Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Может ли китайский флот соперничать с американским?

05/04/2018 7 Дней
china

Каждый год 23 апреля Китай празднует День военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая (НОАК), отмечая его основание в 1949 году. В этом году торжества имели особое значение, поскольку это был шанс продемонстрировать вооружение, которое определит будущее страны в мире великих держав.

Китай готовится вести в эксплуатацию свой первый отечественный авианосец, паровой «Проект 001A».
У Китая есть две особенно важные стратегические проблемы в Восточной Азии: независимость Тайваня и спор о территориальных притязаниях на Южно-Китайское море.

Пекин стремится обеспечить свое господство в регионе, и поэтому у него должны быть военные, способные противостоять американской гегемонии. В последние недели, чтобы выразить свою решимость защищать и продвигать свои национальные интересы, страна поставила перед собой задачу по проведению масштабных военных учений.

По данным газеты Global Times, Министерство обороны Китая через социальные сети и официальные веб-сайты обнародовало материалы, в которых, помимо других достижений, были перечислены китайские атомные подводные лодки и десантные военные учения.

«Китайцы знают из истории, что у крупных держав должен быть сильный флот, и они быстро продвигаются в этом направлении», - говорит отставной контр-адмирал Теренс Эдвард Макнайт, который командовал многонациональной группой по борьбе с пиратством в Аденском заливе.

В настоящее время Китай держит на службе один из крупнейших в мире и наиболее технологически развитых военно-морских флотов. Его первый авианосец, купленный у Украины «Ляонин», был представлен в 2012 году. Еще одним признаком амбиций Китая является постоянное пополнение своего флота авианосцев и стремление производить их у себя в стране.

Значение программы по строительству авианосцев в Китае носит практический, а также символический характер, поясняет Мэтью Фунойоле, сотрудник аналитического центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия. Китай вкладывает значительные средства в свой флот, а «Проект 001A» - массивный толчок в правильном направлении», - говорит Фунайоле.

«Одно дело - переоборудовать старый советский авианосец, как в случае с «Ляонином». И совсем другое - построить судно с нуля, даже с помощью обратной инженерии», - продолжает Фунайоле.

Несмотря на то, что Китай, вероятно, движется в нужном направлении, его флот по-прежнему уступает американскому как по технологиям, так и по функциональным характеристикам. США имеют долгую историю производства и эксплуатации авианосцев.

Военно-морской флот США насчитывает около 325,000 военных и примерно 282 находящихся в рабочем состоянии боевых корабля, в том числе 11 атомных авианосцев. Во флоте США также числятся 3700 самолетов. В этот список не входят около 200 вспомогательных и резервных кораблей.

Флот НОАК насчитывает около 235,000 человек и свыше 700 самолетов. Это число преувеличено благодаря большому числу патрульных и вспомогательных судов, а также устаревших кораблей. На службе у Китая около 220 боевых кораблей. Пекин надеется увеличить это число до 351 к 2020 году и быстро отправляет устаревшие суда на покой.

Хотя у США более мощный флот, разрыв между США и Китаем «становится все меньше с каждым днем», говорит Макнайт. Представители американского командования ВВС хорошо об этом знают и поставили перед собой цель - расширить боевой флот до 355 кораблей к концу 2050-х. Но, по словам Макнайта, Америка просто «не может строить корабли с такой скоростью, чтобы идти в ногу с китайцами».

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту