Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Нетаньяху не сумел сформировать новое правительство

05/05/2021 7 Дней

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не сумел уложиться в срок, отпущенный ему для создания новой правящей коалиции. Срок истек в полночь 5 мая. Таким образом, повысилась вероятность того, что его партия «Ликуд» впервые за 12 лет окажется в оппозиции.

Президент Израиля, номинальный глава страны, предоставил Нетаньяху для формирования правительства 4 недели. Теперь решение придется принимать президенту Реувену Ривлину, который сразу после полуночи объявил, что он свяжется с 13 партиями, получившими места в парламенте, чтобы обсудить «продолжение процесса формирования правительства».

Ожидается, что в ближайшие дни Ривлин даст одному из противников Нетаньяху шанс сформировать альтернативное коалиционное правительство. Он также может попросить членов Кнессета выбрать одного из них на пост премьер-министра. Если из всего этого ничего не выйдет, страна будет вынуждена провести еще одни выборы осенью этого года - пятые за последние два года.

Эта неразбериха не означает, что Нетаньяху немедленно потеряет пост премьер-министра. Но теперь он столкнулся с серьезной угрозой своему длительному правлению как раз в тот момент, когда его процесс по делу о коррупции идет полным ходом. Его оппоненты, несмотря на глубокие идеологические разногласия, в последние недели уже проводят неофициальные переговоры в надежде заключить соглашение о разделении власти.

Нетаньяху изо всех сил пытался добиться парламентского большинства с 23 марта - когда выборы закончились тупиком в четвертый раз подряд за последние 2 года. Несмотря на неоднократные встречи со многими своими соперниками и беспрецедентные контакты с лидером небольшой исламистской арабской партии, Нетаньяху не смог заключить соглашение.

Ривлин дал Нетаньяху первый шанс сформировать коалицию после того, как в прошлом месяце 52 члена Кнессета одобрили его кандидатуру на пост премьер-министра. Этого не хватало для получения большинства, но это было самое большое количество голосов, которое сумел набрать кто-либо из лидеров партий.

Лидер оппозиции Яир Лапид, получивший поддержку 45 законодателей, теперь кажется наиболее вероятным кандидатом на получение шанса сформировать правительство.

Нафтали Беннет, глава небольшой религиозной, националистической партии «Ямина», также является возможным кандидатом. Беннет, бывший союзник Нетаньяху, ставший его соперником, контролирует всего 7 мест в парламенте, но он стал своего рода «серым кардиналом» и, похоже, у него есть голоса, необходимые Лапиду для получения парламентского большинства.

Лапид уже заявил, что готов разделить с Беннетом должность премьер-министра, причем Беннет будет занимать ее первым в порядке ротации. Пока что они не достигли каких-либо определенных договоренностей.

В кратком заявлении партия Нетаньяху «Ликуд» обвинила Беннета в неудаче премьер-министра.

«Из-за отказа Беннета взять на себя обязательства по созданию правого правительства, что, безусловно, привело бы к формированию правительства вместе с другими членами Кнессета, премьер-министр Нетаньяху вернул мандат президенту», - говорится в заявлении.

Министр обороны Бенни Ганц, лидер центристской партии «Кахоль Лаван», призвал противников Нетаньяху поддержать Лапида.

«Израильский народ получает один удар за другим: пандемия, безработица, злобная политика, потеря веры в руководство и глубокая поляризация, - сказал он.  - Мы можем решить все проблемы в течение нескольких часов. Наш долг - сформировать правительство как можно быстрее ради государства Израиль и всех его граждан».

Нетаньяху стал фигурой, вызывающей разногласия в израильской политике, а последние четыре раунда выборов рассматривались как референдум по поводу его правления. Он отчаянно пытается остаться на своем посту во время суда и использовать свое положение для выражения резкой критики работы прокуроров и возможного получения иммунитета от судебного преследования.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту