Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Нейтралитет» Израиля в отношении Украины - позорная ошибка

11/18/2022 7 Дней

После того, как его страна поддержала проект резолюции ООН о международном расследовании "оккупации" Израилем палестинских территорий, посла Украины в Израиле Евгения Корнийчука вызвали в Министерство иностранных дел в Иерусалиме. Израиль поспешил подчеркнуть, что Украина проголосовала вместе с Ираном - а самые смелые отметили, что «за» голосовала и Россия.

Но не только Украина голосовала «за». Около десятка стран Европейского Союза, арабские страны, с которыми Израиль нормализовал отношения, и Азербайджан, которому Израиль охотно продает оружие, поддержали резолюцию, которая официально запрашивает мнение Международного суда в Гааге о правовых последствиях «длительной оккупации, заселения и аннексии Израилем палестинской территории» с 1967 года.

У Азербайджана, кстати, до сих пор нет посольства в Израиле: он планирует открыть его в ближайшее время, но в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме. И вряд ли следующий министр иностранных дел Израиля будет отчитывать по этому вопросу нового посла Азербайджана, когда тот прибудет в Израиль.

Так зачем же протестовать против действий делегации Украины? Потому что за 9 месяцев после начала российского вторжения Израиль потратил много часов на попытки объяснить, почему он не будет продавать свои знаменитые системы противовоздушной обороны Украине. Всем известен официальный аргумент: если Израиль поставит оружие для защиты административных зданий, инфраструктуры и жилых домов Украины, президент России Владимир Путин рассердится, и тогда - ой-ой-ой!

Позже появились и другие аргументы: что если израильское оружие попадет в руки иранцев (что действительно произошло с израильским беспилотником, который первоначально продали России)? Что если Израилю понадобится это оружие, а его запасы иссякнут? И многое другое.

Для ясности: Израиль отказывался продавать оружие Украине с 2014 года, после того как Россия аннексировала Крымский полуостров и до того, как она вошла в Сирию, став центральным игроком в событиях, происходящих к северу от границы еврейского государства. Желание Израиля избежать конфликта с Москвой настолько сильно, что оно обеспечивается практически любой ценой.

В каком-то смысле эта политика была приемлема для лиц, принимающих решения на Западе, до 24 февраля. После начала российского вторжения эти объяснения перестали восприниматься благосклонно, что неудивительно, не в последнюю очередь, когда апологетика Израиля исходит от страны, которая говорит, что чтит девиз «Никогда больше». Киев давит на Израиль так же, как он давит на Германию, Соединенные Штаты и Великобританию, но именно в Израиле он упирается в стену.

Теперь, после ряда украинских голосований в ООН - все в пользу резолюций, которые Иерусалим рассматривает как антиизраильские - Министерство иностранных дел наконец-то может вздохнуть с облегчением и высказать свое фе: мол, украинцы на самом деле - ненавистники Израиля, которые голосуют вместе с Ираном и другими его врагами по всему миру. Антиизраильские голосования России, естественно, не приняли во внимание, когда Биньямин Нетаньяху маршировал с Путиным на Красной площади в Москве и называл его «настоящим другом». Но никто не сравнивает эти две страны. А зря.

Есть еще один важный нюанс в отношении Израиля к Украине. В начале войны многие украинцы сравнивали себя с Израилем: вас атакуют террористы, и нас тоже; вы сотрясаетесь в бомбоубежищах из-за взрывов ракет, а теперь наша очередь.

Оказывается, русские тоже часто сравнивают себя с Израилем - в конце концов, они сражаются за «отечество», записанное на их имя в мифическом земельном кадастре, то же говорит и Израиль; они, как и Израиль, утверждают, что их враг – «воображаемая и выдуманная нация».

Когда Россия аннексировала Крым, она также извлекла уроки из опыта Израиля: если мы отдадим эту землю - пострадает наша безопасность; силы зла угрожают нам, поэтому нам нужна буферная зона, чтобы отделить нас от них. Кремль убежден, что НАТО день и ночь мечтает о том, как бы «подчинить себе Россию и забрать ее сокровища», несмотря на размеры и силу России, а Израиль, несмотря на свои впечатляющие оборонительные возможности, утверждает, что как только он отдаст земли Западного берега, начнется апокалипсис, не дай Бог.

Никто не сравнивает, мы не должны сравнивать, мы никогда не сравниваем. Здесь все по-другому. С одной стороны, жестокая авторитарная страна, а с другой - единственная демократия на Ближнем Востоке. В России вообще нет прозрачности, а в Израиле ЦАХАЛ расследует собственные промахи.

Россия, как однажды сказал в то время еще министр иностранных дел Яир Лапид, совершает военные преступления в Украине, а мы лишь защищаемся. Но наряду со всеми различиями есть и сходства - нарратив, риторика и цели.

Израильские правые давно перестали скрывать, что их цель - «контроль над всеми частями родины»; все, кто возражает, просто должны с этим смириться. Правоцентристы злятся на председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который снова обратился к Организации Объединенных Наций и Гааге. Они угрожают, что «эти шаги повредят усилиям по достижению урегулирования путем переговоров».

Эта двойственность, безусловно, не осталась незамеченной украинцами. Вероятно, можно было бы изменить украинское голосование с «да» на «воздержался», если бы представитель Израиля в ООН потрудился бы поговорить со своим украинским коллегой с глазу на глаз, как это принято в таких случаях. Неизвестно, удалось бы им договориться, но израильтяне даже не пытались этого сделать, поэтому мы никогда не узнаем, что бы произошло. Как бы то ни было, раскол между Израилем и Украиной только увеличивается, и новое «полностью» правое правительство, которое, скорее всего, будет сформировано в Израиле, вероятно, не поможет его уменьшить.

Израиль отказывается признать реальность: война в Украине - это не далекая, далеко идущая битва в Восточной Европе. Это переломный момент в архитектуре международных отношений. Соединенные Штаты, Европа, Канада, Япония, Австралия и Южная Корея поддержали Украину в ее справедливой борьбе за свободу.

Израиль, неотъемлемая часть западного мира, стоит в стороне - пыхтит, ругается и заикается. Возможно, результаты этого заикания проявят себя не сразу, но ущерб уже нанесен. Израиль решил стать Швейцарией в то время, когда даже сама Швейцария перестала быть нейтральной.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту