры вдавливали лица протестующих в землю и выстраивали их вдоль стен, избивая до крови. Они толкали коленями в спины и применяли слезоточивый газ и электрошокеры. Это была не только демонстрация силы, но и нервозности Кремля. Российское руководство изображает Навального западным агентом, а протесты - попыткой иностранных спецслужб сменить режим в России. Но такое конспирологическое мышление, скорее всего, разозлит протестующих, которые считают, что у них есть все основания быть сытыми Путиным по горло.

Россия сейчас переживает полномасштабный политический кризис. И ситуация далека от разрешения. 2 февраля Навальный предстанет перед судом, который, скорее всего, заменит 3,5 года условного срока, вынесенного в 2014 году по сфабрикованному делу чтобы лишить его права баллотироваться на выборах, - на реальный срок тюремного заключения. Леонид Волков, начальник штаба Навального, который координирует акции протеста из-за пределов России, призвал провести митинг возле здания суда.

Кремль надеется, что репрессии в беларуском стиле подавят волну недовольства. Но Волков и команда Навального полагают, что чувство несправедливости, порожденное кремлевскими репрессиями, еще больше подорвет легитимность Путина и подольет масла в огонь. На данный момент Путин может быть доволен своим аппаратом безопасности. Несмотря на то, что на улицы снова вышли тысячи людей, их число явно уменьшилось с прошлых выходных - даже если его трудно оценить, учитывая рассеянный характер акций.

Что будет происходить дальше во многом зависит от того, как широкая общественность воспримет действия полиции и тактику протестующих. В прошлом пожилые россияне часто поддавались государственной телевизионной пропаганде, которая говорила им, что Навальный и его последователи являются источником хаоса и кровопролития; молодые россияне, которые полагаются на социальные сети и закрытые чаты, будут рассматривать власти в качестве основного источника насилия. Это восприятие может распространиться по мере того, как протесты будут подпитываться другими поводами для недовольства, не в последнюю очередь экономической стагнацией и неадекватностью мер по обузданию коронавируса.

В Москве в воскресенье днем, 31 января, 66-летняя женщина, которая не хотела, чтобы ее имя называли, наблюдала за тем, как мужчины, одетые в легкий камуфляж и снаряжение для борьбы с беспорядками, схватили двух молодых женщин. «Похоже, что они ведут войну с собственным народом», - сказала женщина. Она не считает себе сторонницей Навального, но чувствовала, что его арест был «последней каплей», как она выразилась. «Я боюсь, что окажусь в полицейском фургоне, если присоединюсь, - продолжила она, - но после такого, как я могу этого не сделать?»

Между тем Евгения, 25-летняя участница демонстрации, сказала, что приятно удивлена тем, что, несмотря на избиения, милиционеры до сих пор применяли лишь ограниченную силу. «То, что они делали, не выходит за рамки, - сказала она, отметив, что была готова к реакции, наподобие той, что была в Минске. - Они еще никого не убили».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту