Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

НБА возвращается. Это отвратительно прекрасно

06/18/2020 7 Дней

НБА утвердила план возвращения лиги 31 июля, согласно которому команды будут жить и играть в спорткомплексе в Орландо. Предпочтительное отношение к миллиардерам действительно не знает границ.

Если мы что-то и узнали за последние три месяца, так это то, что наша страна с трудом решает свои проблемы. COVID-19 разоблачил частную американскую систему здравоохранения, показав, что алчные менеджеры, забивающие залы заседаний до отказа, совершенно не могут справиться с реальным кризисом в области здравоохранения. Федеральному правительству и частным предприятиям пришлось проделать неудобную работу по массовому производству комплектов для тестирования, которые нужны были для отслеживания и сдерживания вируса, поэтому люди в основном сидели дома, надеясь, что вакцину создадут как можно скорее. Эффект от сидения дома заключается в том, что экономика полностью разрушена, практически не получив помощи со стороны власть имущих. Вдобавок ко всему, полиция просто не может перестать убивать черных и избивать всех остальных, кто обличает их в этом.

Так что именно может сделать эта система? Ну, не отчаивайтесь, дамы и господа, потому что у нас есть ответ: устроить по-настоящему масштабное спортивное мероприятие, чтобы сгладить финансовый ущерб для кучки миллиардеров.

Плей-офф НБА продолжается. Лига притаилась в тени с 11 марта, когда центровой Utah Jazz Руди Гоберт заболел коронавирусом. Вирус, конечно, никуда не делся, но у Лиги есть план, как все это дело исправить. Вместо того чтобы играть на домашних стадионах, с 31 июля они переедут в спортивный комплекс Wide World в Орландо, что в Walt Disney World, штат Флорида, где игроки, тренеры и небольшой штат обслуживающего персонала соберутся в контролируемой среде. Там они будут есть, спать, тренироваться и играть в баскетбол в пустых спортзалах - для телезрителей.

Приглашены 22 команды. Они проведут своего рода мини-сезон: 8 матчей для определения участников плей-офф и их расстановки в сетке, затем – сам плей-офф. Игрокам разрешено играть в гольф на территории Диснеевского кампуса (там есть несколько полей) и обедать в некоторых из близлежащих ресторанов, но они должны остаться на территории комплекса. Игроки и обслуживающий персонал будут ежедневно тестироваться на COVID-19. Персонал не будут пускать в номера игроков, чтобы избежать возможности заражения. Неизвестно, сработают ли все эти меры предосторожности, но Лига потратит много денег, чтобы они сработали.

Хотелось бы не говорить с таким цинизмом о возвращении НБА. Плей-офф НБА - это серия невероятно захватывающих поединков для любой команды, претендующей на титул. Ничего подобного вы не увидите ни в плей-офф НФЛ и НХЛ, ни в матчах плей-офф турниров по бейсболу и футболу. Только лучшие баскетболисты мира, участвующие в маниакальном соревновании с высокими ставками, истекающие кровью и умирающие за обладание мячом, стремящиеся войти в историю. Майкл Джордан не стал бы Майклом Джорданом ни в каком другом виде спорта, потому что самые высокие ставки в них просто не могут сравниться с безумным влиянием, которое вы получаете после броска, приносящего победу в серии. И эти маленькие чудеса случаются каждый год, между прочим.

Но трудно спокойно наблюдать за тем, на что готовы пойти миллиардеры, чтобы окупить потери в разгар глобальной пандемии, в то время как все остальное гибнет на корню. Сначала они должны были заручиться поддержкой игроков, затащив их на баскетбольный островок хлеба и зрелищ в стиле «Голодных игр». Затем им нужно было найти место, где они могли бы это сделать. К счастью, у одного из их корпоративных партнеров (ESPN является дочерней компанией корпорации Walt Disney) есть гигантский объект, с которым они не знают, что делать, пока идет глобальная пандемия. С тестированием на коронавирус сейчас у нас не очень-то, потому что после окончания Второй мировой войны наша страна массовой работой с народонаселением не занималась. Но знаете что? В Америке все можно организовать, если за это заплатить, а у владельцев НБА есть целая куча денег, которые они готовы выбросить на тестирование.

В то время, когда большинство спортивных мероприятий в Америке проводить просто нельзя, владельцы и игроки НБА собрались вместе, посмотрели, сколько денег стояло на кону, пожали плечами и спонсировали все это дело, чтобы решить свои кратковременные проблемы. Дело не в том, что это глупая идея: по крайней мере, у миллионов американцев теперь появится стимул вставать по утрам и принимать душ. Просто бесит, что когда все остальное в Америке тонет в гигантском сортире, наши лидеры и элита просто пожимают плечами, говорят нам готовиться к ужасной рецессии, удваивают полицейское насилие как средство поддержания порядка и чернят любого, кто смело задается вопросом, существуют ли нерыночные способы решения этого хаоса.

Между тем, во Флориде выставляются напоказ планирование и изобретательность, над которыми можно было бы посмеяться в любом «серьезном» политическом дискурсе. Сдержать и отслеживать коронавирус? Как-то слишком дорого. Лучше подождать. Ежемесячные стимулирующие пособия, чтобы предотвратить рецессию? Это попытка увеличить государственный долг?! Займемся хотя бы ужасами изменения климата? Дорого! К тому же, никто не знает, можно ли с этим вообще что-то сделать. Может, лучше спросим, как дела у Тильмана Фертитты? Не обанкротится ли он после того, как выпустит облигации на миллиард долларов, чтобы купить Houston Rockets? Уфф, кажется, пора создавать баскетбольное государство. Думаете, Disney World сможет помочь?

Возвращение НБА – это очень круто. Его очень ждут. Но это также симптом отвратительного принципа действия нашей экономики, в которой миллиардеры контролируют грандиозные доли капитала, которые мобилизуются в одно касание. В то же время учреждения, на которые большинство людей на самом деле полагаются - фермы, больницы, продуктовые магазины, школы, дома престарелых, почтовая служба, рестораны, общественный транспорт и так далее - подвергаются истощению во имя того, чтобы миллиардерам, которые могут позволить себе владеть и управлять профессиональной спортивной франшизой, не пришлось платить свою справедливую долю в налогах.

Когда Фертита купил Rockets за $2,2 миллиарда, он получил абсурдную налоговую льготу. Как писал Bloomberg: «С момента принятия в 2004 году американского закона о создании рабочих мест, покупатели спортивных команд смогли за 15 лет списать большую часть (иногда почти всю) покупной цены на налогооблагаемый доход команды». А поскольку спортивные франшизы в наши дни обычно структурированы как компании с ограниченной ответственностью или другие предприятия сквозного налогообложения, доходы или убытки которых поступают в личные налоговые декларации владельцев, этот налоговый вычет можно также использовать для зачета дохода из других источников. Эта льгота доступна покупателям всех видов бизнеса, но удивительно высокие цены покупки спортивных команд по отношению к доходам, которые они получают, делают ее особенно ценной для владельцев». Плюс, налогоплательщики финансируют арену НБА для этих миллиардеров.

Профессиональный спорт вернулся и в другие страны. Футбольные клубы немецкой Бундеслиги последние несколько недель играли на пустых стадионах, как и Бейсбольная организация Кореи. Эти страны смогли быстро и эффективно прижать вирус, и теперь им не приходится придаваться совершенно идиотскому занятию, проводя спортивные соревнования в гигантском карантинном пузыре.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту