Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Можно ли украсть у США ядерную бомбу?

11/11/2019 7 Дней
nukes

Взгляды жителей всего мира устремлены на 50 ядерных бомб B61, хранящихся на авиабазе Инджирлик в Турции. Поскольку турецкие военные операции в Сирии обостряют отношения с США, безопасность бомб стала потенциальной проблемой и определенной геополитической занозой. В интервью The New York Times один высокопоставленный чиновник США выразил обеспокоенность, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган держит бомбы «в заложниках».

Когда речь идет о ядерном оружии, всегда следует соблюдать крайнюю осторожность, но каков реальный риск того, что ядерные бомбы попадут не в те руки?  Насколько хорошо они охраняются, и что может сделать злоумышленник, если заполучит их?

Первое, что следует учитывать при прогнозе любой кражи, это добыча. В данном случае это атомные бомбы B61. Разработанные в 1963 году, они оснащены зарядом регулируемой мощности; одним нажатием кнопки можно выбрать, какой силы взрыв вам нужен -  всего 0,3 килотонны или до 340 тыс. тонн. Для сравнения: США сбросили на Хиросиму 15-тонную бомбу.

Бомбы гладкой, обтекаемой формы, но тяжелые. Каждая из них 11 футов длиной, 13 дюймов толщиной и весит около 700 фунтов. В железобетонных арочных сооружениях вырыто 25 подземных хранилищ, называемых «системами хранения оружия». В каждом может храниться до четырех единиц этого вида ядерного оружия, но, согласно отчету, опубликованному The New York Times и подтвержденному твитами президента Дональда Трампа, в Инджирлике их только 50.

Расположение тактического ядерного оружия в авиационных убежищах является частью наследия «холодной войны», когда самолеты были в состоянии боевой готовности, чтобы в случае необходимости сбросить ядерные бомбы на советские войска, наступавшие вдоль южного фланга. Но сегодня военные самолеты в Инджирлике не могут переносить ядерное оружие. По мере того, как влияние «холодной войны» ослабло, появилась инициатива вывести тактическое ядерное оружие из Европы, включая хранящиеся в Турции бомбы свободного падения.

«Я, можно так сказать, упустила тот момент около 10 лет назад», - говорит Шарон Сквасони, профессор Университета Джорджа Вашингтона, бывшая сотрудница Государственного департамента и член Совета по науке и безопасности журнала Bulletin of Atomic Scientists.

«Если бы такая страна, как Германия, решила: «Да, давайте их все вытащим», все тактическое ядерное оружие США было бы удалено, но этого не произошло, - говорит она. - И помимо этого, конечно, нужно учесть вторжение России в Крым и Восточную Украину».

Бомбы B61 в Турции удерживала геополитика, а не стратегия. Теперь ситуация на местах меняется: Турция бросила вызов США и вторглась в Сирию, напав на (ныне бывших) союзников США. Еще больше усложняет ситуацию то, что Инджирлик находится всего в 70 милях от сирийской границы, что вызывает вопросы о безопасности ядерных бомб.

Но возможно ли запустить украденную ядерную бомбу? Это нелегко, но это не единственный риск, который представляет собой ядерное оружие, угодившее не в те руки.

Сильные и слабые звенья

Естественно, существует много способов усложнить запуск ядерного оружия, если это было сделано случайно или  без разрешения. Технические детали самих бомб обсуждаются редко, поэтому то, что мы знаем, основано на открытых источниках, причем кое-какие датируются той порой, когда это оружие было изобретено.

Первый принцип конструкции, который следует рассмотреть, называется сильным/ слабым звеном, и он встраивается в новые ядерные бомбы с 1975 года.

«Критические элементы детонаторной системы намеренно «слабы» в том смысле, что они необратимо выйдут из строя, если будут подвергаться воздействию определенных видов аномальных сред, - пишет Стивен Белловин из Колумбийского университета, профессор кибербезопасности Колумбийского университета, который собрал множество общедоступных материалов по ядерной тематике. - Обычно в пример приводят конденсатор, компоненты которого начнут плавиться при достаточно низких температурах».

Примером «сильного звена», защищающего бомбу, является система детонации, которая электрически отделена от остальной части бомбы, чтобы она не сгорела от всплесков энергии (например, от других взрывающихся бомб или заглушек). «Сильное звено обеспечивает электрическую изоляцию детонационной системы, - пишет Белловин. - Она реагирует только на очень специфические материалы».

Поэтому запустить ядерную бомбу будет трудно при любых условиях, кроме конкретной, заложенной в ее конструкции.

Аналогичным препятствием для запуска украденной американской ядерной бомбы является встроенный в оружие датчик параметра окружающей среды. Эти датчики определяют, через что проходит ядерное оружие - ускорение, гравитация, атмосферное давление и так далее. Если бомба не «испытывает» то, что должна во время полета и сброса, боеголовка будет бесполезной.

Это все удержит потенциальных воров от использования ядерного оружия. Но эти системы в основном устанавливаются по соображениям безопасности. Другими словами, чтобы предотвратить случайный взрыв или убедиться, что она взорвется, когда это необходимо. Существуют и другие уровни защиты, предназначенные для обеспечения безопасности, то есть защиты от кражи и несанкционированного использования. Это подводит нас к теневому миру PAL - Permissive Action Links, системы предотвращения случайных запусков.

PAL - это замки, встроенные в корпус бомбы, которые необходимо открыть, прежде чем оружие можно будет использовать в военных целях. Когда-то лишь механические, они были заменены на более сложные для взлома электромеханических систем.

«PAL - это более совершенные устройства, которые нельзя снимать, не разбирая всю боеголовку, - пишет Чак Хансен в книге «Меч Армагеддона: разработка ядерного оружия в США с 1945 года». – Говорят, что во многих ядерных бомбах присутствует ловушка, уничтожающая важные внутренние компоненты, если корпус будет разобран».

Ядерное оружие в Турции имеет самую продвинутую блокировку разрешительного действия категории F, которая «включает в себя 12-значный кодовый переключатель с несколькими кодами и системой блокировки, которая отключает боеголовку после повторных попыток ввода кодов», говорит Хансен.

Существуют и другие угрозы – от «инсайдерской» кражи до террористических облав - которые более вероятны, чем захват оружия союзником по НАТО. «Может быть, это будет не правительство Турции, а какой-то негосударственный игрок, - говорит Сквассони. - Они крадут бомбу, разбирают, не понимая, что они делают, но у них есть расщепляющийся материал. Так что же они будут с ним делать?»

Некоторые люди не верят в то, что PAL достаточно для того, чтобы полностью сделать украденное ядерное оружие бесполезным. «Вы могли бы замедлить определенный государственный субъект, возможно, с помощью самых совершенных PAL, но это лишь отсрочка, - говорит Випин Наранг, доцент кафедры политологии в Массачусетском технологическом институте и автор книги «Ядерная стратегия в современную эпоху». - И это все равно не помешает какому-нибудь государству разобрать его на части и перестроить без PAL».

Таким образом, больше всего выиграет от кражи ядерного оружия, даже если оно будет отключено, как раз Турция. «Дополнительный риск, если ядерное оружие США будет похищено другой ядерной державой, сравнительно невелик, - пишет Белловин. - Но неядерная держава - или организация – крупно выиграет от всего, что даст ей больше шансов пустить в ход чужие бомбы».

Его слова предшествовали этому кризису, но они звучат правдоподобно. Так уж сложилось, что Турция - неядерная держава, которая проявляет интерес к обладанию ядерным оружием.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту