Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Нападения на школы: Запреты не помогут

01/26/2018 7 Дней
Нападения на школы

Нападения на школы

Это не война с терроризмом, в этом нет вины торговцев оружием и стрелковой ассоциации, это не облюбованная иммигрантами Франция или Германия… Это Россия сегодня.

11 февраля 2017 года в школе Нижнекамска 14-летний ученик выстрелил из пневматического пистолета в глаз соседа по парте. 17 февраля ребенок скончался от полученного ранения.

12 мая 2017 года в Республике Коми во дворе школы ученик открыл огонь из пневматического пистолета по другим детям. Травму глаза получила 13-летняя девочка.

5 сентября 2017 года в одной из школ Московской области 15-летний старшеклассник открыл стрельбу в классе и напал на учительницу с кухонным топориком. В результате возникшей паники три учащихся выпрыгнули из окна, один из них получил перелом. Открытую черепно-мозговую травму получила учительница.

28 ноября 2017 года в средней школе города Высоковска (Московской области) подросток в ходе ссоры со сверстником достал принесенный с собой нож и ранил им одноклассника в область шеи.

18 декабря 2017 года на спортивной площадке одной из школ Иркутска между несовершеннолетними произошла ссора, в ходе которой один из них ударил оппонента ножом. Пострадавший 15-летний подросток, воспитанник социально-реабилитационного центра, от полученного ранения скончался.

15 января 2018 года в школе №127 Перми произошел инцидент с применением холодного оружия. По версии следствия, учащийся 10-го класса и его несовершеннолетний знакомый (бывший ученик этой же школы) вошли в одну из аудиторий, где проходил урок для учащихся 4-го класса, и умышленно нанесли ножевые ранения девяти ученикам и учительнице.

17 января 2018 года в школе в деревне Смольное (Челябинской области) в ходе драки на перемене 17-летний учащийся 9-го класса ранил ножом 16-летнего одноклассника.

19 января 2018 года в школе №5 в поселке Сосновый Бор (Республика Бурятия) подросток напал с топором на учеников и учительницу, а также попытался поджечь здание. Это нападение стало 8-м в серии подобных, случившихся в России за последние 12 месяцев.

Это ужасающий список. Тем более что в него не включены эпизоды, во время которых дети по неосторожности наносили ранения себе и своим одноклассникам при помощи принесенного ими в школу оружия - как ножей, так и пневматики.

Почему дети при помощи оружия пытаются решить свои проблемы в школе? Официальные власти РФ считают, что все дело в социальных сетях и оппозиционном политике Алексее Навальном, который в прошлом году призывал молодежь к участию в антикоррупционных маршах. Было бы удивительно, если бы у Кремля появились другие версии. Чиновники привыкли использовать громкие трагедии в своих интересах, а в настоящее время интерес у них один – выборы президента 2018. И Навальный с пока еще не полностью подконтрольными соцсетями вызывает у них, если не панику, то опасения.

Государственная Дума, как всегда в таких случаях, выступила с предложениями все запретить, особо не разбираясь в причинах. Запретить они хотят как соцсети, так и весь интернет в целом. Хотя всем совершенно ясно, что все их проблемы решились бы сами собой, запрети они школы. Или детей. А лучше - и то и другое.

Как же получилось, что в стране, где многие ходят в церковь и выставляют напоказ свою религиозность и высокую духовность, дети в школах готовы убивать и калечить друг друга? И виновато ли в этом общество, поощряющее агрессию?

Психологи считают, что да. Общество своим примером приучает решать проблемы силой, раз за разом демонстрируя действенность принципа «кто сильнее, тот и прав». Это можно увидеть в телесериалах, фильмах, рекламе и, конечно же, в новостях. Реальная жизнь постоянно подбрасывает примеры подобного обращения. Дети впитывают их и после применяют на практике.

Важным элементом возрастания агрессии является и брошенность многих детей, которые большую часть времени предоставлены сами себе, общаясь с такими же «частично беспризорными». Их родители заняты собой и поиском заработка, максимум, что они успевают сделать, приходя с работы – одеть, обуть и накормить. Таким детям нечем заняться. Они не верят взрослым. Их не научили любить, поэтому они сами научились ненавидеть.

На Западе эксперты, наученные горьким опытом проявления насилия в школах, научились выявлять тех, кто способен или планирует совершить нападение на школу. Есть целый ряд признаков, при помощи которых можно предотвратить нападение, но в целом это лечение симптомов, а не самой болезни.

Так кто прав и кого винить? Все правы и неправы одновременно. Случаи нападений на школы происходят одно за другим. В России, в Германии, в Америке… Можно много говорить о контроле над распространением оружия и проблемах психического здоровья… Но мы упускаем из виду кое-что важное.

Оружие и психические заболевания – лишь символы случившихся трагедий, не в них причины, почему дети готовы убивать. Пришло время перестать обманывать себя, пора задать себе вопрос: Почему дети стали настолько злыми?

Да, введение запретов и улучшение психического здоровье может сократить количество жертв этих трагедий, но предполагать, что они решат проблему, было бы наивно: ножи и пистолеты сами по себе людей не убивают, и психические болезни одного человека не становятся причиной национальной эпидемии беспрецедентных убийств.

Дети злы, у них есть на то причины, но никто их не слушает. Почему? Потому. Они выросли в обществе, которое находится в резком моральном противоречии с тем, чему их учат. И взрослые это отрицают. Им говорят любить ближнего своего, жить в равенстве и мире, при этом сами взрослые все делают наоборот.

Дети не глупы. У них есть интернет, у них есть доступ к большему количеству информации, и прошлые поколения даже представить себе такое не могли. При всем нашем желании взрослым не удастся спрятаться под одеялом и притвориться, что сейчас 1975 год.

Мы дали им мир, в котором – и они это знают – тысячи человек были убиты и стали беженцами во время войны с народом, который еще несколько лет назад считался братским. В это время на каждом углу им пропагандируют невоздержанность и насилие. А взрослые делают вид, будто проблема в оружии и психическом здоровье.

Взрослые создали общество – моральный банкрот, и жертвами его становятся дети, утратившие веру в авторитет из-за моральной двуличности взрослых. Вот в чем причина нападений на школы.

Не вступая в честный диалог о мире, который видят они, мы приговариваем самых чувствительных, уже забытых, но часто наиболее одаренных и любознательных представителей молодежи к отчаянию. Если продолжить отрицать это, еще больше детей достигнут точки излома, вне зависимости от жестокости запретов.

Каждый ребенок может стать либо убийцей, либо тем, кто изменит мир. От нас зависит, дадим ли мы им необходимую моральную стабильность, вдохновение и поддержку, чтобы они смогли стать лучше.

Но в последнее время каждый раз, после очередного случая нападения на очередную школу, мы только и слышим, что о запретах и обвинениях. Еще ни один политик, ни одно основное СМИ не обратилось к детям с вопросом, почему они стали такими злыми.

Пришло время прислушаться к молодежи. Нужно выслушать их и вдохновить на то, чтобы они направили свои чувства на добрые дела, прежде чем нарыв прорвет. К сожалению, для многих это будет слишком сложно, слишком больно; многие предпочтут плыть по течению и ждать очередного нападения, чтобы снова что-то запретить. Это порочный круг. И если вы не выйдите из него, если вы не поможете выйти из него своим детям, не надейтесь на то, что следующая трагедия вас не затронет.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту