Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Мутные воды иностранного лобби

10/09/2018 7 Дней
lobbying

Юридические неурядицы Нисара Чаудри, 71-летнего пакистанского гражданина, проживающего в штате Мэриленд, были бы совершенно банальными, если бы не одно обстоятельство: Чадри, который, будучи самопровозглашенным президентом Пакистанской американской лиги, пытался оказать через свой статус некоторое политическое влияние от имени пакистанского правительства, и признал себя виновным в редком преступлении: он не зарегистрировался в качестве иностранного агента. Это именно то преступление, в котором 14 сентября был уличен Пол Манафорт, опозоренный экс-глаза избирательного штаба президента Трампа.

Характер преступлений Манафорта пролил свет на незарегистрированное иностранное лоббирование, самую мрачную часть этой сомнительной сферы деятельности. Схема, подробно изложенная в заявлении Манафорта о признании вины, заключалась в том, чтобы в течение десятилетия перевести в Америку $11 млн на финансирование усилий по лоббированию интересов Виктора Януковича, бывшего пророссийского премьер-министра Украины. Он работал над распространением слухов, очерняющих Юлию Тимошенко, политическую конкурентку Януковича, и организовал «Габсбургскую группу», состоящую из четырех бывших глав европейских государств, для лоббирования от имени украинского правительства. Одному из них удалось протолкнуть свои инициативы через Барака Обаму и Джо Байдена непосредственно в Овальном кабинете.

Количество незарегистрированных зарубежных лоббистских схем, действующих в настоящее время, неизвестно. По данным наблюдательной группы Centre for Responsive Politics, иностранные правительства объявили, что расходы на лоббистов и экспертов в области связи в целях влияния на американскую политику с 2017 года составили $532 млн. Эксперты считают, что необъявленная сумма как минимум вдвое больше. «Я иногда в шутку сравниваю это явление с грызунами, которые завелись в доме. Если вы увидели одну мышь, значит, поблизости затаились еще пять», - говорит Бен Фриман, директор аналитической группы Centre for International Policy.

Основной защитой от тайного иностранного влияния на американскую политику служит «Закон о регистрации иностранных агентов» (FARA). Это хлипкий закон, созданный в 1938 году для борьбы с нацистской пропагандой. В нем упоминаются пишущие машинки, пергаментная бумага и копировальный пресс - устройство, которым пользовался еще Джордж Вашингтон. Хуже того, его формулировки крайне расплывчаты и потенциально могут приписать безвредные поступки беззаконию. На протяжении большей части своего существования FARA благополучно игнорировали, потому что он требовал много утомительной бюрократии, а министерству юстиции было не до него. В период с 1966 по 2015 год агентство предъявило только семь уголовных дел за нарушения этого закона. Но Мюллер вернул ему былое величие, предъявив обвинения влиятельным соратникам Трампа, включая Манафорта, заместителя председателя штаба Рика Гейтса и Майкла Флинна, советника президента по безопасности. Количество поданных недавно регистраций удвоилось - с 550 в 2016 году до 920 в этом году.

Немногие попытки открытого иностранного лоббирования так же наглы, как и тайные деяния Манафорта. Чаще всего они совершаются в мутных водах исключений, предоставляемых FARA. Одно из них - для людей, занимающихся исключительно «религиозными, схоластическими, академическими или научными видами деятельности». На этой слабо видимой черте стоят многие учреждения. «Институты Конфуция», центры преподавания китайского языка под надзором Министерства образования Китая, созданные во многих университетах мира, подверглись критике за пропаганду. Финансируемый корейским правительством аналитический центр при Университете Джона Хопкинса был закрыт в мае; правительство Южной Кореи прекратило финансирование после того, как чиновники, как сообщается, попытались уволить директора из-за разницы во мнениях.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту