Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Не Киссинджеру решать, что делать Украине

05/28/2022 7 Дней

Динамика войны в Украине, похоже, изменилась в пользу России. Отступив от окраин Киева в апреле, с тех пор российская армия сосредоточила свои усилия на захвате восточной Украины. С этой целью Кремль направил тысячи солдат и технику на Донбасс, осадив ключевые города в двух его областях - Донецкой и Луганской. Недавно украинские чиновники признали, что сейчас Россия обладает «преимуществом» на Донбассе. Сергей Гайдай, губернатор Луганска, оценил, что всего лишь 5% его области все еще находится под контролем Украины - по сравнению с примерно 10% неделю назад.

Относительный успех России может быть тревожной новостью для многих за стенами Кремля. Но он привел в восторг одну группу западных наблюдателей - а именно, «умиротворителей», «реалистов», тех, кто хочет, чтобы Запад заставил украинское правительство, короче говоря, сдаться.

Эта внешнеполитическая фракция выступала за некое подобие капитуляции Киева с того самого момента, когда российские танки впервые пересекли границу Украины. По их мнению, Россия - великая держава. Ее военная сила слишком велика, чтобы ей противостоять. Сопротивление лишь отсрочит неизбежную победу Кремля ценой огромных человеческих потерь. Поэтому задача западных правительств - сказать Украине, чтобы она смирилась с тем, что в сфере международных отношений прав тот, кто сильнее. У Украины нет другого выбора, кроме как вести переговоры с Россией, говорят эти комментаторы. Она должна уступить территории. Принять поражение. Потому что так устроен мир.

В первые месяцы конфликта, когда Украина сначала отразила агрессию Москвы, а затем заставила ее войска отступить, те, кто приводил этот аргумент, выглядели абсурдными пораженцами. К концу апреля, когда российские войска продолжали де-факто отступать из Киева, именно более воинственно настроенные представители внешнеполитической элиты Запада, а не реалисты, воспрянули духом. Они увидели в успехе украинского сопротивления шанс продвинуть свои собственные цели. Речь больше не шла о защите суверенитета Украины. Нет, как сказал министр обороны США Ллойд Остин, этот конфликт теперь заключается в «ослаблении» России. Президент США Джо Байден, во время слишком показательной «минутки старческого маразма», даже призвал к смене режима в Москве.

Это воинственное маневрирование не особо помогает делу. Оно угрожает превратить войну, которую украинцы ведут за свое национальное выживание, в почти опосредованный конфликт, который по-прежнему ведется украинцами, но в целях западных держав. Тем самым будущее Украины вырывается из рук самих украинцев и передается в руки не очень великих держав, пытающихся победить, сидя у себя дома.

Но призывы реалистов к западным державам оказать давление на Киев и заставить его пойти на переговоры с Москвой не менее губительны для Украины. Подобно сторонникам войны, которых они так ненавидят, реалисты тоже действуют так, как будто будущее Украины лучше всего определяют внешние по отношению к Украине движущие силы. И, поступая так, они также вырывают будущее Украины из рук украинцев и отдают его в руки стреляных воробьев на Западе. И сейчас, когда Россия ценой неимоверной жестокости добивается небольших успехов в Луганске и Донецке, они все громче заявляют о себе и их число растет.

Сначала газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала редакционную статью, в которой призвала Байдена донести до президента Украины Владимира Зеленского некоторые суровые истины. Газета «Таймс» говорит о том, что Украина должна сама принимать решения, но при этом хочет, чтобы западные державы определяли эти решения от имени Украины. По мнению «Таймс», для достижения мира Украину необходимо подтолкнуть к принятию «болезненных территориальных решений».

Ветеран американской дипломатии и завзятый «реалист» Генри Киссинджер также присоединился к этому хору. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он призвал Украину в ближайшее время начать переговоры с Москвой, «пока это не создало потрясений и напряженности, которые будет нелегко преодолеть» - как будто в «потрясениях и напряженности» в Украине виновато украинское сопротивление, а не российское вторжение. Киссинджер даже подсказал Зеленскому, какие части Украины он должен подарить России. Это не только Крым, который сегодня находится в руках Москвы, но также Донецк и Луганск.

Несмотря на все разговоры Киссинджера и других о том, что Зеленский должен быть «реалистом», в их подход напоминает жестокую абстракцию. Они относятся к Украине не как к реальной стране, полной настоящих людей, борющихся за свою свободу, а как к набору линий на карте, которые перерисует росчерком пера эксперт по геополитике. Реальность полностью отсутствует в их отстраненных, почти научных расчетах. Нет ни ощущения свободы воли, ни понимания истории. Они видят только великие державы, которым, подобно силам природы, видимо, суждено вечно определять будущее соседних территорий. И поэтому, по их мнению, борьба Украины за свое будущее так же бесполезна, как попытки сдержать приливы и отливы. Задача Запада - заставить Зеленского покориться неизбежному.

Михаил Подоляк, советник Зеленского, придумал идеальный ответ на эту бездушную форму вмешательства Запада. «Украине давали от трех дней до нескольких недель [в начале вторжения России]. Но украинцы отстояли Киев, освободили три области и завершают освобождение четвертой, - сказал он. - Сегодня те же люди [которые предрекали Украине скорое поражение] предлагают отдать России восток и юг. Спасибо за совет, но мы, наверное, возьмем в руки оружие».

И в этом вся суть. Будущее Украины не должно решаться ни теми, кто ностальгирует по холодной войне, жаждая уничтожить Россию, ни «реалистами», намеренными заставить Украину сдаться. Этот вопрос должен решать сам украинский народ. Украинцы должны бороться столько, сколько хотят. И вести переговоры, когда они почувствуют, что наступил нужный момент. А мы должны стараться поддерживать их на каждом шагу.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту