Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Нет, провал в Афганистане не уничтожит влияние Америки в мире

09/03/2021 7 Дней

Трудно представить себе более унизительные картины, чем те, что поступали из Афганистана в последние недели, начиная с поспешной эвакуации посольства США в Кабуле и заканчивая сценами хаоса возле аэропорта.

Наша капитуляция банде бородатых партизан с автоматами Калашникова после 20 лет войны, по понятным причинам, вызвала печальные размышления о сокращении влияния Америки.

Даже Советский Союз, находившийся на пороге полного краха, сумел уйти из Афганистана более-менее нормально и оставить после себя правительство, которое продержалось несколько лет.

Что говорит нам наша неспособность сделать то же самое?

Робин Райт пишет в «Нью-Йоркере», что вывод войск может стать «завершением эры глобального могущества США». Аллистер Хит, редактор «Сандей Телеграф», утверждает, что «неудачный уход - это всего лишь еще один признак того, что американская эра заканчивается». Фрэнсис Фукуяма говорит, что кадры из Кабула «запечатлели поворотный момент в мировой истории», хотя он считает, что «конец американской эры наступил гораздо раньше».

Невозможно приукрасить наше поражение в Афганистане и то жалкое положение, в которое администрация Байдена поставила себя в последние дни. Вывод войск - это удар по нашему антитеррористическому потенциалу, нашему престижу и нашему геополитическому положению.

Однако, несмотря на все это, ни у кого в мире нет таких грозных преимуществ, как у Соединенных Штатов, которые по-прежнему опережают всех остальных, включая Китай, по всем важным показателям.

Великие державы так просто не исчезают. Британцев можно было простить за мысли о том, что после потери своих американских колоний в длительной войне, к которой присоединились их традиционные соперники - Франция и Испания, все пойдет по наклонной. Напротив, британская имперская мощь тогда еще не достигла своего пика.

За нашим уходом из Сайгона в 1975 году, который до сих пор является ориентиром для современных поражений Америки, последовало продвижение коммунистов по всему миру. Тем не менее, в течение 20 лет мы победили в холодной войне и достигли беспрецедентного уровня мирового влияния.

Мы по-прежнему обладаем необычайно выгодным географическим положением, являясь континентальной страной с дружественными соседями, выходом к двум океанам, огромными запасами нефти и газа и огромными площадями пахотных земель.

Мы производим около четверти мирового ВВП, и эта доля сохраняется на протяжении многих лет.

Мы несем ответственность за поразительные 40% всех военных расходов в мире. Нелепо, что Байден похвастался эвакуацией, но это правда, что никакая другая страна не смогла бы провести такую операцию.

Мы доминируем в списке лучших университетов мира.

Нет другой такой страны, в которую люди так сильно хотели бы приехать. Представитель Талибана в интервью иранскому телевидению, отвечая на вопрос, почему так много людей хотят бежать из Афганистана, справедливо заметил, что если бы американские самолеты вывозили людей из Ирана, там тоже спешили бы с вещами на выход.

В своей книге «Непревзойденные» Майкл Бекли из Университета Тафтса и Американского института предпринимательства опровергает мнение о том, что Китай нас обгоняет.

«Производительность американских рабочих выше, чем у рабочих в других странах. Производительность труда в Китае повысилась, - пишет Бекли, - но остается вдвое ниже, чем в Турции, ниже, чем в Мексике, и примерно на одном уровне с Бразилией».

У нас есть демографические проблемы, но население других крупных держав, особенно Китая, будет стареть быстрее. В течение этого столетия, отмечает Бекли, Китай потеряет половину своей рабочей силы, или 470 миллионов человек.

Наша система альянсов - это огромный фактор увеличения боевых возможностей, сеть, которая, по словам Бекли, «охватывает 25% населения Земли и обеспечивает 75% мирового ВВП и расходов на оборону». А у Китая официальный союзник - Северная Корея.

Все это не означает, что современные Соединенные Штаты не страдают от неуверенности в себе, токсичной политики и институциональных провалов.

Хочется лишь сказать, что если мы намерены растратить наше глобальное положение, то для этого нам потребуется гораздо больше времени и глупости. Дальнейшее скатывание по наклонной, как и катастрофический уход из Кабула, будет выбором, а не неизбежностью.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту