Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Мобилизация Путина лишь затянет войну

09/23/2022 7 Дней

Решение президента России Владимира Путина призвать 300,000 резервистов для усиления своих войск в Украине, скорее, продлит войну, чем повлияет на ее исход.

Тем не менее, этот шаг может дать ему время для реализации более широкой стратегии - включая обострение энергетического кризиса в Европе и угрозу ядерного удара по энным целям, - направленной на подрыв иностранной военной и финансовой поддержки военных усилий Киева.

Все, что связано с решением Путина отдать приказ о частичной мобилизации, вызывает вопросы, включая реалистичность самой цифры. Другие неизвестные включают скорость, качество и цели массовой подготовки мобилизованных, которая должна начаться в скором времени.

Но элементарная математика подсказывает, что программа поэтапного призыва станет скорее восстановлением потенциала и способом ротации измотанных боевых подразделений, чем созданием свежих сил, способных заставить Украину уйти в оборону, говорят военные аналитики.

Россия, по оценкам союзников Киева, потеряла в Украине около 80,000 солдат убитыми или ранеными. В условиях недостатка живой силы для ротации многие военные уже 8-й месяц находятся на позициях.

«Я не уверен, что мобилизация равносильна эскалации, но она затягивает сроки, которые потребуются Украине для победы, - сказал Игорь Левченко, руководитель отдела стратегического моделирования киевского аналитического центра «Новая геополитика».  - И это может иметь большое значение».

Одним из немногих стратегических успехов России было замедление поставок оружия из США и других союзных стран в Украину. Этого удалось добиться путем угрозы эскалации, причем поставка каждой системы вооружений - от противотанковых ракет Javelin до реактивных систем залпового огня HIMARS - откладывалась из-за опасений, что ее передача может спровоцировать ответные действия России, считает Левченко.

По его словам, Украина, вооруженная ракетами большой дальности ATACMS, которые США отказываются поставлять, а также самолетами и танками Abrams, может вернуть потерянную территорию за несколько недель. То, что эти виды вооружения не торопятся поставлять, является «прямым результатом стратегического мышления российских политиков и военных», - сказал Левченко, добавив, что недавние ядерные угрозы Путина рискуют усилить колебания в Вашингтоне. «Это очень плохой расклад для Украины».

По словам пресс-секретаря Пентагона бригадного генерала Патрика Райдера, США по-прежнему сосредоточены на открытых и четких переговорах с Украиной и другими союзниками о ее потребностях, включая средние и долгосрочные потребности в вооружениях. «Я не вижу, чтобы на эти переговоры повлияла данная ситуация», - сказал он, ссылаясь на недавние шаги России, включая начинающееся фиктивное голосование по вопросу аннексии захваченной украинской территории.

США рассмотрят «различные возможности в ближайшие дни», добавил он, отвечая на вопрос о том, может ли Америка все-таки передать танки Abrams.

Европейские чиновники на данный момент говорят, что каких-либо изменений в позиции союзников Украины или их поддержке контрнаступления Киева не произошло, хотя и отмечают, что ситуация может измениться.

До выступления Путина с речью о мобилизации правительства стран Западной Европы, казалось, были более обеспокоенны ядерной угрозой, чем правительства стран Востока. Но многие из тех, кто считал, что он блефует, также не ожидали, что он пойдет на политический риск мобилизации, и результатом этого может стать растущая обеспокоенность по поводу того, на что готов пойти российский лидер.

Военные аналитики за пределами Украины также выразили свой скептицизм в отношении способности частичной мобилизации России изменить ход войны на местах.

«300,000 дополнительных солдат недостаточно для того, чтобы Россия смогла продвинуться в Украине, - сказал Павел Золотарев, российский генерал в отставке, который сейчас является аналитиком Института исследований США и Канады в Москве. - Этого достаточно, чтобы остановить украинское наступление и закрепить контроль над территориями, которые сейчас контролируют российские войска».

Частичная мобилизация «вряд ли позволит получить эффективных солдат» или заблокировать возможности Украины по отвоеванию территорий в зимний период, заключил в своих последних оценках Институт изучения войны, американский аналитический центр, который отслеживает конфликт в своих ежедневных отчетах.

Наступающая армия Украины продолжает добиваться успехов, но темпы продвижения замедлились после стремительных успехов в начале сентября на северо-востоке Харьковской области.

Марк Хертлинг, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, указал на ограниченные возможности России и серьезные недостатки в методах базовой подготовки, которые он видел во время посещения российских военных.

«Это было ужасно, - написал Хертлинг в Твиттере. - Ознакомление с винтовками, а не подготовленность, примитивная первая помощь, недостаток моделирования для экономии ресурсов, и... самое главное... ужасное руководство со стороны "сержантов-инструкторов по строевой подготовке"».

Майкл Кофман, специалист по российским вооруженным силам из вашингтонского аналитического центра по вопросам безопасности CNA, сказал, что цель призыва 300,000 человек, скорее всего, «условна». По его словам, у российских командиров будет в основном мало вариантов, чтобы решить, что делать с новыми призывниками.

Одним из вариантов было бы пополнение существующих российских боевых тактических групп в Украине, многие из которых, по словам Кофмана, укомплектованы на 40%-50% от их предполагаемой численности. Но большая часть подготовки российской армии проходит внутри подразделений, причем проводить ее должны измотанные офицеры, которых и без того не хватает.

Другой путь - создание крупных, легковооруженных и моторизованных подразделений, которые  будут просто удерживать оборонительные позиции. Третий путь - создание боеспособных частей, которые смогут заменить измотанные войска на фронте, но на то, чтобы довести их до необходимого уровня подготовки, нужно много времени и средств.

«Последствия этого таковы, что Россия может попытаться остановить ухудшение ситуации в своих вооруженных силах и решить количественный аспект, - сказал он. - Но они ничего не могут сделать с качеством, потому что они уже потеряли свою лучшую технику, своих лучших офицеров, свои лучшие боеприпасы, и вопрос морального духа останется актуальным».

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту