Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Молнупиравир: Все, что нужно знать о первых таблетках против Covid

10/11/2021 7 Дней

В понедельник, 11 октября, фармакологическая компания Merck обратилась к американским регулирующим органам с просьбой разрешить использование своей таблетки против COVID-19. В случае одобрения таблетка станет совершенно новым и простым в использовании средством борьбы с пандемией.

Если Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрит ее применение - решение может быть принято в течение нескольких недель, - она станет первой таблеткой, предназначенной для лечения COVID-19. Все другие методы лечения этого заболевания, одобренные FDA, требуют внутривенного введения.

В  ходе исследования, проведенного с участием взрослых пациентов с легкой и средней степенью тяжести заболевания, экспериментальный препарат молнупиравир, противовирусная таблетка Merck & Co, продемонстрировал способность снижения примерно наполовину риска госпитализации или смерти. Перспектива появления препарата, который заболевшие смогут легко получить и принимать дома, побудило правительства некоторых стран заказать поставки еще до того, как регулирующие органы приняли решение об одобрении его использования.

Что такое молнупиравир?

Это химическое название первоначально разработанного для лечения гриппа препарата в капсулах, которые принимаются перорально. Он подавляет репликацию SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего Ковид, с помощью механизма, известного как «летальный мутагенез». Проще говоря, он заставляет механизмы, воспроизводящие генетический материал вируса, совершать ошибки, в результате чего копии становятся дефектными. Препарат создали в Университете Эмори в Атланте, его разрабатывают компании Merck из Кенилворта, Нью-Джерси, и Ridgeback Biotherapeutics LP из Майами.

Насколько он эффективен?

Промежуточный анализ данных рандомизированного исследования показал, что препарат снижает риск госпитализации примерно на 50%, говорится в заявлении компании Merck от 1 октября. Из 385 пациентов, получавших препарат, 28 или 7,3% были госпитализированы, по сравнению с 53 из 377 (14,1%), получавших плацебо. На 29-й день не было зарегистрировано ни одного случая смерти среди пациентов, получавших молнупиравир, но 8 человек умерли в группе плацебо. Исследование было относительно небольшим, и требуются дальнейшие исследования. Однако результаты оказались настолько обнадеживающими, что компании Merck и Ridgeback, проконсультировавшись с независимыми наблюдателями и FDA, остановили исследование и начали процесс получения разрешения регулирующих органов. Компания заявила на конференции в сентябре: ранние исследования показали, что молнупиравир может остановить наиболее распространенные варианты SARS-CoV-2, включая «дельта» и «гамма».

Чем он отличается от других препаратов?

Противовирусный препарат ремдесивир компании Gilead Sciences Inc. и моноклональные антитела вводятся путем внутривенной инфузии. Обычно это делается в больнице или клинике, где инфицированные люди рискуют передать вирус медицинскому персоналу и другим пациентам. Главное преимущество молнупиравира в том, что он принимается в виде таблеток, и это позволяет пациентам лечиться дома. Кроме того, он, вероятно, будет дешевле: по данным «Нью-Йорк Таймс», пятидневный курс молнупиравира будет стоить около $700 на пациента - треть стоимости лечения моноклональными антителами. Безопасные, хорошо переносимые, доступные и простые в применении противовирусные препараты - идеальное лечение, поскольку они напрямую противостоят вирусу, ограничивая повреждение организма и продолжительность болезни. Стероиды и разжижающие кровь препараты, которые, как было показано, повышают выживаемость госпитализированных пациентов, не борются непосредственно с вирусом, а предотвращают ухудшение симптомов Ковида.

Как вводился препарат?

Молнупиравир принимался перорально каждые 12 часов в течение 5 дней взрослыми с легкой и средней степенью тяжести течения Ковид. В настоящее время продолжаются исследования для определения наиболее эффективной схемы лечения. Исследование, проведенное в начале этого года, показало, что молнупиравир не оказывает большого эффекта, когда его принимают пациенты, госпитализированные с тяжелой формой заболевания. В одном из исследований проверяется возможность его использования для предотвращения распространения SARS-CoV-2 в семьях, где один или несколько членов больны коронавирусом.

Есть ли побочные эффекты?

Промежуточный анализ не выявил увеличения частоты побочных эффектов. Только 1,3% участников, принимавших молнупиравир, прекратили терапию из-за побочных эффектов, по сравнению с 3,4% в группе плацебо. Тем не менее, чтобы правильно определить безопасность молнупиравира, его необходимо исследовать на гораздо большей группе пациентов. Участникам исследования было предписано воздерживаться от гетеросексуального секса или использовать контрацептивы. Хотя это обычная практика при приеме некоторых других лекарств, например, химиотерапии рака, предполагается, что молнупиравир может стать причиной врожденных дефектов в случае беременности.

Как насчет поставок молнупиравира?

Merck рассчитывает произвести 10 миллионов курсов лечения к концу 2021 года, еще больше доз планируется произвести в 2022 году. В июне представители фармакологической компании договорились с правительством США о поставках на сумму 1,2 миллиарда долларов, в рамках которых она предоставит 1,7 миллиона курсов лечения, как только препарат получит разрешение на экстренное использование или одобрение FDA. Merck также заключила сделки с правительствами других стран, ожидая разрешения регулирующих органов. Например, Австралия заказала 300,000 доз. Merck заявляет, что будет применять многоуровневый подход к ценообразованию, основанный на данных Всемирного банка об уровне доходов в разных странах, чтобы отразить относительную способность стран финансировать свои меры здравоохранения в ответ на пандемию. В апреле компания объявила о заключении добровольных лицензионных соглашений с производителями непатентованных препаратов в Индии, чтобы ускорить доступность молнупиравира в более чем 100 странах с низким и средним уровнем дохода, как только препарат получит необходимые разрешения.

Заменит ли он необходимость вакцинации?

Нет. Вакцинация остается наиболее эффективной защитой от Ковид-19. Тем не менее, случаи заболевания Covid-19 продолжают встречаться даже среди высоко вакцинированного населения, а это значит, что противовирусная терапия будет играть важную роль в ограничении тяжести заболевания, особенно среди пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой, для которых вакцинация менее эффективна. Лучшая первая линия защиты от этого заболевания – вообще им не заразиться. Социальные меры и меры общественного здравоохранения, такие как ношение масок и соблюдение физической дистанции, по-прежнему являются ключевыми для предотвращения передачи вируса и прекращения эпидемий Ковида.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту