Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Нобелевскую премию по медицине получили американские ученые

10/06/2017 7 Дней
nobel

В понедельник трое американцев удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине за свои открытия о ежедневных ритмах тела, раскрывших новые области исследований и повысивших осведомленность о важности надлежащего сна.

Джеффри С. Холл, Майкл Росбаш и Майкл У. Янг получили награду в размере 9 миллионов крон (1,1 миллиона долларов) за выделение гена, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм организма. Циркадные ритмы адаптируют работу организма к различным этапам дня, влияя на сон, поведение, уровни гормонов, температуру тела и обмен веществ.

Они «смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и осветить их внутреннюю работу», - говорится в цитате Нобелевского комитета.

Росбаш работает в Университете Брандейса, Янг - в Рокфеллеровском, а Холл сотрудничает с Университетом штата Мэн.

Победители подняли вопрос о «понимании важности надлежащего режима сна», - сказала Джулин Зиртат из Нобелевской академии.

Майкл Гастингс, ученый из Совета медицинских исследований США, сказал, что открытия пролили свет на совершенно новую для биологии и медицины область исследований.

«До сих пор ритм организма рассматривался как своего рода черный ящик, - сказал Гастингс в интервью The Associated Press. - Мы ничего не знали о его работе, но им удалось выделить гены, которые отвечают за биоритм, и как только вы выявляете эти гены, вы можете браться за любое исследование в этой области, за какое захотите».

Работа лауреатов восходит к 1984 году, когда Росбаш и Холл, который тогда тоже работал в Брандейсе, вместе с Янгом изолировали ген «пер» у плодовых мошек. Холл и Росбаш обнаружили, что белок, кодируемый геном, накапливается в течение ночи и распадается в дневное время. Десять лет спустя Янг открыл еще один «часовой ген».

«Удивительные открытия лауреатов позволили обнаружить ключевые механизмы работы биологических часов», - отметил Нобелевский комитет в своем заявлении о присуждении награды.

«Когда возникает временное несоответствие между нашей внешней средой и внутренними биологическими часами, например, когда мы путешествуем через несколько часовых поясов и испытываем «джетлаг», это отражается на нашем самочувствии, - говорится в заявлении. - Есть признаки того, что хроническое несоответствие между нашим образом жизни и ритмом, продиктованным нашим внутренним хронометром, приводит к повышенному риску различных заболеваний».

«Дисфункция биоритма связана с нарушениями сна, а также с депрессией, биполярным расстройством, провалами в памяти и некоторыми неврологическими заболеваниями», - говорится в докладе Нобелевского комитета.

Шведское информационное агентство TT процитировало Росбаша, сказавшего, что он получил звонок о получении премии в 5 утра. «Я все еще в шоке: сижу здесь, в пижаме, с женой, - сказал он. - Я еще не разговаривал с коллегами, у меня даже не было времени выпить кофе».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту