Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Нацизм рождается в тишине»: Зеленский призывает евреев осудить Россию

03/03/2022 7 Дней

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и президент Украины Владимир Зеленский провели телефонный разговор в среду, 2 марта, когда последний напрямую обратился к общественности Израиля с просьбой помочь его стране.

Зеленский написал в Твиттере, что они обсудили «российскую агрессию».

Пресс-секретарь Беннета заявил, что они «продолжили разговор, состоявшийся в прошлую пятницу, во время которого они договорились поддерживать контакт».

Два часа спустя Беннет позвонил президенту России Владимиру Путину, как раз в тот момент, когда Израиль проголосовал во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН, участники которого осудили вторжение России в Украину.

«Путин сказал Беннету, что главным условием урегулирования конфликта является учет жизненно важных интересов безопасности России», - заявили в Кремле.

Украина попросила Израиль прислать защитное снаряжение и оружие в дополнение к 100 тоннам гуманитарной помощи, отправленной на этой неделе.

Этот призыв прозвучал вскоре после того, как Зеленский выпустил заявление на иврите, призывающее евреев всего мира выступить против нападения на Украину.

Заявление представляет собой перевод части ежедневного видео Зеленского, в котором он упоминает еврейские места, пострадавшие от действий России в ходе нападения на Украину. Публикация этого видео на иврите, вероятно, стала попыткой обратиться к общественному мнению Израиля; Корнийчук заявил ранее на этой неделе, что поддержка израильской общественностью Украины повлияет на правительство.

«Сейчас я обращаюсь к евреям всего мира: Разве вы не видите, что происходит? - спросил Зеленский. - Вот почему очень важно, чтобы миллионы евреев во всем мире не молчали сейчас».

«Нацизм рождается в тишине, - предупредил он, - поэтому кричите об убийстве мирных жителей, украинцев».

В выпущенном в среду видеоролике, который Зеленский ежедневно размещает в интернете, президент предупредил, что Россия пытается стереть историю Украины и, в частности, евреев Украины, после взрыва мемориала Бабий Яр, созданного на месте крупнейшего массового убийства евреев нацистами.

«Мир обещает "никогда больше", - сказал Зеленский. - Бабий Яр - это особая часть Киева, особая часть Европы. Место молитвы, место памяти 100,000 человек, убитых нацистами. Кто мог сделать его мишенью для ракет? Вы убиваете жертв Холокоста во второй раз».

Зеленский отметил, что Советский Союз построил над Бабьим Яром телебашню и спортивный комплекс, а также предпринял другие шаги, чтобы скрыть тот факт, что советские евреи были жертвами Холокоста.

«Но почему его разбомбили? Это за гранью человечности», - сказал он.

Зеленский также упомянул, что в первый день войны Умань, место ежегодного паломничества бресловских хасидов и десятков тысяч других евреев, подверглась «жесткой бомбардировке».

Зеленский сказал, что обстрел Бабьего Яра «показывает, что для многих людей в России наш Киев совершенно чужой. Они ничего не знают о нашей столице, о нашей истории. Но у них есть приказ стереть нашу историю, стереть нашу страну, стереть всех нас».

Российские ракеты и снаряды попали в Бабий Яр во время ракетного обстрела Киева во вторник, 1 марта.

29-30 сентября 1941 года более 33,000 евреев расстреляли и захоронили в овраге Бабий Яр.

В течение более длительного периода нацисты убили 150,000 человек - украинцев, цыган, советских граждан, превратив город в крупнейшее массовое захоронение в Европе.

Президент Ицхак Герцог выступил против атаки на Бабий Яр, заявив, что она «олицетворяет ужасную трагедию, которая происходит на наших глазах».

Герцог отметил, что он вместе с Зеленским присутствовал на церемонии открытия мемориала в 80-ю годовщину расстрела.

«Израильское правительство подтвердило свою поддержку территориальной целостности Украины и присоединилось к международному сообществу, поддержав резолюцию Генеральной Ассамблее ООН, - сказал Герцог. - Израиль работает над продвижением дипломатического решения в Украине и предложил свои услуги в этом отношении. Мы также отправляем беспрецедентный объем гуманитарной помощи: 100 тонн. Мы считаем это моральным долгом».

Министр иностранных дел Яир Лапид выступил против нападения, но, как и Герцог, не упомянул Россию.

«Мы осуждаем удар по еврейскому кладбищу рядом с мемориалом Холокоста в Киеве и в Бабьем Яру, - сказал Лапид. - Мы призываем уважать это место... Мы продолжаем следить за событиями и выражаем нашу скорбь по поводу гибели людей».

Лапид поручил послу в Украине Михаилу Бродскому предложить израильскую помощь в восстановлении мемориала.

Натан Щаранский, бывший глава Еврейского агентства и нынешний председатель Консультативного совета Мемориала Холокоста Бабий Яр, осудил нападение и президента России Владимира Путина.

«Путин пытается исказить историю и манипулировать Холокостом, чтобы оправдать незаконное вторжение в суверенную демократическую страну, - это совершенно отвратительно, - заявил Щаранский. - Символично, что он начинает атаку на Киев с бомбардировки Бабьего Яра, места самого крупного из нацистских массовых убийств».

Щаранский, родившийся в Донецке, сказал, что мемориал призван «сохранить историческую память после десятилетий ее подавления Советами, чтобы зло прошлого никогда не повторилось. Мы должны не допустить, чтобы правда - в очередной раз - стала жертвой войны».

 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту