Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Национальный долг США становится неподъемным

08/25/2021 7 Дней

В сентябре прошлого года Бюджетное управление Конгресса (CBO) предсказало, что федеральный долг не достигнет отметки в $29 трлн до 2028 года. Не прошло и года, как государственный долг составляет $28,6 трлн и через несколько недель превысит $29 трлн.

Поскольку Конгресс еще не ввел в действие все свои новые предложения по расходам, оценка долга CBO пока их не включает. Законопроект об «инфраструктуре» на $1,2 трлн еще должен пройти Палату представителей, а законопроект о согласовании бюджета на сумму $3,5 трлн добавится к текущему бюджету. Предлагаемый бюджет на 2022 год, вероятно, составит более $6 трлн (по сравнению с $4,8 трлн в 2020 году).

Если все это сложить, то через пару лет федеральный долг может достигнуть $40 трлн. Оценки того, что долг достигнет $50 трлн к 2030 году, не особенно примечательны, учитывая нынешние темпы.

CBO предполагает, что процентные ставки по государственному долгу не достигнут 2% до 2027 года, но это значительное допущение. Если процентная ставка вырастет всего на 1%, это приведет к дополнительным ежегодным выплатам по государственному долгу в размере $400 млрд.

Процентные ставки и инфляция ухудшают перспективы

Для финансирования долга Казначейство США должно продавать облигации. В настоящее время процентная ставка по 10-летним облигациям Казначейства составляет всего 1,29%. В период с 1990 по 2020 год эта ставка в среднем составляла 4,4%. За 60 лет с 1960 по 2020 год она составляла в среднем 6,0%.

Даже если мы вернемся только к ставке в 4,4%, это приведет к значительному увеличению выплат по процентам. Увеличение ставки на 3 процентных пункта увеличит ежегодный дефицит на $1,2 трлн. Вскоре мы обнаружим, что занимаем еще больше, только чтобы выплачивать проценты по долгу.

Инфляция растет, и процентные ставки должны быть достаточно высокими, чтобы компенсировать держателям облигаций снижение покупательной способности доллара. В июне и июле потребительская инфляция составила в среднем 8,4% в год. За те же два месяца инфляция производителей, то есть издержки предприятий, выросли на 12,6% в год.

На самом деле процентные ставки по облигациям должны опережать ожидаемую инфляцию, чтобы кто-то захотел их покупать. Никто не даст вам денег в долг, если ожидается, что сумма, которую вы вернете, будет меньше той, что вам дали. Доходность должна быть даже больше, чем инфляция, потому что держатели облигаций также должны платить налоги на доход по процентам.

Повышение налоговых ставок приведет к росту долга

Предложенное президентом Байденом повышение ставок индивидуального и корпоративного подоходного налога приведет к еще большему росту процентных ставок, что еще больше увеличит запланированное Байденом и демократами резкое увеличение долга.

Весь наш национальный доход (ВВП) сейчас составляет $22,72 трлн. Лишь у немногих европейских стран уровень долгового бремени по отношению к ВВП выше. Долг Греции на 107% превышает ее национальный доход, а Италии - на 55%. Мало кто не согласится с тем, что обе эти страны переживают долговой кризис, а наш долг уже превышает годовой доход на 26% (госдолг РФ, к слову, – 17,7% ВВП).

Представьте себе, что вам приходится каждый месяц занимать деньги, чтобы выплачивать проценты по ипотечному кредиту, и делать это на протяжении многих лет. Одалживать деньги такому человеку было бы очень рискованно, и любой заем сопровождался бы высокими процентными ставками, чтобы компенсировать этот риск.

Страны могут объявлять и объявляют дефолт по своим долгам. Аргентина объявила дефолт, но ее отрезали от международной торговли и иностранных рынков капитала, а также она столкнулась с арестом своих активов в других странах.

Высокий государственный долг вызывает инфляцию

Многие страны с крупной задолженностью пытаются решить эту проблему с помощью увеличения инфляции. Теоретически, 50%-ная инфляция уменьшит стоимость долга на 50%. Но кредиторы вряд ли будут просто застигнуты врасплох, а новые покупатели не станут приобретать облигации, если у них не будет достаточно высокого процента, чтобы защитить их от намеков на такую безудержную инфляцию. И, конечно же, высокая инфляция влечет за собой тяжелые экономические последствия.

Уникальный статус доллара как мировой резервной валюты сделает такое инфляционное бегство особенно дорогостоящим для Соединенных Штатов. В условиях высокого уровня инфляции иностранцы будут продавать свои доллары, и их стоимость упадет. Это приведет к тому, что нам будет дороже покупать товары в других странах. Кроме того, доллары, хранящиеся за рубежом, вернутся в Соединенные Штаты, увеличив внутреннюю денежную массу и вызвав дальнейшую инфляцию.

Все это означает огромное количество проблем. Учитывая, как быстро растет наш долг, с этими проблемами придется разбираться не в каком-то абстрактном далеком будущем. Если мы не сможем остановить безудержный рост государственного долга, нам потребуется значительное повышение налогов и резкое сокращение расходов.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту