Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Нападет ли Путин на Украину (еще раз)?

12/09/2021 7 Дней

Всего три месяца назад казалось, что мир идет навстречу президенту Владимиру Путину.

В мае Соединенные Штаты сняли санкции с российской государственной газовой компании «Газпром» в отношении газопровода «Северный поток – 2», что открыло возможность привязать к поставкам российского газа еще больше европейских потребителей.

В июне трехчасовой саммит в Женеве между Путиным и президентом США Джо Байденом прошел вполне дружелюбно - гораздо дружелюбнее, чем можно было ожидать, учитывая предвыборную риторику Байдена в отношении России. Байден утверждал (независимо от того, верил он в это или нет), что Россия «не хочет новой холодной войны». А Путин похвалил «опыт» Байдена и сказал, что два лидера «говорят на одном языке». Они договорились сотрудничать в области борьбы с киберпреступностью и терроризмом и создать рабочие группы по контролю над стратегическими вооружениями.

Антикремлевская позиция Демократической партии также, похоже, ослабла. Год назад высокопоставленные демократы осуждали Путина за то, что он якобы подстрекает талибов убивать американских солдат в Афганистане, и предупреждали о продолжающемся вмешательстве России в американские выборы - что соответствовало собственным оценкам разведки администрации Байдена. Но к концу сентября заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков вели в Женеве активные переговоры по «стабилизации равного соотношения стратегических вооружений». Американские официальные лица назвали переговоры «углубленными и динамичными». Рябков назвал их «началом пути... нет никаких неустранимых пробелов». В том же месяце визит президента Украины Владимира Зеленского в Белый дом обошелся добрыми словами и мягким, но решительным отпором на постоянные просьбы Киева о вступлении в НАТО. Правда, в сентябре Байден объявил о выделении пакета военной помощи Украине в размере $60 млн, добавив его к предыдущей субсидии в размере $125 млн, выделенной в марте. Однако общая сумма помощи все равно в 335 раз меньше, чем военные расходы России в 2020 году, которые достигают $62 млрд.

Эта небольшая оттепель в двусторонних отношениях была все еще далека от полномасштабной российско-американской перезагрузки - слишком свежи были воспоминания об аннексии Путиным Крыма в 2014 году и вмешательстве в американские выборы в 2016 году. А продолжающаяся поддержка Путиным пророссийских сепаратистов на Донбассе, в восточной Украине, и тревожное наращивание российских войск на украинской границе в апреле и мае были явными сигналами того, что Россия по-прежнему опасна. Но в целом, отношения складывались лучше, чем можно было ожидать.  Особенно учитывая, что Байден был так враждебен во время предвыборной кампании.

Затем, в октябре, что-то резко пошло не так.

Спутниковые снимки показали массивное скопление российских сухопутных войск, бронетанковых подразделений, танков и самоходной артиллерии у города Ельня, недалеко от границ России с Беларусью и Украиной. Более того, разведка установила, что российским органам военного планирования приказали подготовить подробные тактические планы полномасштабного вторжения в Украину.

Планировать, конечно, не всегда означает действовать. Но Белый дом немедленно направил своих высокопоставленных чиновников, чтобы сделать строгое предупреждение Путину. «Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она предприняла в 2014 году, когда она собрала силы вдоль границы, пересекла ее, перейдя на суверенную украинскую территорию, и сделала это, ложно заявив, что ее спровоцировали, - сказал журналистам в прошлом месяце государственный секретарь США Энтони Блинкен. - У нас нет ясности относительно намерений Москвы, но мы знаем ее схему действий». США также начали информировать европейских союзников о массовом усилении российских войск вокруг границ Украины и предупреждать, что нападение может начаться в январе или феврале. Как говорят в европейской разведке, «все военные подразделения, дислоцированные в различных местах вблизи Украины, не соответствуют стандартной схеме. На данный момент русским не хватает огневой мощи и живой силы для проведения крупномасштабных операций. Ситуация может измениться в течение нескольких недель, но полная готовность, вероятно, наступит через два месяца».

Вопрос в том, почему Путин решил необъяснимым образом повысить напряженность, а не опираться на американскую добрую волю. Страх перед окружением НАТО и враждебное отношение к расширению альянса были основными элементами его внешней политики на протяжении многих лет. Как и его навязчивое желание вернуть Украину на  орбиту России. Но что заставило его внезапно сменить курс с взаимодействия и примирения на агрессивное наращивание военной мощи, как раз в тот момент, когда наметилась разрядка с Западом?

Одним из объяснений может быть серия произошедших в последние месяцы инцидентов, которые Москва назвала «провокациями» со стороны НАТО, начиная с появления американских и британских военных кораблей у берегов Крыма, который Россия считает своим, и заканчивая наращиванием сил НАТО на беларуско-польской границе в ответ на спровоцированный президентом Беларуси Александром Лукашенко миграционный кризис. Но это слабое оправдание для такого серьезного изменения политики.

По словам Марка Галеотти из Школы славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета, наращивание Путиным войск и риторика, похоже, застали многих в российских политических кругах «врасплох». Галеотти предполагает, что Путин, возможно, действовал в соответствии с сообщениями разведки о том, что в военных кругах Киева говорят о возвращении сепаратистских территорий. «Тех, кто выступает за отвоевывание Донбасса, мало, - сказал Галеотти. - Но они, безусловно, находятся под наблюдением российской разведки. Об этих разговорах могли доложить Путину, могли сказать, что это серьезный план».

По правде говоря, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что побудило Путина пойти на попятную. Поэтому более актуальным будет вопрос о том, действительно ли он намерен вторгнуться, или же нынешняя эскалация - это просто блеф и бряцание оружием, призванные напугать Украину и проверить решимость Запада.

Путин, кадровый офицер КГБ, инстинктивно понимает стратегическую ценность притворства и дезинформации - или «дезы», на жаргоне этого ведомства. Деза мирового уровня, созданная Кремлем, стала основой его власти внутри страны и секретом способности России добиваться больших успехов за рубежом, особенно в отсутствие империи, которая когда-то охватывала шестую часть Земли. Сам Путин - говорливый и хладнокровный казенный лжец. Например, первоначально он отрицал наличие российских войск в Крыму в апреле 2014 года, а год спустя в российском документальном фильме признал, что они действительно были ответственны за враждебный захват полуострова.

Несмотря на свои мучительные отношения с правдой, Путин открыто говорит об одном: чего он хочет от Запада и чего готов добиваться угрозами применения оружия, если потребуется. В начале декабря он еще раз изложил свои требования в речи перед недавно аккредитованными в Кремле дипломатами. Россия, по его словам, действует только в ответ на «растущую угрозу на нашей западной границе». Обвинять Москву в эскалации напряженности было бы «возложением вины не на тех». Напротив, продолжил Путин, все, чего хочет Россия, это получить «надежные и долгосрочные гарантии безопасности... именно юридические, правовые гарантии, потому что наши западные коллеги не выполнили взятые на себя устные обязательства. В частности, все знают об их устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток. Но на деле они сделали абсолютно противоположное».

Эти «заверения» о том, что НАТО никогда не будет расширяться, на самом деле миф, придуманный (и позже опровергнутый) Михаилом Горбачевым. Путин, однако, явно продолжает на него покупаться и жалуется, что «законные интересы России в сфере безопасности игнорировались и продолжают игнорироваться в той же манере и сейчас».

Пока все знакомо. Путин кричит о расширении НАТО уже 20 лет; пока что единственное, чего он добился – запугал своих соседей, которые ушли еще дальше в объятия НАТО. Но сможет ли массированное сухопутное вторжение в Украину в том виде, в котором оно предлагается его значительной мобилизацией, действительно добиться того, чего он хочет?

В состав сил, сосредоточенных на границе Украины, входят некоторые из самых современных подразделений Путина, включая элитную 1-ю гвардейскую танковую армию и 4-ю российскую танковую дивизию, оснащенные основными боевыми танками Т-80У и самоходной артиллерией. Подразделения начали перемещаться со своих баз в районе Брянска и Курска в центральной России в конце сентября, очевидно, в рамках регулярных учений, а затем перешли к концентрации и расположению, что является явным отклонением от стандартной схемы подготовки 1-й гвардейской танковой армии.

Согласно сценарию, о котором американские военные сообщили союзникам по НАТО, 100 российских общевойсковых механизированных подразделений, известных как батальонные тактические группы, насчитывающие около 90,000 военнослужащих, проникают в Украину по нескольким направлениям из Беларуси, с юга России и из Крыма. Многофронтовую атаку поддержат дальними авиаударами по украинским аэродромам. Целями будут столица Украины Киев и город Харьков, расположенные менее чем в 30 милях от беларуской и российской границ соответственно.

Высокопоставленный сотрудник военной разведки Украины объяснил оценку Киевом российской угрозы тремя сценариями, расположенными в порядке убывания вероятности.

Первый, наиболее вероятный, - это «ползучая оккупация», которая произойдет на Донбассе, на востоке Украины, который с 2014 года удерживают поддерживаемые Россией местные сепаратисты и импортированные российские солдаты и офицеры разведки. Это предполагает объединенные усилия российских разведслужб и агентов влияния для того, чтобы сначала разжечь политические волнения в Киеве и других крупных городах - так называемый третий Майдан, чтобы спровоцировать Украину на военный ответ. На данный момент Россия выдала паспорта примерно 650,000 украинцам, проживающим в Донецкой и Луганской областях, таким образом, Москва будет рассматривать любые действия Киева в этих районах как нападение на своих «граждан» и, следовательно, как предлог для вторжения в оборонительных целях, аналогично предлогу для захвата Крыма. Согласно этому сценарию, российские войска двинутся в промышленно развитые регионы Украины вдоль юго-восточного побережья. Затем Кремль будет ждать реакции международного сообщества, прежде чем принять решение о дальнейших действиях.

Второй сценарий - это многостороннее, но ограниченное наступление с запада России и оккупированных регионов Донбасса и Крыма, а также Беларуси, которая в сентябре провела совместные с Россией военные учения «Запад». Это не будет полномасштабное вторжение в Украину: все действия ограничатся захватом Северо-Крымского канала и критически важной инфраструктуры вдоль юго-восточного побережья, включая Мариуполь, Херсон и Запорожье. Оно также заблокирует выход Украины к Азовскому морю, впадающему в Черное море. Представление о Лукашенко как о воюющей стороне основано на его заявлениях о признании Крыма суверенной российской территорией и присоединении к России в случае начала любого открытого конфликта с Украиной. Конечной целью этого сценария будет заставить Киев согласиться на политическое урегулирование войны на выгодных для Москвы условиях.

Третьим и наименее вероятным сценарием, по оценке украинской военной разведки, является полномасштабное вторжение, «целью которого будет не что иное, как полное уничтожение украинской государственности».

В действительности, любая из этих ситуаций будет означать серьезные проблемы для Москвы.

Российская армия численно превосходит украинскую, но лишь незначительно. После почти 8 лет войны у Украины есть постоянная армия численностью около 250,000 человек, большинство из которых - сухопутные войска с недавним опытом боев на Донбассе. Благодаря военной помощи США Украина вооружена противотанковыми ракетами Javelin и зенитными ракетами Stinger. Также нет особых шансов на появление промосковской пятой колонны среди русскоязычных украинцев. В 2014 году поддерживаемые Кремлем сепаратисты смогли удержать менее половины условно «русских» жителей Донецкой и Луганской областей. Остальные, несмотря на то, что они населены русскоговорящими, остались под контролем Киева. Российским солдатам пришлось бы воевать в чужой стране против народа, с которым у многих из них есть культурные и семейные связи. Украинские войска, с другой стороны, «также будут защищать свою родину, и к ним добавятся добровольцы и ополченцы», по словам Галеотти.

Потери Путина были бы огромны - не говоря уже о том, что это вызвало бы разрушительные экономические санкции, которые могли бы остановить не только «Северный поток-2», но и весь российский экспорт газа, нефти, стали, алюминия и никеля. Нет ни одного правдоподобного способа, с помощью которого Путин мог бы выиграть войну, если бы он ее начал. Не очень понятно, каковы вообще будут его военные цели.

Хотя становится яснее, каковы будут издержки для Путина. Европейская разведка заявляет, что предупреждения США с октября стали для европейских столиц тревожным сигналом о российской угрозе. Некоторым потребовалось больше времени, чтобы проснуться, но в последние недели ситуация воспринимается серьезнее. Сейчас главная цель для Европейского Союза и НАТО - упреждающее предъявление Путину счета за его действия до того, как он успеет их совершить.

Но знает ли хозяин Кремля, что игра не стоит свеч? Все зависит от того, что советуют ему самые близкие люди. Главный среди них - союзник и нынешний министр обороны Сергей Шойгу, который руководил масштабным повышением военной мощи и опыта армии России, в основном благодаря интервенциям в Украине и Сирии. Шойгу - политический игрок и несомненный российский националист, но его также считают жестким реалистом, который, скорее всего, предупредит босса о высокой цене любого вторжения.

Правда, Шойгу и окружение Путина ошибались и раньше. В отчете репортера кремлевского пула Андрея Колесникова говорится о том, что все они были убеждены в том, что киевская Революция достоинства 2014 года была фашистским переворотом, поддерживаемым Западом, и что НАТО в ближайшее время планирует захватить черноморскую военно-морскую базу в Севастополе. Эти ошибочные предпосылки напрямую привели к вторжению в Крым.

Путин и его окружение по-прежнему публично одержимы Украиной и очень плохо информированы о ней. В июле Путин опубликовал длинный трактат о том, что Украина «не является и никогда не была независимым государством», утверждая, что Украина - это «неотъемлемая часть России», не имеющая своей этнической идентичности, культуры, религии и языка, что Украина всегда процветала, когда была частью России, и страдала, когда не была ее частью, и что независимость Украины всегда вдохновлялась и спонсировалась «врагами России». Столь колкие комментарии, безусловно, похожи на подготовку к объявлению войны. Кроме того, по сообщениям европейской разведки, в последнее время российская разведка интенсивнее собирает информацию по Украине.

На днях официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова пожаловалась, что Украина мобилизовала около 125,000 человек в районе, который она назвала «зоной конфликта» вблизи Донбасса. Зеленский заявил, выступая в парламенте, что возвращение Крыма Украине «должно быть главной целью страны», что вызвало новые вопли возмущения со стороны Кремля, который считает любую угрозу аннексированному полуострову разговорами о войне. «Мы рассматриваем это как прямую угрозу России, - заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. - Такая формулировка означает, что киевский режим намерен использовать все имеющиеся возможности, включая силу, для того, чтобы посягнуть на российский регион».

Путин, возможно, зол, и, возможно, он живет в пузыре искаженной информации. Но глуп ли он? В отличие от 2014 года, здесь не может быть серьезных разговором о том, что «маленькие зеленые человечки» (эвфемизм, которым украинцы назвали российских солдат, маскирующихся под ополченцев в Крыму) несут ответственность за военные действия, как только российские бомбардировщики войдут в воздушное пространство Украины. Начинать масштабную сухопутную войну в Европе посреди зимы против соседа, который провел последние 7 лет, накапливая международную симпатию, дипломатический капитал и значительно улучшая собственную военную машину, кажется верхом безрассудства. А тут еще и оценка офицером КГБ того человека, которого он не может позволить себе неправильно понять.

Как бы он ни протягивал руку примирения в Женеве, Байден - не поклонник своего российского коллеги, которого он публично назвал «убийцей». У американского президента есть свои собственные внешнеполитические одержимости: обеспечение трансатлантических отношений и реализация руководящего принципа США в эпоху после холодной войны - Европа «цельная и свободная». Может ли президентство Байдена позволить себе увидеть, как этот проект, рассчитанный на десятилетия, рассыплется в прах, бросив союзника на изнурительную войну на истощение?

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту