Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

На границе с Канадой тоже проблемы

10/11/2021 7 Дней

Враждебность Демократической партии к нефте- и газопроводам теперь становится международной проблемой, поскольку Канада требует вмешательства администрации Байдена в попытку губернатора штата Мичиган Гретчен Уитмер закрыть трубопровод Line 5 компании Enbridge Energy.

На прошлой неделе Оттава официально задействовала статью о разрешении споров в договоре 1977 года, регулирующем работу транзитных трубопроводов между двумя странами. В договоре говорится, что, за исключением чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий или неотложных проблем безопасности, «ни один государственный орган на территории» США или Канады не может принимать меры, «которые направлены на препятствование, отклонение, перенаправление или вмешательство каким-либо образом в передачу углеводородов транзитом».

И все же Уитмер ведет себя так, будто она сама – суверенное государство. В прошлом году она отменила право ограниченного пользования земельными участками, которое позволяет трубопроводу Line 5 работать на участке длиной 4,5 мили в проливе Макинак, и приказала компании Enbridge закрыть и «окончательно вывести из эксплуатации» трубопровод в течение 180 дней. Компания Enbridge не подчинилась Уитмер и продолжила эксплуатацию, заявив, что ее односторонние действия не имеют законных оснований. Губернатор добивается судебного запрета на закрытие трубопровода.

Если Уитмер одержит верх, она нарушит основную цепочку поставок энергоносителей, по которой ежедневно транспортируется более полумиллиона баррелей нефти и жидкого природного газа в районе Великих озер. В экспертном заключении, поданном в федеральный суд в мае, Канада заявила, что жители Квебека и Онтарио полагаются на Line 5, используя транспортирующееся по ней топливо для заправки своих автомобилей и обогрева домов. Международный аэропорт Торонто-Пирсон зависит от него в плане авиационного топлива. Line 5 - важнейший поставщик для нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса Sarnia-Lambton в Онтарио, на котором работает более 4,900 человек. «Остановка приведет к огромным потерям доходов и потенциально значительным потерям рабочих мест в энергетическом секторе на западе Канады, как раз в то время, когда он пытается оправиться от последствий пандемии Ковид-19, - предупреждает Канада. - Таким образом, экономические последствия остановки будут немедленными и серьезными как для потребителей топлива на востоке, так и для производителей на западе».

Уитмер в своем заявлении сказала, что она «глубоко разочарована» тем, что Канада ссылается на договор. «Вместо того чтобы предпринять шаги по диверсификации поставок энергоносителей и обеспечению устойчивости, Канада направила свои усилия на защиту нефтяной компании с отвратительной репутацией в области защиты экологии», - сказала она.

Неважно, что Администрация по безопасности систем снабжения и взрывоопасных веществ, федеральный регулятор, ответственный за надзор за трубопроводом, заявила в этом году, что «в настоящее время ей не известно ни об одном факте небезопасных или опасных условий, который мог бы послужить основанием для прекращения работы Line 5».

Канада стремится к двусторонним переговорам, но в случае неудачи спор может быть передан в арбитраж. В четверг, 7 октября, в электронном письме представитель Госдепартамента США заявил: «Мы ожидаем, что и США, и Канада будут конструктивно участвовать в этих переговорах», добавив: «помимо того, что Канада - один из наших ближайших союзников, она остается ключевым партнером США в торговле энергоресурсами, а также в усилиях по решению проблемы изменения климата и защите окружающей среды».

Если это не просто шаблонный дипломатический язык, США будут соблюдать свой договор и скажут губернатору Уитмер отступить. Но Канада на собственном опыте, благодаря решению президента Байдена закрыть трубопровод Keystone XL, убедилась, что в нынешней администрации враждебность к ископаемому топливу превыше добрососедских отношений.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту