Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

НАСА защитит нас от астероидов

02/10/2019 7 Дней
Asteroid

Команда ученых, астрономов и инженеров каждую неделю встречается в конференц-зале в округе Howard, штат Мэриленд, и строит план по спасению мира. «Сохраняйте спокойствие и разрабатывайте DART», - гласит плакат на стене.

DART (Double Asteroid Redirection Test) - это их план по предотвращению катастрофы. А еще это первая миссия НАСА, направленная не на изучение космоса, а на защиту от него.

Исследовательская группа из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле планирует запустить космический аппарат, ускорить его и протаранить астероид.

Они надеются, что удар собьет большую космическую скалу с курса - на самом деле, он с большей вероятностью немного подтолкнет ее. Когда-нибудь, по их расчетам, этот метод поможет человечеству избежать участи динозавров.

«Это вроде как большой снаряд, - объясняет Елена Адамс, ведущая инженер миссии. - Это очень волнительно: ты действительно делаешь что-то ради будущего человечества».

По оценкам ученых из Лаборатории реактивного движения НАСА при Калифорнийском технологическом институте, на Землю ежедневно выпадает около 100 тонн космического мусора. В основном это пыль и песок. Но иногда космос шлет что-то покрупнее.

В феврале 2013 года огненный метеор пронесся по небу Сибири, достигнув скорости 40,000 миль в час. Затем в воздухе произошел взрыв, вспышка и – бум! Ударная волна выбила окна по всему Челябинску. Крыша завода рухнула. Свыше 1000 человек пострадали, преимущественно от осколков стекла. По научным оценкам, метеор был даже мощнее, чем атомная бомба, взорвавшаяся в Хиросиме.

Метеор был размером со школьный автобус, и это мелочь по сравнению с метеором, который, как считается, взорвался над Сибирью в 1908 году, сравняв с землей сотни квадратных миль леса. По оценкам исследователей, огненный шар по мощности равнялся 185 хиросимским бомбам и нагревал воздух до 50,000 градусов. Если бы Тунгусский метеорит упал, скажем, тремя часами позже, он мог бы уничтожить Москву, говорит Линдли Джонсон, офицер планетарной обороны НАСА.

«Это, вероятно, изменило бы всю историю 20-го века, - уверен Джонсон, который руководит программами НАСА по защите от астероидов. - Это природные катаклизмы, о которых нам нужно знать».

Ученые говорят, что за следующие несколько сотен тысяч лет астероид еще большего размера может столкнуться с Землей и стать причиной глобальной катастрофы. Они считают, что метеорит диаметром 8-10 километров упал в Мексиканский залив 65 миллионов лет назад и убил динозавров.

«Мы нашли все ближайшие астероиды сходного размера, так что их можно не бояться», - говорит Пол Чодас, руководитель группы по поиску астероидов в калифорнийской лаборатории NASA.

Но астероиды поменьше также могут высвобождать мегатонны энергии. «Даже метеорит размером до 1 километра, если он попадет в конкретное место, может привести к глобальному бедствию, - говорит Чодас. - Маленькие астероиды как раз и представляют риск».

В 90-е годы Конгресс велел НАСА найти опасные астероиды в Солнечной системе. Сегодня ученые стремятся изучить орбиты 90 процентов астероидов размером 460 футов или больше. По их оценкам, 25,000 из них летят через Солнечную систему, и исследователи могут рассчитать траекторию каждого астероида на несколько десятилетий вперед.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту