Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Операция «Frantic Joe» («Неистовый Джо»)

06/22/2018 7 Дней
trabskiy

В июне 1944 года я, мальчишка, вернувшись с контуженным на фронте отцом, мамой и ее сестрой из эвакуации в разрушенную, но утопающую в цветах каштанов родную Полтаву, однажды на центральной улице неожиданно увидел… американских военных летчиков. Высокие, стройные, розовощекие, веселые парни на фоне истощенных, оставшихся живыми после оккупации полтавчан, выглядели как посланцы из другого мира. Они браво разъезжали по дорогам на зеленых «виллисах», гуляли по аллеям Корпусного сада с местными девушками, угощая их «жвачками», шоколадом, сигаретами «Сamel»… Кое-что доставалось и нам, мальчишкам. Перед галантными заокеанскими «кавалерами», конечно, никак не могли устоять девчата, которые трудились на укладке новой взлётной полосы аэродрома, обслуживали американцев в столовых, на узлах связи. Естественно, между гостями и девчатами возникала любовь. А это строго запрещалось и контролировалось сотрудниками нашей военной разведки «Смерш». В городе ходили слухи, что однажды при ночной проверке домов, где проживали наши девушки-военнослужащие, под одной кроватью был обнаружен изрядно подвыпивший американский солдат. Его, насмерть испуганного, чекисты попросили «привести себя в порядок» и отпустили, а девушка немедленно была уволена со службы и выслана из Полтавы.

Как-то теплым вечером, гуляя с ребятами в Корпусном саду, мы увидели, как из-за кустов сирени появилась фигура высокого американца, который, обхватив обеими руками девушку, быстрым шагом понес её к выходу из парка. Мы последовали за ними. Американец остановился у края дороги, окружающей парк, и правой рукой удерживая подругу, которая ногами обхватила его, поднял левую руку. Первый же, проезжавший по дороге открытый «виллис», остановился и увез сослуживца вместе с его живой ношей по Октябрьской улице в сторону военного аэродрома. Вовка, более продвинутый в вопросах «взрослой жизни», объяснил нам, пацанам, происшедшее: «Этот американец за кустами на травке с девушкой «занимался любовью». А когда захотел подняться, не смог, так как у нее что-то внутри зажало. Пожалев свою подружку, солдат отвез ее в американский госпиталь».

Почему американцы появились в нашем тихом украинском городе?- недоумевали полтавчане. Ни московское радио, ни местная газета «Заря Полтавщины» ничего не сообщали о гостях из далёкой Америки. Молчали и городские власти. А проявлять любознательность в то время было небезопасно... Но ответа не пришлось долго ждать: перед рассветом 22 июня 1944 года, ровно через три года после начала войны, город проснулся от грохота разрывающихся бомб. Неужели снова немцы? Откуда? Ведь Красная Армия уже громила гитлеровцев у Минска. Безоблачное ночное небо над военным аэродромом, который находился в семи километрах, пронзили сотни осветительных ракет. От взрывов бомб сотрясались стены каменных домов, украинских хат-«мазанок». Вылетали двери, окна, стекла. Сонные, перепуганные, мы выскочили из дома. И вот тогда стало ясно: фашистская авиация бомбила аэродром, где размещались американские самолёты. Следующей ночью немецкие «люфтваффе» снова повторили бомбёжку. На всю жизнь я запомнил те две страшные ночи.

После войны как офицер Советской армии, имевший доступ к секретной военно-исторической литературе, я старался что-либо прочитать о тех страшных ночных бомбежках, которые мне пришлось пережить в детстве. Но не смог. В СССР сведения о них были строго засекречены. Только во время горбачевской «перестройки» и гораздо позже, проживая в США, в американской и российской прессе мне удалось впервые прочитать о том, что тогда произошло под Полтавой. В документальных фильмах были показаны ранее секретные материалы советской, немецкой и американской кинохроники о том, как в июне 1944 года под Полтавой авиация США понесла самые большие потери на земле за всю Вторую мировую войну. И я, как свидетель той страшной бомбардировки, изучил и обобщил эти материалы, после чего написал статью, которая была напечатана в журналах «Слово/Word» (Нью-Йорк), «Русский город» (Атланта) и в нескольких русскоязычных газетах США. Вот её сокращенный вариант:

«Идея создания секретной авиабазы особого назначения американских ВВС на советской земле принадлежала президенту США Франклину Рузвельту. В 1942 году он попросил Сталина выделить в Сибири несколько аэродромов, чтобы там разместить 100 тяжелых бомбардировщиков. В случае нападения Японии на СССР они могли бы действовать против Японии. Этим самым президент Америки также стремился преодолеть подозрительность и укрепить доверие между правительствами США и СССР. Однако Сталин не поддержал эту идею: боялся нарушить нейтралитет с Токио и быть втянутым в войну на Дальнем Востоке. Лишь после коренного перелома в ходе войны с Германией, на Тегеранской конференции Ф. Рузвельт сумел убедить Верховного главнокомандующего, что авиабаза США на территории Советского Союза будет крайне важной для бомбардировок «челночными» рейсами из Англии и Италии важных объектов в Германии и странах–союзниках Гитлера. Американские «Боинги-17» («Летающие крепости»), сбросив свой смертоносный груз, могли бы заправляться и загружать бомбы на советских аэродромах. И Сталин дал согласие на проведение этой воздушной операции, которая позже получила название «Frantic Joe» («Неистовый Джо»). В этом названии содержался намек на американское прозвище Сталина - «Дядюшка Джо». В СССР ее называли «Фрэнтик Джон», позже - просто «Фрэнтик».

В феврале 1944 года началась доставка необходимого оборудования для обеспечения боевой работы американской стратегической авиации на аэродромы, расположенные вблизи Полтавы и двух райцентров Полтавской области - Миргорода и Пирятина. Оперативно были оборудованы узлы связи, соединившие Полтаву с Москвой, где находилась военная миссия США в СССР, а также с Англией, где размещался штаб стратегической авиации США. За два месяца были уложены металлические и бетонные полосы для взлета и посадки тяжелых самолетов. Для охраны аэродромов средствами ПВО советское командование выделило истребительную авиадивизию ПВО и один зенитно-артиллерийский полк. Но американцы отнеслись к этому с иронией, так как до этого времени на Западном фронте не было случая, чтобы немцы попытались бомбить аэродромы США, расположенные ближе 150-300 километров. А сейчас линия фронта проходила за 500…

2 июня самолеты 15 воздушной армии США в составе 130 «В-17» («Летающих крепостей») и 70 истребителей «П-51»(«Мустанг») во главе с командующим Военно-воздушными силами США в Средиземноморье генерал-лейтенантом А. Эйкером поднялись в воздух. Они нанесли мощный удар по военным и нефтеперегонным заводам, а также железнодорожным узлам гитлеровцев в районе городов Дебрецен, Деж и Клуж. Небольшая часть самолётов возвратилась назад в Италию, а 129 «Летающих крепостей» и 64 истребителя сопровождения продолжили свой полёт на восток. Но немецкие истребители не поднялись в воздух, применив свою излюбленную тактику встретить в бою «Летающие крепости» только тогда, когда они, отбомбив, будут возвращаться на свою базу в Италии. А «B-17» назад не возвращались… Генералы «люфтваффе» были в замешательстве: что это за новая тактика американцев?

Однако «Летающие крепости» в сопровождении «Мустангов» взяли курс не назад в Италию, а на… Украину, где их уже ждали. В Полтаве приземлились 64 тяжёлых бомбардировщика, в Миргороде - 65, в Пирятине - 64 истребителя. На всех аэродромах советские генералы встретили американцев тепло и радушно. Для встречи специально прилетел из Москвы в Полтаву посол США в СССР А. Гарриман. Командир «Летающей крепости» старший лейтенант Рэлли Сан в беседе с офицером-танкистом Александром Орловым сказал: «Я приятно удивлен, увидев, как вы нас встречаете. Ведь некоторые наши «джентльмены» в Америке и Англии говорили нам, что русские злые, грубые люди…» И через два дня «Б-17» уже бомбили нефтеперерабатывающие заводы Румынии. Начало было многообещающим. Но произошло событие, которое надолго омрачило советско-американские отношения. То, что американцы базируются на аэродромах под Полтавой, было большим секретом. Во время очередного перелета авиагруппы США из Полтавы в Италию военный фотограф Маккой взял с собой в самолет аэрофотоснимки полтавского аэродрома с бомбардировщиками «В-17». И надо было случиться, что немцы сбили этот самолёт, в котором летел лейтенант Маккой. Более пятисот совершенно секретных фотоснимков попали в руки командования «люфтваффе». Немцам стало ясно, откуда на востоке стартуют таинственные «Летающие крепости».

Продолжение следует

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту