Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Новые военные связи Израиля и Украины

04/29/2019 7 Дней

Израиль уже двадцать с лишним лет продает военную технику Украине, и с избранием еврейского комика Владимира Зеленского в президенты укрепление оборонных связей между двумя странами представляется вполне вероятным.

Израиль придерживался нейтральной позиции с начала Донбасского конфликта с Россией в 2014 году, многократно воздерживаясь от проталкиваемого Западом голосования против аннексии Крыма.

В прошлый четверг начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко предупредил, что шанс на начало полномасштабной войны между Украиной и Россией по-прежнему существует.

«Особенность российско-украинской войны заключается в том, что в течение одного часа она может превратиться в полномасштабный конфликт с участием сухопутных, военно-морских, авиационных частей и сил спецопераций», - сказал Муженко в своем недавнем интервью.

По данным Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека, в результате конфликта погибли более 13 000 человек (примерно 3300 из которых - гражданские лица), что привело к модернизации вооруженных сил Украины, которая заключила крупные контракты на поставку новой боевой техники, одобренной НАТО.

По сообщениям украинских СМИ, на укрепление обороноспособности Киева было выделено более 1,3 миллиарда долларов. Спецпредставитель США по переговорам с Украиной Курт Волкер заявил, что Вашингтон рассматривает возможность поставок Киеву новых противотанковых ракет, а также систем ПВО и береговой обороны.

«Они каждую неделю теряют солдат, защищающих свою страну, - процитировал Волкера The Guardian в сентябре. - И поэтому в этом контексте для Украины естественно наращивать свои вооруженные силы, заниматься самообороной и обращаться за помощью, и, конечно, другие страны должны ей помочь. И, да, им нужно оружие поражающего действия, потому что в них стреляют».

Министр обороны Украины Степан Полторак объявил в марте, что недавно украинские вооруженные силы получили 120 новых видов военной техники, и военные работают над проектированием новых разведывательных систем, систем радиоэлектронной обороны, новых разведывательных машин и радиолокационных систем, «чтобы значительно увеличить возможности украинской армии».

И это, возможно, открывает двери перед новыми контрактами с израильскими компаниями.

Министерство обороны Израиля и такие компании, как Elbit и Rafael, не стали разглашать какую-либо информацию об экспорте оружия, но оборонные связи с Киевом, безусловно, налицо.

В январе украинские СМИ сообщили о подписании меморандума о сотрудничестве между израильским оборонным гигантом Elbit Systems и украинским Укроборонпромом в целях разработки совместных проектов в области систем связи, наблюдения и разведки для наземных и воздушных сил, авиационно-спасательной техники, станций радаров, оборудования для портовой охраны и модернизации бронетехники.

Elbit Systems является частью группы, инвестирующей средства в оборонные предприятия Украины. В марте генеральный директор Elbit Бежалел Мачлис заявил, что продажи компании в Европе составили 22,6% от общего объема продаж в 2017 году, что на 20% больше, чем в предыдущем году, преимущественно из-за того, что европейские страны осознают необходимость восстановления своих систем обороны в условиях наращивания российского присутствия как в Сирии, так и в Украине.

И хотя потенциальные контракты сулят многомиллионную прибыль, военные связи между Израилем и Украиной, вероятно, останутся скрытыми.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту