Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

На Олимпиаде Япония может потерять $20 млрд

07/21/2021 7 Дней

Когда корпорация Toyota Motor заявила, что не будет размещать в Японии рекламу, связанную с Олимпийскими играми, эта новость заявляла о мрачном настроении, царящем в стране-хозяйке, громче любой телерекламы.

Toyota - самая дорогая компания Японии и глобальный спонсор Олимпийских игр, это звание разделяют лишь 13 компаний во всем мире. В Америке она потратила миллионы долларов на ролик во время проведения Super Bowl, в котором появлялось изображение олимпийских колец. Но в Японии любая связь автопроизводителя с Играми воспринималась слишком остро, чтобы ее рекламировать.

Олимпийские игры открываются в пятницу, 23 июля, с опозданием на год и на фоне действующего в Токио чрезвычайного положения. Предвкушение и надежды на экономический подъем в значительной степени не оправдались. Стадионы и арены, на строительство или реконструкцию которых для Игр было потрачено более 7 миллиардов долларов, будут в основном пустыми после того, как зрителям запретили посещать спортивные мероприятия.

Япония хотела, чтобы Олимпийские игры в Токио показали, что страна по-прежнему глобальная сила, несмотря на сокращение численности населения и зрелую экономику, которую затмевает Китай. Игры также должны были показать, что Япония восстановилась после разрушительного цунами 2011 года. Вместо этого Олимпиада усугубила тревогу по поводу пандемии, что увеличило давление на лидера страны.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил, что масштабные меры по запрету участия населения в мероприятии предотвратят распространение инфекции, и что страна все равно получит выгоду от огромной мировой телевизионной аудитории.

«Я решил, что Олимпийские игры могут пройти без ущерба для безопасности японского народа», - сказал Суга в интервью. «Самое простое и легкое – отказаться», - добавил он. Но «работа правительства заключается в том, чтобы решать проблемы».

Японские спортсмены еще могут изменить настроение, завоевав медали. Но в дни, предшествующие Играм, преобладала тревога. По меньшей мере 8 спортсменов, приехавших в Японию на Игры, и десятки других людей, связанных с Олимпиадой, заразились. Многие игроки мужской сборной ЮАР по футболу находятся в самоизоляции после того, как близкие контакты двух членов команды дали положительный результат на вирус.

Организаторы настойчиво продвигают идею «Олимпиады для телевидения», но немногие японцы будут ее смотреть, и еще меньше получат от такого формата финансовую выгоду.

«Очень жаль»

Компания KNT-CT Holdings Co, которая управляет одним из крупнейших туристических агентств Японии, продавала туристические туры на Олимпийские игры. «Очень жаль, что мы не можем предоставить туры нашим клиентам, которые с нетерпением ждали Игр», - заявили в компании.

Йошико Тобе потратила более миллиона долларов, чтобы завершить в 2019 году ремонт своей традиционной гостиницы в Асакуса, старинном районе Токио, где борцы сумо бродят по улицам между тренировочными схватками.

Тобе надеялась, что посетители Олимпийских игр обеспечат первоначальный возврат инвестиций. Сейчас ее мнение отражает точку зрения широких слоев японской общественности. Согласно опросу газеты Mainichi, опубликованному 18 июля, почти две трети не ждут, что Игры им понравятся.

«Возможно, нам было бы лучше обойтись без Олимпийских игр. По крайней мере, это устранит один фактор риска для распространения инфекции», - сказала Тобе.

Япония прошла долгий путь с того момента, когда почти 10 лет назад заявила о своем стремлении принять летние Олимпийские игры. На Играх 2012 года в Лондоне, успех которых широко приветствовался, Япония добилась своего лучшего в истории летних Игр результата, завоевав 38 медалей.

Занимавший в то время пост премьер-министра Синдзо Абэ заявил, что проведение Олимпийских игр поднимет настроение в стране после цунами 2011 года, унесшего жизни почти 20,000 человек. Местные организаторы прогнозировали наплыв посетителей в Японию на Игры, которые потратят около 2 миллиардов долларов на питание, транспорт, гостиницы и товары. Они полагали, что 17-дневное мероприятие побудит других посетить Японию, что принесет еще несколько миллиардов долларов.

К 2019 году строительство большинства объектов Игр было завершено в срок или с опережением графика, а спрос на билеты был высоким. Если не считать летней жары в Токио, не было почти никаких проблем с подготовкой, которые беспокоили города, принимавшие Олимпиаду в прошлые годы.

Международный олимпийский комитет назвал Токио самым подготовленным городом за всю историю Олимпийских игр. По всему городу развешаны баннеры, посвященные Играм, а спонсоры разработали маркетинговые планы, чтобы заработать на факторе комфортности.

Принятое в марте 2020 года Японией и МОК решение о переносе Игр на год представляло собой рискованное предприятие, все надежды которого основывались на том, что пандемию удастся сдержать к лету 2021 года.

Этого не произошло. За несколько недель до Игр вариант «дельта» привел к росту заболеваемости по всему миру, в том числе в Токио, где в последние дни было диагностировано более 1000 новых случаев заболевания Covid-19. По состоянию на 19 июля, только 22% населения полностью вакцинированы, и чрезвычайное положение в Токио продлится до 22 августа.

Первые случаи заболевания

Случаи заболевания зарегистрировали практически среди всех групп участников Игр, - среди спортсменов, тренеров и чиновников МОК, а также среди подрядчиков и представителей СМИ. В Олимпийской деревне, куда спортсмены могут попасть только после серии тестов до и после прибытия в Японию, появились первые случаи заражения.

Число людей, приезжающих на Олимпиаду из-за рубежа, сократилось примерно на две трети. Тем не менее, более 50,000 спортсменов, чиновников, репортеров и так далее съезжаются в Токио на Игры, что делает их крупнейшим международным мероприятием с начала пандемии. Организаторы утверждают, что десятки правил, ограничивающих взаимодействие, позволят предотвратить более масштабные вспышки. Приезжих держат подальше от местного населения, угрожая высылкой, если они нарушат правила.

«Нет никаких сомнений в том, что с точки зрения проведения, это, возможно, самые неоднозначные и трудные Игры в истории», - сказал Майкл Пейн, директор МОК по маркетингу и правам на трансляцию с 1983 по 2004 год.

Опрос, проведенный общественной вещательной компанией NHK с 9 по 11 июля, показал, что почти две трети японцев не уверены в том, что Олимпийские игры необходимо проводить. Несколько опросов, проведенных в последние дни, показали, что премьер Суга пользуется поддержкой лишь трети населения, что является новым минимумом.

Некоторые японцы считают, что это мероприятие проталкивает МОК, но МОК это отрицает. Около 73% бюджета МОК финансируется за счет продажи прав на телетрансляцию Олимпийских игр.

В конце мая член МОК Дик Паунд заявил, что только Армагеддон может помешать проведению Игр, добавив позже, что Олимпиада состоится, даже если Суга захочет ее отменить.

Раздутый бюджет

Как и почти на каждой Олимпиаде, бюджет Игр в Токио значительно превысил первоначальные прогнозы. Официальный бюджет составляет $15,4 млрд, но аудиторы японского правительства заявили, что общие расходы превышают $20 млрд, что почти в 3 раза больше первоначального прогноза в $7,4 млрд, когда Токио подавал заявку на проведение Олимпиады.

Японские спонсоры выделили более 3 миллиардов долларов, что является самой большой суммой для компаний принимающей страны в истории Олимпиад.

Конечно, даже самые худшие оценки потерь от Игр составляют менее 1% от размера экономики Японии. Такахиде Киучи, экономист исследовательского института Nomura Research Institute, говорит, что все еще существует потенциальная выгода со стороны иностранцев, которые будут наблюдать за Играми в Токио и, возможно, решат посетить Японию после пандемии.

«Рестораны и гостиницы, которые отремонтировали свои помещения для приема иностранцев, не пропадут зря», - сказал он. На олимпийских стадионах и аренах также со временем будут проводиться мероприятия с присутствием зрителей.

Самый большой экономический риск - тот же, что и риск для здоровья, из-за которого многие японцы выступили против проведения Игр: возможное суперраспространение вируса Ковид-19. В этом случае Японии придется дольше восстанавливаться и тратить гораздо больше средств.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту