Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Новейший эсминец класса Zumwalt вошел в состав ВМС США

02/10/2019 7 Дней
navy

Гладкие бока и острые углы эсминца Michael Monsoor и его сестринского корабля класса Zumwalt четким силуэтом вырисовываются на фоне вод Сан-Диего.

В отличие от второго авианосца, многоугольная рубка Michael Monsoor сделана из композитного материала, который может поглощать радиолокационные волны и повышать скрытность эсминца. Его «завальный» корпус вы наверняка видели на судах, построенных до Первой мировой войны.

Но не спешите с выводами: эсминец с ракетным вооружением Michael Monsoor, названный в честь «морского котика» Майкла А. Монсура, который вырос в Гарден-Гроув и погиб в 2006 году, спасая жизни трех своих сослуживцев, является одним из наиболее технологически совершенных кораблей ВМС США. В прошлую субботу он был введен в эксплуатацию в Сан-Диего.

Но разработка этой передовой технологии оказалась более сложной, чем можно было ожидать, и ее развертывание было затруднено из-за стратегических сдвигов в предназначении корабля.

То, что когда-то должно было стать эскадрой из 32 эсминцев, теперь будет ограничиваться только тремя - стоимость одного корабля составит около $4,4 млрд, согласно смете на декабрь 2016 года, подготовленной Счетной Палатой США. По словам представителей Счетной Палаты, с учетом затрат на разработку, эта сумма увеличилась до $8,2 млрд.

Первые два корабля уже введены в строй и проходят боевые испытания, а третий и последний корабль, Lyndon B. Johnson, ждет спуска на воду в конце апреля.

«У него внушительный размер, вес и грузоподъемность, а поскольку он обладает большой мощностью, он дает флоту возможность носить другое оружие», - говорит Брайан Кларк, старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок. Но, по его словам, «при проектировании парка в будущем необходимо подумать о том, возможно ли внедрить эти технологии, не подрывая бюджет, и в достаточном количестве, чтобы они имели оперативное значение».

ВМС планировали использовать эсминцы класса Zumwalt в качестве замены для своих стареющих миноносцев класса Arleigh Burke, первый из которых поступил на службу в 1991 году. Сначала корабли Zumwalt должны были использовать в прибрежных водах для поддержки сухопутных войск – предполагалось, что они могут отразить угрозу сухопутных и морских сил таких стран, как Северная Корея или Иран.

Вместо этого теперь ВМФ планирует более традиционную миссию: бросить вызов флотам таких конкурентов, как Китай и Россия. По этой причине, а также из-за проблем с продвинутой системой вооружения кораблей, эсминцы Zumwalt в прошлом году стали именоваться эскадренными миноносцами с управляемым противокорабельным оружием.

Продвинутые технологии эсминцев класса Zumwalt расхваливали еще в 90-е, с самого начала разработки программы. Благодаря широкой автоматизации экипаж составит всего 150 человек — вполовину меньше, чем у прежних кораблей подобного класса.

Усовершенствованная оружейная система на палубе была задумана с целью обеспечить точный огонь по наземным целям. Корабль вырабатывает огромное количество энергии - около 78 мегаватт, достаточное для питания небольшого города, заявляют представители ВМС. Этого хватает на питание его двигательной системы, и еще много остается в запасе для будущего использования.

В июле 2008 года, после того, как первые два эсминца класса Zumwalt уже были закуплены, ВМФ заявил, что хочет прекратить заказывать новые Zumwalt и вместо этого продолжать покупать более дешевые миноносцы Arleigh Burke.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту