Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Начало прогрессистской чистки

01/12/2021 7 Дней

Можно ли популистские настроения правого крыла изгнать из американской жизни грубой силой цензуры социальных медиа?

Вопрос на этот вопрос мы скоро узнаем. После вторжения толпы в Капитолий 6 января, которое нарушило подсчет голосов выборщиков, крупные технологические фирмы действовали, агрессивно и в унисон, против Дональда Трампа и его сторонников. Компании говорят, что они хотят лишить политического влияния воинствующих экстремистов, но вместо этого их цензура будет расти.

В четверг и пятницу (7-8 января) Фейсбук и Твиттер удалили учетные записи Трампа. Учитывая чрезвычайные обстоятельства, некоторые комментаторы, которые обычно выступают против веб-цензуры, остались спокойны.

Исключение, которое заслуживает того, чтобы его выслушали - Алексей Навальный, противник Владимира Путина и сторонник российской демократии, которого отравили в прошлом году. Он отметил, что в отличие от открытого избирательного процесса, в результате которого Трамп проиграл, решения социальных медиа о лишении платформы избранных должностных лиц кажутся странными и необоснованными. «Не надо говорить мне, что Трампа забанили за нарушение правил твиттера. Я получаю здесь угрозы убийства каждый день в течение многих лет. И твиттер никого не банит (правда я и не требую этого)», - написал Навальный в Твиттере.

Он добавил, что Твиттер – частная компания, «но мы видим много примеров в России и Китае, как частные компании становятся лучшими друзьями и помощниками в деле цензуры.

Затем крупные технологические компании двинулись против Parler, конкурента Твиттера, который стал прибежищем для сторонников Трампа, а также более радикальных фигур. Google и Apple бессрочно удалили Parler из своих магазинов приложений в течение выходных, разрушив его жизнеспособность на мобильных телефонах. Затем Amazon решил нанести последний удар, объявив, что в воскресенье он откажет Parler в хранении данных на своем облачном сервисе.

Технологические гиганты говорят, что Parler размещает материалы, которые поощряют насилие. Несмотря на то, что Parler проводит политику против подстрекательства, Apple указывает на недавние сообщения о насилии, которые сайт не удалил. Не то чтобы агрессивный контент не размещали на крупных платформах. Не кто иной, как бывший генеральный директор Твиттера Дик Костоло опубликовал в прошлом году сообщение о том, что «капиталисты, ставящие себя превыше остальных», станут «первыми, кого построят вдоль стенки и расстреляют во время революции».

Более небрежная модерация контента на Parler напоминает подход, использовавшийся социальными медиакомпаниями в начале и середине 2010-х годов, до того, как Силиконовая долина озвучила свои ранние теории об открытом интернете, способствующем демократии. В субботу, 9 января, стало известно, что за последние несколько дней Parler удвоил команду модераторов-добровольцев, так называемых «присяжных», до более чем тысячи человек и предложил дальнейшие меры по обеспечению соблюдения закона. Но сейчас Parler - политическая мишень, и он не будет последним.

Социологи задокументировали, как американские политические кланы все чаще делают покупки в разных магазинах, живут в разных местах и имеют разные вкусы. Этот культурный разрыв способствовал возвышению Дональда Трампа, и политическая сегрегация в интернете будет его расширять.

Консерваторы всех мастей  наблюдали за тем, как в преддверии выборов Твиттер и Фейсбук приняли чрезвычайные меры, чтобы скрыть правомерные репортажи о Хантере Байдене. Теперь неформальная конфедерация привратников интернета методично уничтожает конкурента, который был создан с учетом их взглядов.

***

Несогласное мнение не исчезнет только потому, что руководители технических компаний запретили его. Его носители уйдут в подполье и, возможно, радикализируются от чувства безысходности, и в конце концов вырвутся на улицы. Мерещащиеся технологическим фирмам политические злоупотребления становятся главным двигателем популизма в 21-м веке, а действия компаний против Parler обеспечат необходимое топливо.

Тем более что Силиконовая Долина тянется к прогрессистам, которые вскоре будут доминировать в Вашингтоне. Демократы аплодируют новым черным спискам, и месяцами давили на Марка Цукерберга из Facebook, принуждая подвергать цензуре политический контент, который им не нравится. Крупные технологические фирмы, может, и находятся в частных руках, но их цензура по указанию сильных мира сего в правительстве поднимает моральные и юридические вопросы.

В деле «Марш против Алабамы» (1946 год) Верховный суд постановил, что находящийся в частном владении город не может ограничивать распространение религиозных материалов, поскольку компания выполняла де-факто функции правительства. Технологические компании, которые доминируют в потоке информации в США и осуществляют цензуру по указанию могущественных демократов, также заслуживают критической проверки соблюдения ими Первой поправки. Технологический запрет Parler может также нарушить антимонопольное законодательство.

Джо Байден сказал в пятницу, 8 января, что Америке нужна «принципиальная и сильная» оппозиционная партия.

Каким бы ни было будущее GOP, и несмотря на повсеместное отвращение к действиям президента на прошлой неделе, десятки миллионов его сторонников станут основой этой оппозиционной партии. Новое агрессивное использование корпоративного, политически одобренного влияния, используемого для того, чтобы заставить замолчать большие группы правых, будет разрушительным. Возможно, американцы пожалеют об этом совсем скоро.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту