Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

На выбор стратегии Израиля в регионе влияют действия Ирана в Сирии

07/16/2021 7 Дней

В следующем году Израиль может оказаться на перепутье в своей политике в отношении Сирии, поскольку страны региона стремятся вернуть Сирию в лоно арабских государств и предпочитают, чтобы нестабильность и хаос, на протяжении десятилетия поддерживавшие сирийскую гражданскую войну, закончились укреплением власти сирийского режима.

Это непростой процесс, поскольку США и отряды Сирийских демократических сил все еще удерживают власть к востоку от Евфрата, а Турция контролирует и оккупирует северную часть Сирии. Там все еще есть беженцы, а сирийский режим невероятно слаб и беден. Это означает, что Иран и Россия обладают там большим влиянием. 

Именно влияние Ирана беспокоит Израиль. Иран сотрудничал с сирийским режимом на протяжении многих лет, но в последние годы Иран стремился создавать базы и направил членов КСИР в Сирию, а также начал поддерживать боевиков Хезболлы в близких к Израилю районах, которые находятся на границе с Голанами.

Эти бесчисленные щупальца иранского влияния наталкиваются на отпор со стороны Израиля. Еще в августе 2017 года бывший глава ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель заявил, что за 5 лет Израиль нанес почти 100 ударов по конвоям, предназначенным для отрядов Хезболлы в Сирии. В настоящее время Эшель - начальник главного управления Министерства обороны. В январе 2019 года бывший начальник Генштаба Гади Айзенкот сообщил «Нью-Йорк Таймс», что Израиль нанес удар по тысячам иранских целей в Сирии. Простой подсчет покажет вам, что увеличение числа атак примерно с 100 за 5 лет до 1000 целей к концу 2019 года представляет собой значительное увеличение активности. 

Это увеличение совпало с усилением позиций Ирана в Сирии в 2018 и 2019 годах. Иран создал базу беспилотников на аэродроме Тияс в Сирии и использовал беспилотник для вторжения в воздушное пространство Израиля в феврале 2018 года. В мае этого года в ходе конфликта иранцы использовали еще один беспилотник, снова войдя в воздушное пространство Израиля в районе Бейт-Шеана, недалеко от Назарета.

В апреле 2018 года Иран попытался доставить свою передовую систему ПВО Хордад на базу в Тиясе, Сирия. Осенью 2019 года он направил команду боевиков Хезболлы с «дронами-убийцами» в район Голанских высот, и Израиль нанес удар по ним в августе того же года. Следует отметить, что в сентябре Иран использовал беспилотники для атаки на Саудовскую Аравию.

Спутниковые снимки, которые все чаще появлялись в СМИ в 2018 году, в том числе с мест авиаударов в районе Альбукамаля и по объектам вблизи Дамаска, указывали на то, как далеко распространилась иранская программа. Например, Иран построил базу под названием «Имам Али» на границе Сирии с Ираком. Еще в ноябре 2017 года Би-би-си, основываясь на данные западной разведки, сообщила, что Иран строит «базу, расположенную на участке, используемом сирийской армией, недалеко от Эль-Кисваха, в 8 милях к югу от Дамаска и в 30 милях от границы с Израилем».

Теперь, похоже, ситуация изменилась. Когда Нафтали Беннет был министром обороны, в мае 2020 года он заявил, что Иран сокращает свое присутствие в Сирии. По последним сообщениям, Иран, возможно, снова сокращает свои силы, но, тем не менее, продолжает оказывать значительное влияние на некоторые районы Сирии. Кроме того, США нанесли два авиаудара по проиранским группировкам в Сирии, и теперь эти группировки угрожают американским войскам в районе месторождений Омар и Коноко в восточной Сирии.

Тем временем в районах вокруг Дараа в Сирии, которые сирийский режим отвоевал в 2018 году и где правительственные войска и Россия должны были соблюдать перемирие я с бывшими повстанцами, сохраняется нестабильность, а бывшие повстанцы, очевидно, нападают на небольшие отряды солдат режима. 

Сообщается также, что Израиль готовится получить от США более передовые технологии в случае усиления ядерной угрозы со стороны Ирана. Недавно посол Франции в Израиле заявил, что Иран не должен обладать ядерным оружием. Между тем, в Ливане царит хаос из-за экономических проблем и усиления позиций Хезболлы, а Ирак также страдает от проиранских ополченцев, которые становятся более влиятельными, чем правительство.

В более широком контексте, в то время как такие страны, как Египет, настаивают на нормализации отношений с Сирией и ведут переговоры с Иорданией, Ираком и странами Персидского залива о возможности возвращения Сирии в арабский мир - и ее вывода из зоны влияния Турции и Ирана, - возникают вопросы, что это означает для Израиля.

Прежде всего, возникают вопросы о свободе действий Израиля против угроз, возникающих на территории Сирии, кампании, называемой «война между войнами» или «кампания между войнами». Также возникают вопросы и об укреплении позиций Ирана и «дороге к морю», которую Иран стремится проложить от Альбукамаля до Тияса, Дамаска и затем Бейрута. Есть большие вопросы о том, что США будут делать дальше в Сирии, а также о том, что задумали Турция и Россия. 

С таким количеством повисших в воздухе вопросов стратегия Израиля с приходом к власти нового правительства, вероятно, будет внимательно изучаться. Эта стратегия направлена на уменьшение иранского влияния и угроз. Относительное затишье в Сирии по отношению к Израилю может свидетельствовать о том, что этот процесс уже начался, но также это может указывать на кратковременную паузу или на то, что Иран пока занимается чем-то другим. Израилю необходимо будет координировать свои действия со странами Персидского залива, Египтом, Иорданией и США в отношении того, что может произойти дальше на этом фронте.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту