Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Общая тайна антииммигрантских властей ЕС

10/07/2019 7 Дней
europe

Венгрия, Польша и Сербия тайно нанимают гастербайтеров, дабы облегчить кризис на рынке труда

Сатвиндер Сингх вызвал настоящий переполох, когда четыре года назад приехал в Саруд, сонную венгерскую деревню. Он был одним из немногих гастарбайтеров, которых привезли из Индии для работы на молочной ферме, которая из-за нехватки рабочей силы едва могла удержаться на плаву. Местные жители не были им рады.

Теперь он вспоминает, как горожане забрасывали его яйцами. Другие называли его террористом. Несколько жителей Саруда обратились с жалобами прямо к мэру. «Кто-то пришел ко мне и сказал, что индусы будут подмешивать яд в молоко и заразят всю страну, - вспоминает Иштван Тилчик. - Потом местные увидели, что они просто приехали работать и не имели проблем с законом, и все устаканилось».

Премьер-министр Венгрии, вероятно, предпочел бы, чтобы Сингх и его соотечественники остались незамеченными. Виктор Орбан возглавляет антииммигрантский авангард в Европейском союзе, который, по его утверждению, защищает от «захватчиков». Он возвел ограждения из колючей проволоки, чтобы не пускать беженцев, и удерживал пищу для некоторых центров временного содержания. Президент США Дональд Трамп говорит, что он ему как «брат-близнец».

И все же, Венгрия и соседние с ней страны с антииммигрантской тенденцией тихо открыли черный ход для иностранцев. Центральная и Восточная Европа – самая быстрорастущая часть Европейского Союза, и в связи со снижением рождаемости и отъездом миллионов рабочих в более богатый западный регион, доморощенная рабочая сила не способна удовлетворить потребности местных компаний.

В последние годы правительства были готовы принять белых работников-христиан из таких мест, как Украина и Беларусь. Но этот запас иссякает. Теперь начали прибывать мигранты из отдаленных уголков мира, оспаривая мнение, что эта часть континента может оставаться защищенной от мультикультурализма в западном стиле.

Согласно данным Международного валютного фонда, рабочая сила 21 страны между Балтийским морем и Балканами к 2050 году сократится более чем на четверть, теряя более 1% экономического роста в год. В июле заместитель директора-распорядителя МВФ Тао Чжан сказал центральным банкам региона, что их страны должны начать импортировать работников, чтобы решить эту проблему.

Это уже происходит.

В Венгрии, самой быстрорастущей экономике ЕС, в 2018 году гражданам стран, не являющихся членами ЕС, было выдано 49 500 разрешений на работу, что более чем вдвое превышает показатель предыдущего года. В 2016 году их было около 7300. Хотя украинцам досталось больше половины, вьетнамцы, индийцы и монголы в настоящее время входят в число групп, численность которых растет быстрее прочих.

В этом году Румыния увеличила количество допусков для работников из стран, не входящих в ЕС, поэтому шриланкийцы с индусами присоединились к китайским и турецким работникам ресторанов и строительных площадок. В Польше бригады монголок красят варшавские новостройки.

В Белграде этнические албанцы работают вместе с местными жителями, чтобы воплотить в жизнь мечту сербского правительства о шикарном новом комплексе на набережной. В ходе недавнего визита президент Александр Вучич удивился тому, что экономические потребности перевешивают историю этнической напряженности.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту