Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Мы должны помочь Тайваню, усложнив жизнь Китаю

10/12/2021 7 Дней

США предупредили Китай о необходимости прекратить вторжения в зону опознавания ПВО Тайваня - и китайцы ответили на это, послав еще больше самолетов.

На сегодняшний момент, и только в октябре этого года, общее количество китайских самолетов проникших в воздушное пространства Тайваня приближается к 200. И это уже самый высокий месячный показатель за год.

В последние годы число полетов неуклонно растет, поскольку Пекин настойчиво достает Тайвань и демонстрирует свое недовольство более тесными отношениями островного государства с США. Возможно, китайцы также хотят измотать тайваньцев, заставляя их постоянно реагировать.

Как бы то ни было, эти полеты подчеркивают, почему Тайвань является самым опасным и потенциально самым важным очагом напряженности на Земле.

Если Китай сможет успешно поглотить Тайвань, ограничив при этом военные, экономические и дипломатические издержки, это подтвердит видение президента Си о восходящем Китае, преодолевающем прошлые унижения, станет важной вехой в кампании Китая по установлению гегемонии в самом важном регионе мира и, возможно, обрушит доверие и глобальные позиции США.

С другой стороны, фиаско на Тайване может иметь разрушительные экономические и дипломатические последствия для Китая, угрожая правлению Си.

Другими словами, нам нужно быть внимательными - развитие современного мира, возможно, поставлено на карту.

Администрация Трампа начала переориентировать оборонную позицию США на эту угрозу, а администрация Байдена последовала за ней, что особенно важно, заключив соглашение с Австралией по атомным подводным лодкам.

Уже давно совершенно очевидно, что Китай готовится и ищет подходящий момент для захвата Тайваня силой оружия. При этом он стремится не нам дать нам ничего с этим сделать.

Он значительно увеличил свои запасы баллистических ракет, способных поражать широкий спектр кораблей и подвергать риску наземные подразделения США. До появления последней, более серьезной ракетной угрозы Том Шугарт из Центра новой американской безопасности подсчитал, что упреждающий удар Китая по нашим базам в регионе «может разрушить все взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки на всех крупных базах США в Японии и уничтожить более 200 самолетов на земле».

Китай клепает, будто блины печет,  ударные самолеты дальнего радиуса действия и участвует в историческом наращивании военно-морского флота. Сегодня его военно-морской флот - самый большой в мире.

Тем не менее, вторжение и оккупация Тайваня после начала гигантской, логистически тяжелой десантной операции через 110-мильный пролив будет, мягко говоря, сложной задачей.

Нашей целью должно быть сдерживание Китая, чтобы не дать ему установить свое господство в Азии.

Но тайваньцы не проявили той срочности, которую можно было бы ожидать от острова с населением 24 миллиона человек, который соседнее государство с населением 1,4 миллиарда человек жаждет захватить и не скрывает, что стремится поглотить его целиком.

Еще несколько лет назад оборонный бюджет Тайваня был шокирующе неадекватным. Его военные резервы невелики. Его передовые части, как правило, не действуют в полную силу. Тайвань часто прельщался так называемым престижным оружием, таким как истребители высшего класса, которые не имеют никакого отношения к его затруднительному положению.

Америка должна укрепить Тайвань и сделать так, чтобы Китаю было как можно труднее его захватить. Это означает создание запасов продовольствия, энергии и боеприпасов на случай блокады со стороны Китая. Это значит - сделать его инфраструктуру более устойчивой и укрепить его кибернетические возможности. Это означает повышение способности обнаружить раннее сосредоточение китайских сил. Это означает увеличение количества мин, противокорабельных ракет, средств ПВО и беспилотных систем для сдерживания вторжения через пролив.

Китайцы сосредоточились на «блокировании района», ракетах и тому подобном, чтобы лишить нас доступа к Тайваню и его окрестностям. Но эти возможности могут быть обращены и против Китая.

Можно не волноваться, что мы когда-либо забудем о том, насколько актуальна эта угроза:  китайцы будут совершать все больше провокаций, чтобы напомнить нам о себе и о напряженности в этом регионе.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту