Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Мода 2015 года: шаг вперед, два назад

12/29/2015 7 Дней
3-1

Оглядываясь на ушедший 2015 год, легче принять во внимание все отличившие его особенности и тенденции моды. Какие события вызвали наибольший резонанс? Что они означают?
Отсутствие разнообразия - как на подиуме, так и в стеклянных стенах офисов – было одним из сопутствующих проблем. На подиумах был слишком много белых моделей, но в мире моды появилось несколько свежих лиц, например, Линейзи Монтеро, молодая чернокожая женщина из Доминиканской Республики с пухлыми губами, высокими скулами и коротко остриженным афро. Она демонстрировала наряды для таких влиятельных дизайнерских домов, как Prada, Givenchy и Marc Jacobs. И она несколько раз снималась в рекламных кампаниях для Prada.

В 2015 году подиумы, журналы и прибыльные рекламные кампании представляли более полную выборку населения в целом, чем прежде. За этот прогресс стоит отдать должное активистке Бетанн Хардисон, которая вместе с моделями Наоми Кэмпбелл и Иман внушала публике, что в индустрии, гордящейся своей открытостью, чернокожим моделям все еще не дают носить модную одежду. Люди не совсем понимают, что любовь к Бейонсе, Рианне и «Империи» - не индульгенция расистского поведения.

И хотя объявлять о расовом паритете в индустрии моды пока рано, стоит отметить, что теперь в ней появилась дюжина новых темнокожих моделей, и это значительный сдвиг. Этот год привнес в мир моды множество новшеств, не только из-за расового разнообразия, но также из-за изменений в облике этих моделей. Впервые модель plus size заключила контракт с крупной модной компанией: теперь 30-летняя Тесс Холлидей сотрудничает и с журналом Vogue.

Знаменитости также извлекли пользу из перемен в модной индустрии. Рианна снялась в рекламной кампании Christian Dior - первые французский дом моды выбрал на главную роль чернокожую женщину. Что касается мужчин, то тут тоже без сюрпризов не обошлось: такие спортсмены, как Виктор Круз, Дуэйн Уэйд и Рассел Уэстбрук, показали простым обывателям свою любовь к моде и свое влияние. Уэйд и Круз были «послами» на показах мужской одежды в Нью-Йорке; Уэстбрук сотрудничал с True Religion.

Верхние эшелоны розничной торговли, прессы и дизайна тоже претерпели изменения, но незначительные. Черных предпринимателей в мире моды, как правило, всегда было немного. У людей с другим цветом кожи едва ли есть представительство в первых рядах розничной торговли, где принимаются решения о том, какие новые бренды продвигать, и каких дизайнеров рекламировать. Но в этом году Максвелл Осборн и Дао Йи Чоу, создатели линии одежды Public School, взяли на себя бразды правления в отделе дизайна DKNY - руинах некогда великого бренда американской моды, основанной Донной Каран. Осборн – уроженец Ямайки. У Чоу – китайские корни. Свыше десяти лет у Saks Fifth Avenue не было директора моды, но теперь они компания назвала имя Рупала Пателя индийско-американского происхождения. А этим летом журнал W поместил на разворот особенно смелые и интересные фотографии исключительно чернокожих моделей, которых готовил к съемкам их модный директор Эдвард Эннинфул, тоже чернокожий.

Мода сделала шаг вперед; но во многом она также и вернулась в прошлое. Уже в третий раз с 2013 года Alexander McQueen сталкивается с обвинениями в расовой дискриминации. Последний иск был подан в декабре двумя чернокожими работниками брендового магазина на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. С похожими проблемами приходилось иметь дело и другим модным компаниям - Barneys New York и Ralph Lauren. Высокая мода построена по образу эксклюзивности, и она может соскользнуть к дискриминации, если менеджеры не информированы, необразованны, не уверены в себе или просто имеют предрассудки.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту