Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Многорасовое будущее, или как политика «одной капли» занижает количество белых в Америке

02/15/2021 7 Дней

Помните «коалицию потомков»? Эту фразу придумали в 2008 году, чтобы описать «растущие группы американского общества», которые избрали Барака Обаму и позволили демократам получить большинство в обеих палатах Конгресса: «молодежь, испаноговорящие и другие меньшинства, а также белые профессионалы высшего и среднего класса».

Успехи республиканцев в 2010, 2014 и 2016 годах поставили под сомнение прочность коалиции. Но выборы 2020 – несмотря на победу Джо Байдена – стали важной причиной сомневаться в этом. По сравнению с 2016 годом президент Трамп и республиканцы в Конгрессе значительно улучшили свое положение среди испаноговорящих избирателей и добились небольших успехов среди представителей других групп, таких как американцы азиатского происхождения, черные и мусульмане.

«Версия о «большинстве меньшинства» ошибочна», - говорит социолог Ричард Альба, ссылаясь на идею о том, что к 2050 году количество небелых американцев превысит численность белых. В своей недавней книге «Великая демографическая иллюзия» Альба пишет, что многие «небелые» ассимилируются в американский мейнстрим, так же как и представители белых этнических групп, которые ассимилировались до них. Правительственная статистика не учитывает эту сложную реальность, отчасти по политическим причинам, и тем самым поощряет неадекватное представление о будущем страны.

«Резкие смешение этнически-расовых линий - одно из самых важных и неизменных событий нашего времени», - говорит Альба, профессор Центра аспирантуры Городского университета Нью-Йорка. Он приводит множество фактов и цифр: сегодня у 10% американских младенцев один родитель, небелый или испаноязычный, и один белый и не испаноязычный. Эта доля больше, чем число младенцев, рожденных у двух азиатских родителей, и ненамного отстает от числа младенцев, рожденных от двух черных родителей. «Мы вступаем в новую эру смешанного происхождения», - говорит Альба.

Это напоминает ему о послевоенной эпохе, когда представители белых этнических групп стали получать большие социально-экономические выгоды, а также вступать в межнациональные браки.

Альба ожидал, что его собственные исследования подтвердят эту традиционную мудрость. «Я думал, что узнаю, насколько важна этническая принадлежность, - говорит он. - Но по мере того, как я копался в данных, я обнаружил историю о смешении - основной темой была ассимиляция». Американцы вступали в брак с представителями других этнических групп и принимали их национальную культуру. Плавильный котёл бурлил.

Одно из любимых слов Альбы – «ассимиляция», хотя оно и не пользуется популярностью у многих его коллег. «Это хитрое слово, его все еще не правильно понимают, - говорит он. - Для некоторых оно подразумевает нечто вроде подмены происхождения и замену одной культуры другой». Он по-другому понимает этот термин, и говорит, что ассимиляция на самом деле представлял собой нечто другое в послевоенные годы. «Новая религиозная идентичность - католическая и иудейская - сформировала господствующее большинство, которое ранее было протестантским, - говорит он. - Мейнстрим расширился и диверсифицировался и даже начал называть себя «иудео-христианским». По мере того, как новые ингредиенты попадали в плавильный котел, они обогащали его содержимое и не портили его.

Что-то подобное происходит сегодня. «Рост числа людей смешанного этнически-расового происхождения является признаком растущей интеграции в основное русло жизни представителей меньшинств, особенно недавних иммигрантов, таких как азиаты и латиноамериканцы», - говорит Альба. Он полагает, что в будущем многие американцы будут считать себя вне рамок традиционных категорий переписи населения - не как представители отдельных расовых или этнических групп, а как американцы, принадлежащие к многорасовым или многокультурным группам. Альба приводит пример Тайгера Вудса, который однажды назвал себя «бечеразиатом», это словослияние означает «белый, черный и азиат».

Прогнозы правительства размыли эту картину, создавая ложное впечатление, что многие иммигранты не в состоянии ассимилироваться, говорит Альба. Начиная с конца 90-х годов, прогнозы о будущем большинства меньшинств Америки, похоже, описывают конкуренцию неизменяемых групп. Например, в 2000 году Бюро переписи населения США подсчитало, что к 2059 году небелое население превысит численность белого населения. Через несколько лет этот порог перенесли на 2043 год.

Альба поначалу более или менее принимал эти прогнозы. Но около 5 лет назад он заметил ошибку в том, как Бюро переписи населения классифицирует людей по расе и этнической принадлежности: «Данные недооценивают степень, в которой люди происходили из смешанных семей».

Трудности начались во время подготовки федерального правительства к переписи населения 2000 года и его стремления признать небольшое, но растущее число американцев, принадлежащих к нескольким расам. Бюро переписи решило позволить таким людям, как Вудс, отметить в своих анкетах несколько пунктов при ответе на вопрос о расовой принадлежности. Лидеры либеральных групп по защите гражданских прав выступали против этих изменений. Они опасались, что признание многорасовости ослабит численную силу меньшинств и затруднит применение антидискриминационных законов.

Административно-бюджетное управление (АБУ) разработало ироничное решение этой дилеммы. АБУ, в обязанности которого входит обеспечение согласованности данных между федеральными департаментами и агентствами, возродило версию старого правила «одной капли» эпохи Джима Кроу, согласно которому наличие одного африканского предка делало человека полностью черным. АБУ решило, что американцы, обозначившие себя в бланках переписи населения как потомки белых и небелых, будут классифицироваться как небелые.

«Если вы меняете «белый» на «небелый», возникает проблема», - говорит Альба. В качестве примера он приводит результаты опроса, согласно которым американцы смешанного азиатского и белого происхождения, как правило, чаще контактируют с белыми родственниками, чем с азиатскими (отчасти потому, что азиатские родственники чаще живут за границей). Более того, 62% белых азиатов говорят, что чувствуют себя «очень хорошо» при общении с белыми по сравнению с 47%, которые говорят то же самое об азиатах. Когда они вступают в брак, 72% белых азиатских женщин и 64% белых азиатских мужчин выбирают белых супругов. Тем не менее, правительство считает их и их потомков небелыми.

«Мы позволили идеям о расе принять угрожающие размеры, - говорит Альба. - Мы склонны считать, что у людей может быть только одно этнически-расовое происхождение, и что эта идентичность фиксируется, когда на самом деле она может быть довольно изменчивой». Это, в свою очередь, породило порочное политическое мышление, особенно среди демократов, которые принимают теорию «демография – это судьба» - представление о том, что им нужно только выжидать, а избиратели из нацменьшинств сделают из них неуязвимую политическую силу.

Джон Джудис и Рай Тексейра продвинули эту идею в своей книге 2002 года «Возникающее демократическое большинство», в которой также утверждалось, что к этой компании присоединятся белые представители поколения двухтысячных, имеющие университетское образование. Хотя это приблизительно описывает коалицию, которая избрала и Обаму, и Байдена на пост президента, этот тезис «опровергли недавние выборы», говорит Альба.

«Это правда, что большинство испаноговорящих голосует за демократов, - говорит он, - но мысль о том, что поведение этой сводной категории останется неизменным в будущем, при увеличении ее численности, действительно нелепа. Люди думают, что этнически-расовые категории, которые мы используем сегодня, будут такими же в будущем». Он предполагает, что к середине этого века у трети младенцев, рожденных у белых родителей, также будут испаноязычные или небелые предки. Идея о том, кто принадлежит к расовому большинству или меньшинству, будет полностью забыта.

Сейчас Америке нужен, как считает Альба, «новый нарратив». Нынешний - о конфликтах и столкновениях между группами «имеет поляризующие политические последствия». Лучше бы он был «менее угрожающим для белого большинства и в то же время позволял бы меньшинствам стать частью мейнстрима, не отказываясь от своей самобытности».

Возможно, этот новый нарратив мог бы вернуться к старой американской идее, предложенной поэтом Уолтом Уитменом в 1855 году: «Я вмещаю в себя множество разных людей».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту