Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

О своеобразном характере американского «расизма»

10/14/2020 7 Дней
racism

То, что Америка является расистской страной – это великая, не нуждающаяся в доказательствах истина для левых и представителей правящего класса, чье моральное мировоззрение сформировано под влиянием левых. Эта истина самоочевидна для них в том смысле, что подтверждается бесчисленными различиями в жизни черных и белых. Никакого объяснения этих различий им вообще не требуется. Само их существование является доказательством расизма.

Различия между азиатами и белыми, между индийцами и белыми, а также между нигерийскими иммигрантами и белыми старательно игнорируются, поскольку эти группы обычно превосходят белых по доходам и уровню образования. Также игнорируется та роль, которую патологические явления городской черной культуры – безотцовщина, преступность, нигилистическое отчуждение и прославление бандитизма – играют в создании и сохранении неравенства.

Расистская природа Америки также очевидна в философском смысле. Это аксиоматическая истина: предикат (расизм) содержится в субъекте (Америка). Следовательно, Америка является расистской точно так же, как все холостяки по определению является неженатыми.

Сформулированная как таковая, самоочевидная истина американского расизма не может быть опровергнута. Она невосприимчива к контраргументам, информации и историческим событиям. Сторонникам американского расизма безразличны ваши факты. В 1991 году Деррик Белл, один из основателей критической расовой теории, заявил, что черные не добились никакого прогресса в Америке с 1865 года. Он с невозмутимым видом сделал это заявление в Гарвардском университете, где он уже в течение двух десятилетий был «пожизненным» профессором. Однако в 1865 году Гарвард не принимал черных студентов.

В 2020 году утверждение, что Америка является расистской по своей сути – это ложь. Но эту ложь цепко защищают те левые, кто имеет от нее наибольшую пользу: Демократическая партия, ее прогрессивные союзники в академических кругах и средствах массовой информации, а также черное политическое руководство. Как арбитры последней инстанции всех расовых споров, левые заняли моральные высоты в Америке – наиболее важную стратегическую позицию в любом политическом конфликте.

Обвинение в расизме – их самое мощное политическое оружие. Использование этой карты позволяет им отвлечь внимание от собственной коррупции и радикализма, который они исповедуют. Какие бы недостатки у них ни были – по крайней мере, они не расисты, как Дональд Трамп, республиканцы и все их «достойные сожаления» приверженцы. Таким образом, правые вынуждены сражаться на поле соперника. Заявления республиканцев о том, что «демократы и есть настоящие расисты», неизбежно повисают в воздухе.

Национальная одержимость расизмом также явно выгодна тем, кто работает в сфере этнического и социокультурного многообразия и претензий – особенно, пожалуй, корпоративной и финансовой элите, которая используют ее, чтобы отвлечь американцев и перенаправить их гнев с олигархов, таких как они сами, на мистические силы расизма. Корпоративная Америка боится социализма, а вовсе не Black Lives Matter. Антикапиталисты ненавидят богатых и корпорации. Антирасисты – нет; их можно легко купить с помощью показной борьбы за справедливость и  редкими назначениями небелых управленцев высшего звена.

Благонамеренные американцы всех рас должны понимать, что влиятельные круги кровно заинтересованы в том, чтобы Америка всегда оставалась «расистской». Никакой набор достижимых условий никогда не заставит правящий класс признать, что Америка больше не является расистской. Можно не сомневаться: как только будут выписаны чеки на возмещение расового ущерба, возникнут новые требования.

Никто, впрочем, не отрицает, что Америка была расистской на протяжении веков и что наследие расизма все еще с нами. Но Конституция Соединенных Штатов в отношении цвета кожи – дальтоник, а Декларация независимости Америки провозглашает, что «все люди созданы равными». Нигде в Америке нет расистских законов или постановлений – ни на федеральном уровне, ни в каком-либо из 50 штатов, ни в одном из 19,502 городов, поселков и других населенных пунктов.

С 1964 года в Америке действует «Акт о гражданских правах», запрещающий дискриминацию по признаку расы как в государственном, так и в частном секторе. Однако, в явное нарушение законодательной истории и текста закона, Акт был истолкован высшим судом страны как одобряющий так называемую «политику равных возможностей» (affirmative action), то есть расовые предпочтения в пользу черных (и в меньшей степени латиноамериканцев). Таким образом, Америка оказалась в парадоксальном положении: будучи якобы сторонницей превосходства белых, она официально санкционирует и практикует их дискриминацию.

Что ж, скажут критики, законы могут не быть расистскими, но разве полиция не применяет их по расистским мотивам? Преданные чрезмерной огласке смерти Джорджа Флойда, Рейшарда Брукса, Джеймса Блейка и других доказывают, как утверждается, что имеет место «узаконенный геноцид небелых». Тем не менее, ни одно из крупных расследований случаев со смертельным исходом по вине сотрудников полиции не обнаруживает доказательств расовой предвзятости. Фактически, учитывая очень высокий уровень преступности среди черных (афроамериканцы составляют 13% населения, но совершают более 50% убийств и около 60% грабежей), а также более высокий уровень сопротивления при аресте, доля черных, убитых копами, меньше, чем можно было бы ожидать.

Каким-то образом Америка остается расистской страной даже несмотря на то, что выборные должностные лица обеих партий открыто потворствуют расовым меньшинствам, в частности черным, не обращая внимания на интересы белого общества. Республиканская партия старательно игнорирует белых, обхаживая «естественно консервативных» латиноамериканцев, в то время как Демократическая партия все чаще принимает антибелую враждебность Black Lives Matter и остальных «пробудившихся» левых. Поскольку спрос на расизм сильно превосходит реальное предложение, в ход идут даже обвинения в «скрытых расистских месседжах».

Если какой-нибудь республиканец раз или два в год вдруг набирается храбрости и позволяет себе неделикатно упомянуть о расе, – то он сразу подвергается всеобщему осуждению, причем самые громкие обвинения исходят от Республиканской партии и консервативного истеблишмента, после чего «преступник» немедленно приносит свои извинения. Странность «системного» американского расизма состоит в том, что расистов немедленно осуждают и они тут же каются.

Афроамериканцы занимают большее место в коллективном воображении страны, чем любая другая группа. Они оказывают огромное культурное влияние не только на Америку, но и на весь мир. Внутри страны ни одна группа не пользуется большим уважением за ее достижения, реальные или фальшивые (нет, простите, электрическую лампочку изобрел не черный). Самое близкое в Америке воплощение светского святого – это Мартин Лютер Кинг-младший. Даже недавние обвинения в том, что он, возможно, был распутником, который смеялся, когда на его глазах изнасиловали женщину, не повредили его репутации.

На общественных площадках, в школе и на работе американцы все чаще вынуждены исповедовать кредо борьбы с расизмом. Полиция мыслепреступлений – повсюду. Никто не вычеркнут из общества за то, что бросил своих детей, предал страну или совершил любое количество аморальных, непристойных или преступных действий. Есть только один непростительный грех: отклоняться от общепринятого сценария, говоря об афроамериканцах и, в меньшей степени, о других группах охраняемой идентичности.

Где же искать расизм, когда он так необходим? Последний рубеж теперь – подсознание. Поскольку количество расизма считается постоянным на протяжении всей американской истории, отсутствие расистских проявлений в поступках людей может означать только одно: расизм прячется глубоко в укромных уголках их разума. С помощью широко разрекламированного теста Гарвардского университета на неявные ассоциации, скрытый расизм теперь может быть выявлен у всех. В действительности тест, конечно, таких вещей не обнаруживает. Рецензируемое исследование нашло «мало доказательств в поддержку довольно провокационного утверждения, что люди обладают бессознательными расистскими взглядами». Даже крайне либеральному изданию Vox пришлось признать, что «тест может вообще не работать».

В конце концов, все, что у нас осталось в качестве окончательного доказательства американского расизма сегодня – это «системный расизм», смысл которого сводится к следующему: «Америка расистская, потому что… ну, просто потому, что это так». Расизм каким-то образом пронизывает всё, даже если он не проявляется ни в одной из основных составляющих. В то время как все другие расистские режимы в истории открыто провозглашали свой расизм, Америка совершила удивительный подвиг, очистив свои законы, институты и культуру от расизма – и всё это, конечно, для того, чтобы навеки остаться расистской страной. 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту