Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Новое оружие Путина

03/09/2018 7 Дней
weapons

На прошлой неделе президент России Владимир Путин выступил с ежегодной речью, сделав смелые заявления о «непобедимом» новом российском оружии, которое могло бы легко преодолеть противоракетную оборону США. Среди оружия, которое, по словам Путина, было успешно протестировано, была крылатая ракета с ядерным двигателем, которая полетит на малой высоте по непредсказуемому маршруту полета, чтобы не попасть под удар систем противоракетной обороны США.

В интервью Мегин Келли из NBC News, Путин сказал, что «каждая система вооружений, обсуждаемая сегодня, легко превосходит систему противоракетной обороны».

Но насколько американцы обеспокоены новыми ракетами России?

Конечно, если утверждения Путина верны, то Россия продвинулась в ракетных технологиях, обогнав существующие ракетные системы США. Однако здесь есть еще одна важная деталь: системы противоракетной обороны США почти наверняка не способны потягаться даже с существующими российскими ракетами.

Кингстон Рейф, директор по политике в области разоружения и снижения угрозы в Ассоциации по контролю над вооружениями, сказал, что у России «не будет никаких проблем» в преодолении системы противоракетной обороны США даже с ее нынешним оружием. Таким образом, новое оружие Путина не обязательно меняет основной стратегический баланс.

Тем не менее, это может говорить об ограничениях, связанных с попыткой сдерживания ядерных угроз со стороны таких государств, как Россия, или даже меньших угроз, в том числе Северной Кореи, только мерами противоракетной обороны.

Почему российские ракеты трудно сбить даже сейчас

Разработка ракеты, которая может точно доставить ядерное оружие на другой конец света, дело сложное - ведь это ракетостроение. Но создание другого оружия, которое может вывести эту ракету из строя прежде, чем она достигнет своей цели - еще сложнее.

Идея создания системы противоракетной обороны для защиты Соединенных Штатов впервые появилась во время «холодной войны». В 80-х годах президент Рональд Рейган выдвинул Стратегическую оборонную инициативу, известную как «Звездные войны», целью которой было обеспечение полной защиты США от баллистических ракет. Однако система была подвергнута критике за то, что она была нереалистичной и слишком дорогостоящей.

После распада Советского Союза эта всеобъемлющая идея противоракетной обороны была переделана с упором на защиту Соединенных Штатов от более мелких государств-изгоев, в том числе КНДР и Ирана. Как сообщила газета The Washington Post, администрация Трампа теперь планирует перейти от этой системы к противоракетной обороне, которая может противостоять возрождающимся угрозам в лице России и Китая.

В распоряжении Соединенных Штатах имеется 44 системы перехвата, расположенных на Аляске и в Калифорнии, а также морские и наземные системы в Европе и Азии. Хотя правительство и вынашивает скромные планы по незначительному увеличению этих цифр, эксперты говорят, что эти средства мало защищают от хорошо вооруженной страны вроде России, которая обладает сложными технологиями и перевесом в численности своего ракетного арсенала.

«Они даже близко не помешают России угрожать США ядерным оружием, - считает Иэн Уильямс, эксперт по технологиям противоракетной обороны Центра стратегических и международных исследований. – Если говорить лишь о числах, это 44 наших перехватчика против 1500 ядерных боеголовок России».

Да, существуют разумные сомнения в способности имеющихся систем блокировать угрозу относительно бесхитростной ракетной системы, скажем, Северной Кореи. В прошлом году Пхеньян провел ряд ракетных испытаний в ночное время – что многим внушило опасения, поскольку ракетные системы США на Аляске и в Калифорнии почти не тестировались в темноте.

Северная Корея также добилась технологических успехов, которые могут позволить ей одновременно запускать несколько ракет с мобильных пусковых установок. Эта тактика способна нанести серьезный удар по системе противоракетной обороны в реальных условиях.

Что особенного в новом оружии России

Большая разница между ракетами, которыми Россия уже располагает, и теми, о которых было объявлено на прошлой неделе, состоит в том, что существующие ракеты являются баллистическими, а новые ракеты будут крылатыми.

Баллистические ракеты запускаются в атмосферу, а затем спускаются к цели, а крылатые ракеты летают низко над землей. Ключевое различие, изложенное в речи Путина, состояло в том, что новая крылатая ракета будет работать на ядерной энергии, что значительно увеличит ее дальность и позволит ей летать по длинным обходным путям, чтобы избежать обнаружения.

Учитывая эти различия, защитные системы, предназначенные для борьбы с ними, тоже должны быть иными.

«Как правило, баллистические ракеты легко увидеть, но их трудно сбить. С другой стороны, крылатые ракеты легче сбить, но их трудно увидеть, - объясняет Уильямс. – Причина в том, что они летят низко и огибают ландшафт, следуя кривой Земли. К тому времени, когда наземный радиолокатор их «засечет», они окажутся у вас над головой».

Хотя в Соединенных Штатах существуют системы, предназначенные для противодействия баллистическим ракетам, против крылатой ракеты они не сработают. И хотя у США имеются перехватчики, предназначенные для уничтожения крылатых ракет, их трудно будет увидеть - радиолокационные системы США, предназначенные для опознания баллистических ракет, не успеют заметить крылатые ракеты, поскольку они не способны видеть дальше кривой Земли.

Это не значит, что от них невозможно защититься. Уильямс предположил, что некая расположенная на возвышении радиолокационная система - на самолете, воздушном шаре, или даже в космосе, - сможет обнаружить крылатые ракеты. Новая политика США в области противоракетной обороны может также сосредоточиться на способности вывести ракету из строя до ее запуска. В настоящее время Соединенные Штаты не обладают этими возможностями, и их разработка будет сложной и дорогостоящей.

Однако самую весомую меру сдерживания - угрозу ответного ядерного удара - новая ракетная технология России мало затронула.

Почему заявление Путина – повод для тревоги

Российские аналитики говорят, что Москва считает противоракетную оборону США угрозой из-за опасений, что США могут нанести удар первыми и уничтожить большую часть российского арсенала, а затем, опираясь на свою систему противоракетной обороны, предотвратить ответный удар Москвы. Однако, если бы Путин действительно этого опасался, ему бы не понадобилась крылатая ракета с ядерным двигателем.

«Они могли бы просто добавить больше ракет или средств для проникновения, - говорит Джеффри Льюис, ядерный эксперт в Институте международных исследований Миддлбери. – Для того чтобы русские предпочли скромному численному пополнению своего арсенала это сумасшедшее научно-фантастическое оружие, нужен был весомый повод».

Решение Путина публично объявить о новых технологиях вооружения может быть продиктовано личными мотивами. Россия вскоре отправится на президентские выборы. Хотя Путин, как ожидается, с легкостью выиграет, большинство аналитиков считают, что Кремль надеется на высокую явку – и этому может поспособствовать новое изобретение, вызывающее чувство патриотизма.

Но решение обнародовать новое оружие, вероятно, связано не только с выборами. Похоже, что Россия возвращается к советским шаблонам принятия решений, говорит Льюис, поскольку демократические институты постепенно дают слабину. «В этом случае остается мощный военно-промышленный комплекс, который, как и в советские годы, волен заниматься такими безумными разработками», - прибавляет он.

Сторонникам контроля над вооружениями новое оружие России должно служить напоминанием о том, что одна лишь противоракетная оборона не заменит взаимопонимания с Россией и другими ядерными странами по вопросу о рисках ядерной войны. «Американцам никогда не нравилось думать о своей уязвимости, - сказал Льюис. - Это оружие не делает нас более уязвимыми, хотя и вынуждает нас об этом задуматься».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту