Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Молитвенные дома под прицелом

03/23/2019 7 Дней
sanctuaries

Раввин учится стрелять. Церковь устанавливает камеры наблюдения. На входе в мечеть стоят полицейские.

Дома собраний традиционно были убежищами, где всегда принимали чужаков. Но недавние нашумевшие нападения на афроамериканскую церковь в Чарльстоне, Южная Каролина, синагогу в Питтсбурге, а теперь - и на мечети в Новой Зеландии, заставили многих прихожан и их духовных лидеров переосмыслить, насколько на самом деле защищены храмы.

«Люди боятся за свою жизнь, за свои молитвенные дома, за святость этой мечети и другие места поклонения, в том числе синагоги и афроамериканские церкви, которые подвергаются атакам. Люди обеспокоены», - сказал имам Моханнад Хаким во время пятничной молитвы в Исламском центре Детройта.

Он выступил с речью после ужасного нападения в Новой Зеландии, в результате которого во время полуденного намаза в двух мечетях погибли 50 человек. Главный подозреваемый - 28-летний австралиец, в манифесте назвавший себя белым националистом, намеренным отомстить за исламское насилие в Европе.

История показывает, что священные места не застрахованы от терактов, о чем свидетельствуют взрывы в афроамериканских церквях в эпоху движения за гражданские права. А в странах, где постоянно по религиозным причинам льется кровь, нападения на молитвенные дома происходят гораздо чаще.

Молитвенные дома для многих являются святилищами, чьи прихожане связаны между собой верой и общностью. Недавние теракты вызывали опасение, что храмы превратились в мишени, потеряв часть своего ореола святости.

На парковке Исламского центра Детройта в полицейской машине сидит бдительный полицейский, внимательно следя за происходящим вокруг. Прихожане благодарят офицера, предлагают ему еду, напитки, жмут руки. В самом центре Рональд Хаддад, начальник полиции Dearborn, пригорода Детройта с большим арабским и мусульманским населением, приветствует прихожан рукопожатиями и объятиями.

По словам Хаддада, он не знает, являются ли молитвенные дома большей мишенью сегодня, чем раньше, но масштабы нападений в Новой Зеландии явно его насторожили. «Учитывая, что произошло в Новой Зеландии, мы хотим, чтобы наша община чувствовала себя в безопасности», - говорит он.

Muslim Community Center и Downtown Islamic Center в Чикаго усилили меры безопасности во время пятничных молитв. На протяжении всей послеобеденной службы несколько вооруженных полицейских стояли на страже снаружи и внутри.

29-летняя Дана Аль-Кади, инженер, полна решимости продолжать ходить на молитвы после терактов, но добавила, что они приносят ей чувство покоя, смешанного со страхом. «Люди наиболее уязвимы, когда они в мечети. Это то место, куда они приносят свои заботы, свои слабости и пытаются говорить с Богом. Они в таком уязвимом состоянии духа. И тут кто-то решил на них напасть. Это так ужасно», - сказала она.

Прошлогодняя стрельба в синагоге Питтсбурга вызвала схожее чувство уязвимости в еврейской общине. С тех пор раввин Яков Закер из Хабадского еврейского центра в маленьком городке Ки-Уэст начал ходить на стрельбище вместе с горсткой прихожан. «С одной стороны, мы молимся, но с другой стороны – мы вооружены. Я надеюсь, что мне никогда не придется пустить в ход оружие, но я готов к любой угрозе моему храму. Я чувствую за него ответственность», - говорит он.

У раввина нет средств, чтобы нанять штатного охранника, но он следит за тем, чтобы по крайней мере еще один человек в храме был вооружен.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту