Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Новые горизонты «Демократических социалистов Америки»

08/11/2017 7 Дней
socialists

Крупнейшая демосоциалистическая организация в США — «Демократические социалисты Америки» – переживает новый рассвет. Теперь в ее составе 25,000 человек, и благодаря этому она стала крупнейшим социалистическим объединением в Америке со времен Второй мировой войны. И в минувшие выходные в Чикаго состоялся ее крупнейший в истории съезд.

Мероприятие позволило по-новому взглянуть на организацию, которая старается заработать на новоприобретенной популярности, чтобы расширить свои ряды.

Членство более чем утроилось всего за один год, благодаря кандидатуре Берни Сандерса и особенно победе Дональда Трампа. Примерно 1500 человек присоединилось к организации 9 ноября 2016 года, примерно столько же, сколько за весь год то этого, как сообщил Джозеф Шварц, давний член Национального политического комитета «Демократических социалистов Америки» (DSA). Резкий всплеск новоприбывших, в большинстве своем довольно молодых, расколол партию на две части по возрастному признаку. В некотором роде это напоминает кампанию Сандерса: есть «старая гвардия», которая долгие годы несет демсоциалистический факел, а есть молодежь, радикализированная рецессией и безрассудством Демократической партии.

На съезде новобранцам напомнили, что радикальная политика требует утомительных процедур. Парламентские классические правила – «правила регламента Роберта» - стали настольной книгой делегатов, которым пришлось освоиться с формальными демократическими механизмами. Разобравшись с местами, большую часть времени они потратили на оглашение повестки на следующие два года. Делегаты рассмотрели предложенные поправки к Конституции, проголосовали за резолюции и избрали новый Национальный политический комитет.

Разразилось и несколько ожесточенных споров по некоторым темам, но, в конечном итоге, большинство основных предложений были приняты. Среди прочего, делегаты проголосовали за одобрение «Движения по бойкотированию, отказу от сотрудничества и принятию санкций», выход из организации «Социалистический интернационал», создание рабочего оргкомитета и принятие Medicare в качестве одного из основных приоритетов.

Демсоциалисты также постарались исправить все недостатки, особенно демографические. Организация преимущественно состоит из белых образованных мужчин. Среди делегатов было около 40 процентов женщин и 20 процентов меньшинств – совсем не те либеральные «братья Берни», как представлялось. Это серьезный повод для беспокойства как для руководства, так и для членов. Подобно тому, как невозможно добиться полной социальной справедливости без структурной перестройки американской экономики, невозможно совершить эту перестройку без темнокожего и женского рабочего класса. Таким образом, помимо одобрения основополагающей политики борьбы с предрассудками, на съезде старались прислушаться к самым тихим голосам.
Возможно, самым удивительным для социалистической организации был акцент на деньгах. В презентации, посвященной финансам DSA, подчеркивалось, что, несмотря на то, что у организации есть средства, нужно будет поработать над тем, чтобы так и было в дальнейшем. В прошлом только половина новых членов продлевала членство на второй год, а это значит, что организации потребуется много свежей крови.

Тем не менее, «Демократические социалисты Америки» настроены оптимистично.

Оглядываясь назад, вы можете понять почему. В 20-м столетии до Первой мировой войны, когда царили неравенство и капиталистическая дисфункция, в американский социализм в какой-то момент верила пятая часть населения Оклахомы. Но войны и антибольшевистская паранойя подавили его расцвет. Остается неясным, сможет ли социалистическая организация продолжить свое восхождение, ведь условия ее существования не были благоприятными вот уже сто лет.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту