Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Нефть дешевле воздуха: что все это значит?

04/24/2020 7 Дней

Ежедневно около 100 млн баррелей нефти поднимается из резервуаров глубоко под поверхностью Земли. В последние годы нефтедобывающие компании столкнулись с призраком падения спроса, который может перевернуть отрасль вверх дном. Внезапно призраки материализовались, но не на фоне обеспокоенности о климате, как опасались нефтяники, а из-за COVID-19.

Магазины никогда не платят покупателям за то, чтобы они забирали свои товары, но в экстремальных обстоятельствах некоторые предприятия делают это, хотя, как правило, в очень ограниченном смысле. То, что произошло на нефтяном рынке, однако, было массивным и беспрецедентным негативным колебанием, так как цена на некоторые фьючерсные контракты на сырую нефть марки West Texas Intermediate упала до минус $37,63 за баррель. Обвал спроса на нефть, вызванный введением карантина из-за пандемии коронавируса, ценовой войной между крупнейшими мировыми производителями, переполненный нефтехранилища, и ежемесячные ритмы фьючерсного рынка - все это сыграло свою роль в возникновении этих невероятных колебаний.

Зачем продавцу платить покупателю за то, чтобы он забрал у него нефть?

Для некоторых производителей в долгосрочной перспективе это может оказаться дешевле, чем закрывать производство или находить место для хранения черного золота (теперь, наверное, придется называть нефть как-то по-другому, ибо она, в самом деле, дешевле, чем ничто). Многие опасаются, что закрытие скважин может навсегда навредить компаниям, в будущем сделав их нерентабельными. Некоторые трейдеры покупают нефтяные фьючерсные контракты как способ сделать ставку на движение цен, не имея намерения принимать поставку баррелей. Они могут попасться на резком падении цен и столкнуться с выбором: найти место для хранения или продать с убытком. А растущая насыщенность нефтью уменьшает количество свободных хранилищ и все больше повышает цены на хранение.

Откуда взялся избыток?

И пандемия, и ценовая война сами по себе потрясли бы энергетические рынки. Вместе они перевернули их вверх дном. По мере того, как вирус начал распространяться по всему миру, он начал поэтапно питаться спросом на нефть. Но точно так же, как такие страны, как Италия, показали, какой ущерб может нанести экономическая блокировка страны, Саудовская Аравия и Россия, крупнейшие в мире производители нефти, вступили в конфронтацию. Пакт, который сдерживал добычу, рухнул, и обе страны открыли свои краны в полную силу, выпустив на рынок рекордные объемы сырой нефти.

Разве они не договаривались об этом?

Да, один такой договор заключили страны ОПЕК, Россия, США и страны «Большой 20-ки». Но призыв к общему сокращению производства примерно на 10% оказался слишком малым, слишком запоздалым. Цены изначально оказались отрицательными как раз в таких дальних уголках американского рынка, как Вайоминг, где возможностей хранения мало. Затем крупные центры начали регистрировать отрицательные цены на небольшие партии некоторых марок сырой нефти. А 20 апреля цены резко упали ниже нуля на Чикагской товарной бирже, крупнейшем в мире энергетическом рынке, а также на Нью-йоркской товарной бирже.

Какое отношение к этому имеют фьючерсные контракты?

Самые низкие цены появились в торговле фьючерсами - контрактами, в которых покупатель фиксирует покупку по заявленной цене в указанное время. Фьючерсы - это не только инструмент хеджирования (страхования) пользователей нефти от колебаний цен, но и средство спекуляции. Контракты заключаются на определенный период времени, и трейдеры, которые не хотят разворачивать свою позицию или принимать поставку, как правило, закрывают свои контракты незадолго до истечения срока их действия. Контракты на майскую поставку должны были истечь 21 апреля, что оказало максимальное давление на трейдеров, чьи контракты должны были истечь накануне. Для них продажа по резко отрицательной цене была лучше, чем наполнение нефтью ванн, хотя рыночная рутина была такова, что на физическом внутреннем рынке сырой нефти были зафиксированы сделки на отрицательных уровнях по таким сортам, как WTI в Мидленде, Mars Blend, Light и Heavy Louisiana Sweet.

Что случилось с хранилищами?

С тех пор, как стало накапливаться избыточное количество и цены начали падать, нефтехранилища начали переходить на проектную мощность. Запасы сырой нефти в Кушингеб в Оклахоме - ключевом американском центре нефтехранения и пункте поставки по контракту нефти сорта WTI - с конца февраля подскочили на 48% до почти 55 млн баррелей. По данным Управления энергетической информации, по состоянию на 30 сентября работоспособность узла хранения составляла 76 миллионов баррелей. Отрасль накапливала запасы на борту судов, одновременно рассматривая другие творческие возможности, такие как хранение нефти на борту железнодорожных танкеров. Администрация Трампа, обеспокоенная возможным волнообразным эффектом от нефтяных банкротств, рассматривает предложение, которое еще находится в зачаточном состоянии, о том, чтобы платить бурильщикам нефти за временное хранение их нефти в земле. Идея заключается в том, чтобы держать ее подальше от рынка до тех пор, пока цены не восстановятся, давая казначейству здоровую прибыль и в то же время защищая производителей от немедленных потерь.

Все это интересно, конечно, но что это значит для обычных потребителей?

В целом по стране средняя цена бензина в прошлом году снизилась более чем на 1 доллар за галлон до 1,81 доллара. Она падает каждый день с конца февраля. Потребуется еще пара недель, чтобы падение фьючерсных цен отразилось на ценах на заправках. Нужно учитывать, что в цену продаваемого бензина входят налоги, поэтому ниже налоговой ставки на бензин цены на горючее не смогут опуститься.

Что будет в будущем с нефтяной промышленностью?

Никто не знает, какими будут цены на нефть в будущем, но эксперты считают, что страны и компании должны готовиться к тому, что в обозримом будущем цены на нефть будут парить в районе $50 за баррель. Исторически это совсем не будет шокирующим. На самом деле, сегодняшние цены на нефть, которые мы считаем низкими, на самом деле близки к реальной средней цене барреля нефти за последние 150 лет: 35 долларов (2014 год по отношению к доллару США).

Но что удивительно, так это фундаментальный сдвиг, который сейчас происходит. Нынешние низкие цены на нефть не являются «нефтяным крахом», за которым в ближайшем будущем последует «нефтяной бум». Наоборот, это выглядит так, как будто мы вошли в новую норму более низких цен на нефть, которая повлияет не только на производителей нефти и газа, но и на каждую страну, компанию и человека, который от нее зависит.

Эта новая норма является результатом разрушения нефтяного бизнеса и появления сланцевой нефти и газа, добыча которых идет быстрее и дешевле.

В зависимости от реакции государств, более низкая цена за баррель нефти может привести к новому балансу сил в нефтяной отрасли. Некоторые страны-производители подвергнутся серьезному стрессу, поскольку поступления в их национальные бюджеты будут ниже. Венесуэла, Нигерия, Ирак, Иран и Россия, возможно, вынуждены будут решать проблему значительного бюджетного дефицита в течение следующих 5 лет.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту