Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Нынешней операции ЦАХАЛ в Газе нет аналогов в современной военной истории

05/21/2021 7 Дней

Израиль и ХАМАС достигли соглашения о прекращении огня после 12 дней ракетных обстрелов и авиаударов, которые привлекли внимание всего мира и поляризовали американцев.

Израильский кабинет безопасности согласился на прекращение огня на основе того, что один из чиновников в комментариях агентству Рейтер назвал «тишина в обмен на тишину».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, однако, дал понять, что речь не идет о безоговорочном прекращении боевых действий. В его администрации заявили, что «реальность на местах определит вопрос продолжения кампании».

Очередная вспышка конфликта между еврейским государством и террористической группировкой началась 10 мая, когда боевики начали ракетный обстрел территории Израиля. С тех пор израильские военные отвечали бомбардировками объектов, которые, как известно, использовались ХАМАС, делая все возможное, чтобы защитить гражданское население, заранее обзванивая жителей и сбрасывая невзрывные устройства на крыши домов, чтобы предупредить их о необходимости эвакуации.

Тем не менее, большее число погибших с палестинской стороны по сравнению с 12 погибшими со стороны израильтян заставило некоторых, включая прогрессивных членов Демократической партии, осудить Израиль, назвав его агрессором. Некоторые даже поставили под сомнение достоинства «Железного купола», системы противоракетной обороны, которая позволяет снизить число жертв среди гражданского населения Израиля.

Соглашение о перемирии было заключено при посредничестве ряда третьих сторон, ХАМАС и израильское правительство не общаются друг с другом напрямую.

***

«Летние дожди», «Литой свинец», «Облачный столп», «Нерушимая скала», «Черный пояс» и теперь «Страж стен».

Все это называния операций ЦАХАЛ в секторе Газа. «Летние дожди» (2006) продолжалась 4 месяца, «Литой свинец» (2009) - 3 недели, «Облачный столп» (2012) - неделю, «Нерушимая скала» (2014) - 50 дней, «Черный пояс» (2019) - менее 72 часов, а «Хранитель стен» - 12 дней.

За 16 лет, прошедших с момента одностороннего ухода Израиля из сектора Газа, еврейское государство провело 6 крупномасштабных операций, в среднем по одной каждые 2,5 года.

У каждой из них был свой повод, у каждой - своя цель. Но, по сути, ни одна из них не отличалась от предшествующей или следующей за ней. Измените имена начальников штаба ЦАХАЛ, министров обороны и высших командиров ХАМАС, и все истории окажутся неотличимы друг от друга.

Да, некоторые детали менялись, но не общая картина. «Летние дожди» началась после похищения Гилада Шалита; «Литой свинец» - после обстрела тысячами ракет; «Черный пояс» - после целенаправленного убийства высокопоставленного командира «Исламского джихада»; а «Страж стен» - после ракетного обстрела Иерусалима со стороны ХАМАС.

В предыдущих войнах ракеты долетали до Ашдода; теперь они долетают до Тель-Авива. Об Ашкелоне и Беершебе даже говорить не стоит. И хотя дальность полета ракет может меняться, как и характер угрозы, общая проблема остается прежней: Израиль и ХАМАС снова обстреливают друг друга.

За годы, прошедшие между 6 названными военными операциями, ХАМАС усовершенствовал свои возможности. Теперь у него больше ракет с большей дальностью и большими боеголовками, больше туннелей (хотя теперь уже не так много, как раньше), больше боевиков и он способен вести более сложную электронную борьбу. Все это правда. Но по большей части Газа - это место, застрявшее во времени.

За 16 лет, прошедших с тех пор, как Израиль вывел войска из сектора, регион сильно изменился. Велись войны, сверхдержавы приходили и уходили, а границы на Ближнем Востоке менялись, как узор на песке.

Но Газа по-прежнему стоит на месте.

ХАМАС улучшил свой военный потенциал и укрепил свое ценное и хорошо укрепленное «метро» - сеть подземных туннелей, старательно построенных за 7 лет после последней войны в Газе. Но для жителей Газы история осталась прежней: они живут под контролем террористической группировки, нацеленной на уничтожение Израиля и готовой пожертвовать собственным народом в безнадежной войне против ЦАХАЛ.

У последней операции, как и 5 предыдущих, были свои уникальные черты и неожиданности. ХАМАС, например, удивил ЦАХАЛ своей способностью вести безостановочный обстрел. За один день в течение нескольких часов ему удалось выпустить 170 ракет по Ашкелону. Это произвело определенное впечатление. Способность террористической группировки запускать ракеты когда угодно, куда угодно и сколько угодно, также показала, что у нее есть сложные системы управления, которые остаются неуязвимыми, несмотря на интенсивные бомбардировки Газы.

Если принять во внимание нынешний потенциал ХАМАС, то возникает понимание, что в случае будущей войны в Ливане с Хезболлой - которая внимательно следила за недавним противостоянием - остановить ракетный обстрел будет еще сложнее.

Во время этой операции Израиль действовал исключительно хорошо. Например, разведывательная операция, связанная с обнаружением схемы «метро» и его уничтожением, которая отбросит ХАМАС на некоторое время назад.

Однако особое впечатление произвели воздушные удары Израиля.

Хотя мир склонен смотреть на этот конфликт через сухие и простые цифры статистики, как на балльный рейтинг - сколько погибло в Газе (больше) по сравнению с тем, сколько погибло в Израиле (меньше) - это искаженная перспектива.

Вместо этого следует оценить, что именно произошло в ходе операции «Страж стен», которую можно назвать самой точной и четкой военной операцией в современной военной истории.

Вот цифры: ЦАХАЛ разбомбил более 1000 целей в Газе, многие из которых - дома, здания, туннели и позиции ХАМАС. Число погибших, согласно официальным данным ХАМАС, в которое, к сожалению, входят и гражданские лица, составляет около 230 человек.

ЦАХАЛ утверждает, что по крайней мере 160 из них - это террористы, и это можно доказать по спискам имен. Это означает, что примерно 60 погибших - гражданские лица. Некоторые из них, вероятно, были убиты ракетами самого ХАМАС, поскольку треть выпущенных ракет упала на территории сектора Газа.

Каждая прерванная жизнь - это трагедия. Мы знаем это. Но подумайте вот о чем: на Газу было сброшено более 1000 бомб, более 1000 целей - и погибло 60 мирных жителей. Такого никогда не было.

Но слова Джона Оливера или любого другого подобного критика, которые говорят, что ЦАХАЛ действует непропорционально, демонстрируют лишь их полное незнание асимметричного конфликта, особенно войны против циничного врага, который внедряется в гражданское население и прячется за живым щитом.

Это не означает, что ЦАХАЛ не совершал ошибок. Так же как во всех войнах есть сопутствующий ущерб, так и во всех войнах есть ошибки. Но если смотреть на сухие цифры, как это любит делать международное сообщество, то, что сделал ЦАХАЛ, поражает воображение, это достижение, которого в мировой истории не смогли достичь военные других стран.

Хотя Оливер и другие будут продолжать нападать на Израиль, нет сомнений, что эту операцию будут изучать военные по всему миру, от Америки до России.

Что будет дальше? Предотвратит ли этот последний раунд войны следующий? Израиль надеется, что после окончания этой операции удастся добиться спокойствия по крайней мере на 5 лет. Об этом открыто говорят высокопоставленные генералы ЦАХАЛ.

5 лет – это неплохо. Но, возможно, Израилю нужно изменить свое отношение к Газе.

Вместо того чтобы смотреть на эту полоску земли как на вражескую территорию, возможно, Израилю нужно изменить парадигму: Израиль просто принимает реальность, что каждые несколько лет будет новый виток насилия, или есть возможная альтернатива?

Никто не знает. Но после 16 лет (с момента размежевания в 2005 году) однообразного управления Газой, возможно, стоит попробовать что-нибудь другое. Скорее всего, ответ будет таким: ничего другого не получится, потому что пока ХАМАС правит Газой, он будет стремиться к уничтожению Израиля. Возможно, что с этой реальностью израильтянам придется просто смириться.

Но, возможно, есть и другие аспекты. Одно из объяснений, почему Хезболла на этот раз удержалась от конфликта с Израилем, заключается в том, что она понимает: если начнется война, на нее возложат вину за неизбежное разрушение Ливана и, что более важно, национальной инфраструктуры страны. Хезболла управляет Ливаном, и Израиль уже заявил, что в случаев будущей войны он будет атаковать национальную инфраструктуру Бейрута как часть своего банка данных по целям.

В Газе, однако, нет никакой инфраструктуры, кроме той, что построил для себя ХАМАС. Пытаясь оказать давление на ХАМАС, Израиль попытался послать сигнал элите Газы посредством атак на элитный район Римал, но это не сравнится с угрозой потери промышленных зон, электростанций, портов, разрешений на работу в Израиле и многого другого.

Дело в том, что ничего этого нет в Газе, и, несмотря на многочисленные идеи на протяжении многих лет - от причаливания корабля у побережья Газы с генератором для обеспечения электричества до создания промышленных зон или портов для Газы на Кипре или на искусственном острове - ничего не сдвинулось с мертвой точки.

Важно помнить, что Израиль не несет ответственности за ситуацию в Газе. То, что там происходит, происходит по вине ХАМАС. Одним из критических замечаний в адрес Израиля было то, что в то время как у израильтян есть «Железный купол» и бомбоубежища для защиты, у жителей Газы ничего нет.

Это ложь. У жителей Газы есть самый простой, самый дешевый и самый эффективный «Железный купол» в мире - он называется «Прекратить стрельбу». Если бы ХАМАС прекратил нападения, Израилю не пришлось бы наносить удары по целям в Газе.

Но это не значит, что этот замкнутый круг войны нужно продолжать. После 16 лет ведения войны одним способом, не пора ли попробовать что-то другое?

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту