Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Не дайте украсть у нас День благодарения

11/25/2021 7 Дней

В то время как мы отмечаем 400-летие дня, который стал известен как первый День благодарения, нам, к сожалению, приходится выступить в защиту этого давно любимого праздника.

День благодарения - старейшая традиция американцев, которую празднуют почти все коренные жители страны, а также приезжие, для которых этот праздник является обрядом вхождения в национальную семью. Эта традиция распространяется и за пределы страны. В какой бы точке мира мы, американцы, ни оказались в четвертый четверг ноября, мы собираемся вместе, чтобы поблагодарить друг друга, исполняя предсказание Сары Джозефы Хейл, редактора и писательницы, жившей в XIX веке, благодаря чьим исключительным усилиям День благодарения превратился из череды местных праздников, отмечавшихся в разные дни, в общенациональный праздник.

Благородный обычай праздника требует, чтобы никто не остался в стороне. Овдовевшая тетя, ворчливый дедушка, коллега, которому некуда пойти, - все они получают приглашения на обед в День благодарения. Американцы, находящиеся на задворках общества, участвуют в праздновании благодаря щедрости отдельных людей, религиозных организаций и благотворительных фондов, которые заботятся о том, чтобы у менее удачливых из нас была возможность отметить этот праздник. Для каждого найдется место за праздничным столом в День благодарения, независимо от обстоятельств и вероисповедания.

Если это представление о Дне благодарения отражает то, что вы воплощаете в жизнь каждый год в конце ноября, то все громче раздаются голоса, призывающие вас его переосмыслить. День благодарения подвергается беспрецедентному нападению со стороны прогрессистов, которые хотят вычеркнуть его из американской жизни. В нашу эпоху прогрессивизма в некоторых кругах стало модным нападать на День благодарения, выставляя праздник примером культурной или экологической эксплуатации. Про благодарность и Бога можно вообще не упоминать. Им достается отдельной строкой, так сказать.

Учитывая недавние нападения на Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и других героев американской истории, было лишь вопросом времени, когда культура отмены доберется до Дня благодарения. Этот момент настал в День благодарения 2020 года, когда вандалы совершили серию преступлений в нескольких городах под предлогом защиты прав коренных американцев. Они разбивали витрины магазинов и уродовали статуи, выкрикивая такие лозунги, как «нет благодарности», «хватит геноцида», «деколонизация» и «верните землю».

Другой лозунг, «резня пекотов», пропагандировал ложь, которую, как это ни невероятно, можно встретить на уроках истории в некоторых средних школах: что, мол, главным прецедентом нашего праздника была практика первых поселенцев благодарить за победы в стычках с туземцами, или, как гласит более грубая версия этой истории, праздновать убийство индейцев. Это нечестный подход к происхождению Дня благодарения, который вырос из многочисленных и разнообразных источников. Практика выражения благодарности за военные победы - как это делали Вашингтон, Джон Куинси Адамс и все президенты военного времени, начиная с Линкольна, в прокламациях по случаю Дня благодарения - является лишь одним из многих истоков праздника.

Правда о взаимоотношениях между коренными американцами и Днем благодарения сложнее, чем хотелось бы недоброжелателям праздника. Кто-то может заявить, что коренные американцы относятся к различным культурам; они идентифицируют себя и как американцы, и как члены конкретной индейской нации, в которой они родились. Как и американцы, многие - возможно, большинство - коренных американцев ценят День благодарения как день, отведенный для того, чтобы сделать паузу и поблагодарить судьбу. Они практикуют привычные ритуалы: собираются семьями, едят традиционную еду и смотрят футбол по телевизору.

 В то же время, ключевой аспект этого дня - благодарение - может быть непростым для коренных американцев. Для многих из них этот праздник является началом трагического периода для их народа и их культуры. День благодарения может стать временем для размышлений об истории столкновений коренных американцев с европейскими поселенцами и для памяти предков, погибших в конфликтах с ними. Всем американцам, а не только тем, кто связан с коренными американцами, следует чтить историю коренных жителей нашего континента.

При этом мы можем взять пример с Рональда Рейгана, первого президента, который упомянул коренных американцев в обращении по случаю Дня благодарения. В 1984 году он воздал должное коренным американцам и их древним традициям благодарения, которые «предшествовали традициям новых американцев».

Другая линия нападок на День благодарения исходит от радикальных защитников окружающей среды, которые осуждают традиционный ужин с индейкой как расточительное потворство. Нам читают лекции о том, как уменьшить экологические последствия праздника за счет местного производства продуктов питания, избегая экзотических продуктов, которые приходится доставлять издалека, ограничивая количество гарниров и отказываясь от индейки в пользу блюд из растительных продуктов.

Никого нельзя заставлять есть индейку в День благодарения, но такой подход к празднику заслоняет тему, которая была главной с 1621 года - благодарность за природные богатства североамериканского континента. По словам Уильяма Брэдфорда, губернатора Плимутской плантации, «вместо голода Бог дал им изобилие, и сущность вещей изменилась к ликованию сердец многих, за что они благословляли Бога». На протяжении четырех столетий День благодарения является поводом для празднования американского изобилия, приветствия обильного урожая и выражения признательности мужчинам и женщинам, чей труд привел к тому, что это изобилие оказалось на наших столах.

Вокруг первого Дня благодарения существует множество мифов, но основные факты таковы: в конце лета или осенью 1621 года 52 англичанина - мужчины, женщины и дети - собрались вместе с 90 воинами-вампаноагами на трехдневный пир на территории современного Плимута, штат Массачусетс. Англичане были теми, кто остался в живых из 102 пилигримов, отплывших на корабле «Мэйфлауэр» за год до этого. Вампаноаги были коренными жителями земли, на которой поселились англичане, и щедрыми людьми, чья практическая помощь позволила новоприбывшим процветать. Два народа подписали мирный договор, который продлился полвека.

Главное сходство между первым Днем благодарения и всеми последующими заключается в чем-то менее осязаемом: в духе благодарности. В этом году, когда мы отмечаем четыре столетия празднования Дня благодарения, американцы будут делать то, что мы всегда делали с того самого первого праздника: мы выразим нашу благодарность актами гостеприимства и благотворительности. Многие из нас вознесут благодарственные молитвы Всевышнему, как бы мы его ни понимали и ни представляли себе. Тем самым мы будем идти по стопам пилигримов и вампаноагов, отвергая кампанию по переписыванию истории Дня благодарения.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту