Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Новости о вакцине компании Pfizer придержали до окончания выборов?

11/12/2020 7 Дней

Когда весной весь мир охватила пандемия коронавируса, президент Трамп объявил о своем плане по ускорению разработки эффективной вакцины, которая будет доступна к новому году.

Целью операции Warp Speed, начатой Белым домом в мае, было «производство и поставка 300 млн доз безопасной и эффективной вакцины, первые партии которой будут доступны к январю 2021 года в рамках более широкой стратегии по ускорению создания, производства и распространения вакцины от КОВИД-19, терапевтических средств и средств диагностики». Конгресс выделил $10 млрд на финансирование этой амбициозной программы.

Президент и его команда потратили месяцы на то, чтобы рассказать об успехе государственно-частного партнерства. Компания Pfizer, одна из 5 компаний, выбранных в июне в качестве кандидата с лучшими шансами уложиться в установленный президентом срок, в июле заключила с федеральным правительством контракт на сумму $1,95 млрд на закупку 100 миллионов доз. Соглашение заключили в рамках операции Warp Speed, говорится в пресс-релизе компании.

Операция Warp Speed была связана не только с использованием федеральных налоговых поступлений, но и с ликвидацией правительственных помех, которые обычно тормозили утверждение новой вакцины. Сотни федеральных правил и положений были смягчены, чтобы помочь в борьбе с КОВИД-19 и ускорить прогресс частного сектора в лечении вируса. Длительный и обременительный процесс утверждения вакцинации, который длится в среднем 73 месяца, был сокращен до 14 месяцев. Министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар пообещал, что его ведомство «выжмет все до последней капли неэффективности» для достижения цели президента.

Но, как и любой другой аспект коронавируса, вакцина стала политическим оружием. Демократы, в том числе кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден и его напарница по гонке Камала Харрис, разожгли в обществе недоверие к вакцине.

«Если Дональд Трамп скажет нам, что мы должны использовать эту вакцину, я не буду этого делать», - сказала Харрис во время дебатов кандидатов в вице-президенты 8 октября. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, ответственный за наибольшее количество смертей от КОВИД-19 в стране, также посеял страх по поводу вакцины. Тактика запугивания сработала; с лета общественное доверие к вакцине снизилось.

Непартийная вакцина?

Президент неоднократно выражал уверенность, что вакцина может быть готова до дня выборов. Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла в интервью от 8 сентября заявил, что испытания третьей фазы «продвигаются очень хорошо» и что он ожидает предварительного заключения к концу октября.

Но 27 октября, когда американцы уже голосовали за президента на фоне панических предупреждений о начале второй волны коронавируса, компания Pfizer заявила, что данные по последним испытаниям будут доступны не ранее 3 ноября. «Для нас выборы - искусственная веха, - сказал Бурла журналистам. - Это будет не вакцина республиканцев и не вакцина демократов. Это будет вакцина граждан всего мира».

Однако, как ни странно, Джо Байден был первым, кто узнал, что беспартийная, абсолютно беспристрастная вакцина приближается к стадии одобрения. «Прошлой ночью моих советников по здравоохранению проинформировали об этой замечательной новости», - сказал Байден в заявлении, опубликованном утром в понедельник, 9 ноября.

(По некоторым данным, Белый дом узнал об объявлении компании Pfizer из СМИ. Президент не писал об этом до утра понедельника).

Новостные организации поддержали заявление компании Pfizer о том, что ее вакцина на 90% эффективна в предотвращении КОВИД-19; фондовый рынок взлетел. Один из сотрудников компании Pfizer изначально сообщил «Нью-Йорк Таймс», что компания «никогда не участвовала в операции Warp Speed».

Это привело к началу буйной радости со стороны СМИ, ненавидящих Трампа. Джой Рид из MSNBC написала в Твиттере, что ей «стало лучше» от того, что компания Pfizer не участвовала в операции Warp Speed, и что она «близко не подойдет к тому, к чему Трамп или его политизированная FDA имеют отношение». Vanity Fair пришла к выводу, что вице-президент Майк Пенс может «пойти на х***» после того, как похвалил операцию Warp Speed за содействие быстрой работе компании Pfizer. «Администрация Трампа пытается примазаться к вакцине Pfizer, к которой, конечно же, она не имеет никакого отношения», - резюмировал журнал.

Отдать должное

Это срежиссированное повествование, конечно, является попыткой лишить президента всякой заслуги за выполнение главного обещания американскому народу, которое, несомненно, пойдет на пользу Байдену, если он действительно победит на выборах. Вместо этого СМИ каким-то образом попытались приписать Джо Байдену заслугу за хорошие новости.

Даже после того, как журналисты представили доказательства участия компании Pfizer в операции Warp Speed, а пресс-секретарь компании внес исправления в сообщения в «Таймс», чтобы подтвердить, что да, компания Pfizer была частью президентской программы, репортеры и «эксперты» отказались признавать, что они ошибались.

Более того, утверждение генерального директора компании Pfizer о том, что вакцина аполитична, не соответствует действительности. Согласно статье в научно-медицинском журнале STAT News, компания планировала опубликовать предварительные результаты, основанные на том, что называется «анализом истории 32 пациентов», который выявит, сколько из 32 добровольцев, имеющих положительную реакцию на КОВИД, в выборке из более чем 40,000 испытуемых получили вакцину. Если бы получили вакцину 6 или менее человек, препарат считался бы эффективным. Испытание будет продолжаться, но его результаты будут свидетельствовать о раннем успехе.

Но этот план отклонили в прошлом месяце.

«После обсуждения с FDA, компании недавно решили отказаться от промежуточного анализа истории 32 пациентов и провести первый промежуточный анализ как минимум 62 пациентов», - говорится в пресс-релизе компании Pfizer, опубликованном 9 ноября. Это решение перенесло крайний срок на период после дня выборов. «В то время компании решили отказаться от использования в исследовании подтвержденных в лаборатории случаев Covid-19, вместо этого оставив образцы на хранении, - говорится в сообщении STAT News после объявления компании Pfizer. - FDA было известно об этом решении. Обсуждения между агентством и компаниями завершились, и испытания начались в прошлую среду».

На следующий день после дня выборов.

В воскресенье состоялось заседание тайного совета экспертов, которому было поручено наблюдать за разработкой вакцины КОВИД-19; позднее в тот же день об успехе испытания компании Pfizer сообщили Байдену.

Это еще не все: Команда Байдена встречалась с представителями промышленности как минимум дважды перед днем выборов. «Консультанты Байдена встретились с компаниями, у которых есть вакцины или методы лечения Covid-19, находившиеся на поздних этапах клинических испытаний в сентябре и октябре, - сообщили консультанты кампании. - Целью встречи был сбор информации о создании, производстве и распространении вакцины для лечения больных и предотвращения распространения нового коронавируса».

Неизвестно, участвовал ли в этой встрече кто-нибудь из компании Pfizer, но, учитывая, что это одна из немногих корпораций, проводящих испытания «на поздних этапах», трудно поверить, что компания не вела переговоры с представителями Байдена.

И стоит отметить, что во время избирательного цикла 2020 года доноры крупнейших фармацевтических компаний отдавали предпочтение Байдену, а не Трампу.

Джо Байден и СМИ неустанно эксплуатировали коронавирус в политических целях. Сотрудничество с крупнейшими фармацевтическими компаниями, направленное на замедление появления хороших новостей о вакцине до дня выборов, является еще одним примером их бесстыдности. Подобное поведение объясняет, почему половина Америки не доверяет ни этому потенциальному президенту, ни его представителями, ни средствам массовой информации.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту