Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Охота на Трампа в разобщенной Америке

08/11/2017 7 Дней
mueller

В прошлые выходные заместитель генерального прокурора Род Розенстайн попытался прояснить поступившую информацию о том, что специальный советник Роберт Мюллер расширил свое расследование с целью «сосредоточиться на возможных финансовых преступлениях, кое-какие из которых не связаны с выборами 2016 года».

Розенстайн заверил Криса Уоллеса из «Fox News Sunday», что это не «попытка хоть что-то вытянуть», но признал, что если Мюллер найдет «что-то, не касающееся России», ему понадобится «прийти к и.о. генерального прокурора, то есть мне, за разрешением на продолжение своего расследования».

Другими словами, Розенстайн может дать «зеленый свет» на расследование возможного преступления, которое не имеет никакого отношения к России. Сам Трамп сказал, что любое копание в его финансах, не связанное напрямую с Россией и выборами, будет расцениваться как пересечение «красной черты».

Это важное развитие событий, притом потенциально взрывоопасное, если вспомнить последние новости.

Во-первых, в прессу просочились разговоры президента Трампа с другими мировыми лидерами. В стенограммах четко прослеживался цинизм президента, который больше интересовался тем, что на поверхности, чем сутью дела. Например, стало ясно, что заявление Трампа о том, что Мексика «заплатит за стену», всегда было лишь политической уловкой.

Вторая новость - речь Дональда Трампа в Хантингтоне, Западная Вирджиния, где он сказал, что демократы «не могут победить нас в кабинках для голосования, поэтому они пытаются лишить вас желаемого будущего. Они пытаются лишить вас руководителей, которых вы хотите видеть у власти, и поэтому придумали липовую новость, унижающую всех нас и, самое главное, унижающую нашу страну и Конституцию».

Адвокат Харви Силвергейт утверждает, что каждый профессионал в Америке непреднамеренно совершает три преступления в день. Скорее всего, у владельца казино, который работает, скажем, в Атлантик-Сити, статистика намного выше. Вполне возможно, что Дональд Трамп никогда не вступал в сговор с Россией, но, может быть, он взял на себя некоторые вольности, которые комитет с неограниченными ресурсами рано или поздно обнаружит.

Только задумайтесь. Цель любого прокурора – найти преступный замысел. Сообщается, что над этим делом вместе с Мюллером работают 16 высококвалифицированных юристов. Если он найдет что-то, относящееся сугубо к финансам, разве он закроет на это глаза?

То, что такие решения будут сопровождаться политической подоплекой, также чревато опасностью. Бывший директор ФБР Джеймс Коми, похоже, допустил ту же ошибку. Есть предположение, что он беспокоился о том, что подумает публика, если уже после победы Хиллари Клинтон станет известно, что она находилась под следствием.

Всегда можно было утверждать, что любое расследование Белого дома по своей сути будет противоречивым. Джеральд Форд помиловал Ричарда Никсона, частично чтобы помочь исцелить эти раны. Но в некотором роде сегодняшняя Америка еще более уязвима.

Более того, у Дональда Трампа есть основания негодовать по поводу утечек. Не имеет ли президент права ожидать, что частная беседа с лидером другой нации будет конфиденциальной?

Усложняет ситуацию тот факт, что Дональд Трамп заложил для нее основу. Перед республиканскими праймериз и всеобщими выборами он говорил, что, если он проиграет, результаты будут «подтасованы».

Если у Мюллера есть веские улики, этого должно быть достаточно. Но если это будет напоминать арест Аль Капоне, которого смогли поймать только за уклонение от уплаты налогов, многие американцы будут уверены, что это была попытка дискредитировать результаты выборов. И будут правы.


 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту