Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Мозговые импланты позволят властям читать ваши мысли

09/17/2019 7 Дней
brain

Телепатия - явление из научно-фантастических фильмов, а не из реальной жизни. Но в будущем все может измениться: так считают ученые в Британии.

По данным Королевского общества Академии наук Великобритании, люди могут «в какой-то степени стать телепатами» благодаря технологиям нейронного интерфейса, которые сейчас разрабатываются.

Но они предупреждают, что нейронные интерфейсы - устройства, имплантированные внутрь или носимые снаружи, способные регистрировать или стимулировать деятельность мозга - могут быть уязвимы перед злоупотреблениями по мере их усложнения.

Нейронные имплантаты и внешние интерфейсы уже используются для лечения всевозможных заболеваний, от инсультов до эпилепсии. Но технологические компании вступают в силу - и Королевское общество говорит, что правительства должны действовать быстро, чтобы успеть наметить этические границы.

Ранее в этом году миллиардер-изобретатель Илон Маск заявил, что его компания Neuralink планирует начать испытания на людях в 2020 году с использованием ультратонких электродов. Они будут подключены к мозгу, чтобы помочь людям с «синдромом запертого человека» или параличом общаться через компьютер или телефон.

Тем временем основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг проявил интерес к «телепатическому типированию». Его компания поддерживает исследования по созданию гарнитуры, способной транскрибировать словарь из 1000 слов со скоростью 100 слов в минуту простой силой мысли.

«Вы просто сможете что-то подумать, и ваши друзья сразу же смогут это почувствовать, если захотите, - сказал Цукерберг в 2015 году. - Это было бы наилучшей коммуникационной технологией».

В отчете под названием «iHuman: стирание граней между разумом и машиной» Королевское общество говорит, что эти новые технологии приносят как захватывающие возможности, так и риски.

Нейронные интерфейсы предлагают новый рубеж для лечения таких болезней и расстройств, как слабоумие, паралич, психические недуги или ожирение.

Но они также могут быть использованы корпорациями и правительствами ненадлежащим образом, поскольку к нейронным данным будет доступ, ими можно будет делиться.

Нейронные интерфейсы «создают новые риски: риски, связанные с настроениями или мыслями, к которым имеют доступ компании, правительства или другие лица, риски для частной жизни и прав человека, а также риски увеличения социального неравенства», говорится в отчете.

Они могут даже изменить саму природу того, что значит быть человеком.

Королевское общество призывает правительство Великобритании начать национальное исследование технологий нейронного интерфейса и способов их управления.

«Несмотря на то, что такие достижения, как бесперебойная связь между мозгом и компьютером, представляются гораздо более отдаленной возможностью, мы должны действовать сейчас, чтобы наши этические и нормативные гарантии были достаточно гибкими в случае выбора любого пути научного развития в будущем», - сказал доктор Тим Константиноу, директор Лаборатории нейронных интерфейсов следующего поколения в Имперском колледже Лондона и соавтор отчета.

«Таким образом, мы можем гарантировать, что эти новые технологии будут внедрены безопасно и на благо человечества», - добавил он.

Другой соавтор отчета, Кристофер Тумазу, заявил в пресс-релизе, что еще недавно технология была такой же «невообразимой», как несколько десятилетий назад - смартфоны. Как бывало со многими технологическими достижениями, этот новый рубеж может как помочь человечеству, так и навредить.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту