Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Нелегитимные» выборы по Бадену и Трампу

01/21/2022 7 Дней

Один из моментов пресс-конференции президента Байдена, который заслуживает более тщательного изучения, - это его отказ заявить, что выборы 2022 года будут легитимными. Белый дом сейчас пытается пойти на попятную, и это хороший знак, но если Байден изменил свое мнение, ему следует сказать об этом самому.

В четверг, 20 января, пресс-секретарь Джен Псаки в Твиттере настаивала на том, что Байден «не ставил под сомнение легитимность выборов 2022 года». Скорее, он «объяснял, что результаты будут нелегитимными, если штаты сделают то, что бывший президент просил их сделать после выборов 2020 года: выбросят бюллетени и отменят результаты».

Это ли Байден сказал на самом деле? У нас же есть запись пресс-конференции. Давайте проверим.  

Вопрос: «Говоря о законе об избирательных правах, если его не примут, считаете ли вы, что предстоящие выборы пройдут честно и их результаты будут легитимными?»

Байден: «Ну, все зависит от того, сможем ли мы доказать американскому народу, что некоторые из этих действий подстроены, чтобы попытаться изменить исход выборов». Отвечая на другой вопрос, заданный позже в ходе пресс-конференции, он добавил: «Перспектива нелегитимности [выборов] прямо пропорциональна тому, что мы не сможем провести эти реформы».

 Попытка Белого дома вывернуться еще менее убедительна, учитывая риторику Байдена о «расовой дискриминации», которую он помянул на прошлой неделе в Джорджии. «Цель бывшего президента и его союзников - лишить права голоса любого, кто голосует против них, - сказал он. - Факты не будут иметь значения. Ваш голос не будет иметь значения. Они просто решат, чего они хотят, и сделают это. Такую власть вы видите в тоталитарных государствах, а не в демократических».

Кто еще говорит нечто похожее? «У нас были сфальсифицированные выборы, и доказательства этому повсюду, - заявил бывший президент Дональд Трамп на прошлой неделе. - Я баллотировался дважды, и мы дважды победили». Теперь в сделанном в четверг заявлении Трамп говорит о своей правоте: «Президент Байден признал вчера, по-своему, совсем по-другому, что выборы 2020 года вполне могли быть мошенничеством, и я знаю, что так оно и было».

Основная разница в том, что теории Трампа опровергла пресса и они оттолкнули даже многих республиканцев. Утверждения Байдена, наоборот, поощряются большей частью его партии и многими представителями прессы, несмотря на видимое отсутствие веских доказательств. И опять же, об этом можно говорить бесконечно: в Джорджии больше дней досрочного голосования и больше граждан голосуют по почте, чем в Нью-Йорке или Делавэре. Демократы вне себя от того, что избирательный закон Джорджии позволяет штату отстранять местных чиновников. Но для этого необходимо доказать «ненадлежащее исполнение обязанностей или грубую халатность».

Демократы в такой же ярости по поводу плана округа Lincoln, штат Джорджия, объединить избирательные участки. Но председатель избиркома округа, который, как оказалось, еще и черный, говорит, что это предложение связано с мерами по борьбе с Covid-19 и малым количеством избирателей. Это также округ, в котором 68% проголосовали за Трампа.

Если Белый дом начинает опасаться, что его нарратив выходит из-под контроля, это можно только приветствовать. США заслуживают того, чтобы у нас было две партии, которые стремятся повысить доверие общества к выборам. На сегодняшний день у нас два значимых политика от обеих крупных партий не совсем уверены в том, что следующие выборы будут легитимными (в основном, ставя их легитимность в зависимость от своей победы). По мере приближения ноября опасность заключается в том, что если демократы будут выглядеть так, будто их ждет поражение, давление с целью обвинить во всех бедах законы о голосовании будет очень сильным. Байдену нужно отказаться это этих идей раз и навсегда.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту