Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Операция «Рубикон»: как ФРСГ и ЦРУ тайно шпионили за 120 странами

03/10/2020 7 Дней
cia

На протяжении более полувека власти всего мира доверяли одной компании держать в секрете сообщения своих шпионов, солдат и дипломатов.

Компания Crypto AG получила свой первый контракт на создание шифровальных устройств для войск США во время Второй мировой войны. В течение десятилетий она стала главным производителем машин для шифрования, переходя все технологические этапы, от механических устройств до электронных схем и, наконец, кремниевых чипов и программного обеспечения.

Швейцарская фирма заработала миллионы долларов еще в 21 веке, продавая оборудование более чем 120 странам. Его клиентами были Иран, военные хунты в Латинской Америке, ядерные конкуренты Индия и Пакистан, и даже Ватикан.

Но ни один из ее клиентов не знал, что Crypto AG была тайной собственностью ЦРУ, состоящего в секретном партнерстве с западногерманской разведкой. Эти шпионские агентства настраивали устройства компании так, чтобы они могли легко взломать коды, используемые странами для отправки зашифрованных сообщений.

Многолетняя договоренность, которая была одним из наиболее тщательно охраняемых секретов «холодной войны», отражена в истории о секретной операции ЦРУ, полученной The Washington Post и немецким общественным вещательным каналом ZDF.

В отчете перечислены сотрудники ЦРУ, которые руководили программой, и руководители компании, которым было поручено ее выполнение. Он прослеживает первые шаги компании, а также внутренние конфликты, которые едва ее не разрушили. В документе рассказывается о том, как Соединенные Штаты и их союзники годами пользовались легковерием других наций, отбирая у них деньги и воруя их секреты.

Операция, известная сначала под кодовым названием «Тезаурус», а затем - «Рубикон», входит в число самых смелых афер в истории ЦРУ.

«Это был разведывательный переворот всего века, - заключает доклад ЦРУ. - Иностранные правительства платили хорошие деньги США и Западной Германии за ценную услугу - чтобы их самые секретные сообщения читались как минимум двумя (и возможно целыми пятью или шестью) зарубежными странами».

Начиная с 1970 года, ЦРУ и его коллега по взлому шифров, Агентство национальной безопасности, контролировали практически все аспекты деятельности Crypto – вместе со своими немецкими партнерами они надзирали над принятием решений, разработкой технологии, саботажем алгоритмов и определением целей.

Затем американские и западногерманские шпионы просто садились поудобнее и слушали.

Они следили за муллами Ирана во время кризиса с заложниками в 1979 году, передавали разведданные о вооруженных силах Аргентины в Великобританию во время Фолклендской войны, наблюдали за политическими убийствами южноамериканских диктаторов и поймали ливийских чиновников, отмечающих взрыв в берлинском ночном клубе в 1986 году.

Программа имела свои ограничения. Главные противники Америки, включая Советский Союз и Китай, никогда не были клиентами Crypto. Их обоснованные подозрения в связях компании с Западом оградили их от разоблачения, хотя история ЦРУ предполагает, что шпионы США многое разузнали, наблюдая за взаимодействием других стран с Москвой и Пекином.

Были также случаи взломов, которые делали Crypto объектом подозрений. Документы, выпущенные в 70-х годах, обличили обширную и инкриминирующую переписку между сотрудником АНБ и основателем Crypto. Иностранные власти насторожились, услышав неосторожные заявления государственных чиновников, включая президента Рональда Рейгана. А арест в 1992 году продавца Crypto в Иране, который не осознавал, что продает оборудование «с жучками», вызвал разрушительную «бурю общественного внимания».

Но истинные масштабы отношений компании с ЦРУ и ее немецким коллегой до сих пор не были раскрыты.

Федеральная разведывательная служба Германии, ФРСГ, пришло к мнению, что риск разоблачения был слишком велик, и покинуло операцию в начале 90-х годов. Но ЦРУ купило у немцев долю и просто продолжало работать до 2018 года, когда агентство, по словам нынешних и бывших чиновников, распродало активы компании.

Значимость компании для мирового рынка безопасности к тому времени снизилась благодаря распространению технологии онлайн-шифрования. Бывшее когда-то привилегией исключительно правительств и крупных корпораций, надежное шифрование стало таким же повсеместным, как и приложения для мобильных телефонов.

Несмотря на это, операция Crypto имеет прямое отношение к состоянию современного шпионажа. Ее охват и длительность помогают объяснить, как Соединенные Штаты развили ненасытный аппетит к глобальной слежке, которая была обличена в 2013 году Эдвардом Сноуденом. Отголоски Crypto слышатся в подозрениях, циркулирующих вокруг современных компаний, имеющих предполагаемые связи с иностранными правительствами, включая российскую антивирусную фирму Kaspersky и приложение для работы с текстовыми сообщениями, связанное с Объединенными Арабскими Эмиратами и китайским телекоммуникационным гигантом Huawei.

Эта статья основана на отчете ЦРУ и соответствующей документации БНД, также полученной The Post и ZDF, интервью с нынешними и бывшими представителями западной разведки, а также сотрудниками Crypto. Многие говорили на условиях анонимности, ссылаясь на деликатность темы.

Трудно переоценить необычность истории ЦРУ и ФРСГ. Тайные файлы периодически рассекречиваются и публикуются. Но крайне редко, если вообще такое и случается, можно увидеть авторитетные внутренние истории всей секретной операции. Журналисты смогли прочитать все документы, но источник материала настоял, чтобы были опубликованы только выдержки.

ЦРУ и ФРСГ отказались от комментариев, хотя официальные лица США и Германии не оспаривают подлинность документов. Первый - 96-страничный отчет об операции, проведенной в 2004 году Центром исследования разведки ЦРУ, внутренним филиалом. Второй – устный доклад, составленный представителями германской разведки в 2008 году.

Перемежающиеся рассказы обличают историю споров между двумя партнерами по поводу денег, контроля и этических ограничений, причем западные немцы часто поражались энтузиазму, с которым шпионы США часто преследовали своих союзников.

Но обе стороны говорят, что данная операция была намного успешнее, чем они когда-либо смели мечтать.  Время от времени, в том числе в 80-х годах, на Crypto приходилось примерно 40 процентов дипломатических телеграмм и других сообщений от иностранных правительств, которые криптоаналитики в АНБ расшифровывали и передавали разведсообществу.

Все это время Crypto приносила миллионы долларов прибыли, которую ЦРУ и ФРСГ делили между собой и вкладывали в другие операции.

Продукты Crypto все еще используются в более чем дюжине стран мира, а его оранжево-белый логотип все еще красуется над давним зданием штаб-квартиры компании недалеко от Цуга, Швейцария. Но компания была распущена в 2018 году, ликвидирована акционерами, чьи имена навсегда защищены законами Лихтенштейна, крошечной европейской нации, чья репутация в плане финансовой секретности соперничает с Каймановыми островами.

Большую часть активов Crypto приобрели две компании. Первая, CyOne Security, был создан как часть выкупа доли компании собственным менеджментом и теперь продает системы безопасности исключительно правительству Швейцарии. Другая, Crypto International, приняла под свой контроль бренд и международный бизнес старой компании.

Каждая настаивает на том, что у нее нет постоянной связи с какой-либо разведывательной службой, но только одна заявила, что не знает о том, что когда-то фирмой владела ЦРУ.

CyOne имеет более существенные связи с уже распущенным Crypto: в частности,  глава новой компании занимал ту же должность в Crypto в течение почти двух десятилетий пребывания в собственности ЦРУ.

Представитель CyOne отказался комментировать какие-либо аспекты истории Crypto AG, но заявил, что новая фирма «не имеет связей с какими-либо иностранными спецслужбами».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту