Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Неонацистские группировки воюют бок о бок с российскими войсками в Украине

05/26/2022 7 Дней

Согласно просочившемуся в СМИ докладу Службы внешней разведки Германии, неонацистские группировки входят в состав российских войск, воюющих в Украине.

В докладе, который был опубликован в начале этой недели немецким изданием Der Spiegel, говорится, что хотя неизвестно, сколько боевиков-неонацистов находится в зоне боевых действий, крайне правые группировки «Русский имперский легион» и «Русич» участвовали в боевых действиях против украинских войск.

В то время как этот доклад, безусловно, подрывает российские заявления о «денацификации» своего юго-западного соседа, крайне правые группы с неонацистскими связями также воевали на стороне украинцев. Члены батальона «Азов», ультраправого добровольческого подразделения с неонацистскими связями, которое включили в состав украинских ВС в 2014 году, составляли основную часть сил, оборонявших мариупольский металлургический комбинат «Азовсталь», последний оплот Киева в оккупированном Россией городе.

Что касается групп, воюющих на стороне Москвы, то «Русский Имперский Легион» - это военизированное подразделение «Русского Имперского Движения», базирующейся в Санкт-Петербурге группы сторонников превосходства белой расы, которую США в 2020 году включили в список террористических организаций. По данным Госдепартамента, она «обеспечивала военизированную подготовку сторонников превосходства белой расы и неонацистов в Европе и активно работает над сплочением этих групп в единый фронт против их предполагаемых врагов».

Члены этой группы присутствовали в Украине во время первой фазы войны в 2014-2015 годах, наряду с членами неонацистской организации «Русич», имеющей тесные связи со связанной с Кремлем наемнической группой «Вагнер», которая также действует на территории Украины. В прошлом месяце газета Times сообщила, что членов этой группы, лидеры которой на некоторых фотографиях изображены рядом с нацистской символикой, заметили в Харьковской области на востоке Украины.

По данным Times, соучредитель «Русича» Алексей Мильчаков разместил в социальных сетях фотографии, на которых он убивает щенка и калечит украинских военнослужащих.

Эти группы были «инструментом Кремля» на первом этапе войны, когда Россия разжигала сепаратистские настроения на востоке Украины, но их присутствие в основном прекратилось после подписания Минского соглашения II в 2015 году, говорит доктор Антон Шеховцов, директор Центра демократической целостности в Австрии.

Если раньше они были нужны, поскольку могли выдать себя за местных боевиков и обеспечить Москве возможность правдоподобного отрицания, то теперь неясно, какую пользу они приносят Кремлю в период, когда «российские командиры полностью контролируют войска на местах», сказал он.

Какова бы ни была причина их присутствия, «это делает [русских] лицемерами, и они знают об этом, но им все равно», - сказал Майкл Колборн, автор недавно опубликованной книги «Из огня войны: украинское движение "Азов" и глобальные ультраправые».

«Среди российских солдат, безусловно, есть неонацизм и ультраправые взгляды, но трудно сказать, в какой степени. Я видел фотографии пленных российских солдат, которыми поделилась Украина, где у этих солдат есть татуировки ультраправых или неонацистов. И присутствие «Вагнера», основанного парнем с татуировками рун СС и популярного среди неонацистов, особенно связанной с ним оперативной группы «Русич», действительно подчеркивает, насколько все это лицемерно», - сказал он.

«Я имею в виду, что татуировки, которые россияне «находят» на украинской стороне, называя их доказательством "нацизма", идентичны тем, которые носят некоторые их собственные солдаты».

Лидеры поддерживаемых Россией сепаратистов в Украине делали антисемитские заявления, утверждая, что евреи захватили контроль над Украиной и несут ответственность за Евромайдан, революцию 2014 года, которая свергла пророссийского президента Виктора Януковича, положив начало нынешнему конфликту.

В прошлом месяце лидер поддерживаемых Россией сепаратистов Денис Пушилин разместил на своем официальном сайте видео, на котором видно, как он вручает награду бойцу, носящему на своей форме нацистские и ультраправые знаки отличия, включая нашивку «Тотенкопф», «Голова смерти».

Президент России Владимир Путин уже давно использует обвинения в нацизме для легитимизации своих действий против Украины. В 2014 году, после российского вторжения в Крым, он ссылался на якобы «разгул» реакционных, националистических и антисемитских сил по всей стране.

Нацистская риторика России обострилась до такой степени, что вызвала дипломатическую размолвку с Израилем в начале этого месяца, после того как министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в интервью итальянским СМИ, что еврейство президента Украины Владимира Зеленского не отрицает нацистские элементы в Украине. Повторяя теорию заговора о том, что у лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера также «была еврейскую кровь», он заявил, что «самые ярые антисемиты обычно евреи».

После ответной реакции со стороны Израиля Россия продолжила настаивать на своем заявлении, обвинив Иерусалим в поддержке «неонацистского режима в Киеве». Это вызвало еще больший гнев Израиля, который удалось смягчить только после того, как Путин лично извинился перед премьер-министром Нафтали Беннетом (хотя в Кремле сделали вид, что ничего об этом не знают).

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту