Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Миру нужна глобальная операция Warp Speed

05/20/2021 7 Дней

Когда администрация Байдена высказалась за отказ от международной защиты интеллектуальной собственности (ИС) на вакцины COVID-19, и этот шаг решительно поддержала Индия, это, учитывая тяжелую ситуацию в этой стране, могло показаться признанием того, что мир не удастся по-настоящему защитить от COVID-19, пока все страны не вакцинируют свое население.

Но затем реальность дала о себе знать: переговоры Всемирной торговой организации (ВТО) по этому предложению могут завершиться не раньше декабря. Всякое производство, ставшее возможным благодаря соглашению ВТО, не приведет к реальным мерам по вакцинации в течение нескольких месяцев после этого. Расширение производства новых вакцин требует дорогостоящего и трудоемкого процесса передачи знаний новым партнерам-производителям и создания новых производственных линий.

Фактическое соглашение ВТО об отказе от прав на ИС вряд ли изменит ситуацию с COVID-19 в значимые сроки: с этого момента до 2022 года, когда существующие производители сделают достаточно безопасных и эффективных вакцин для всего мира. Сейчас действия администрации Байдена выглядят как подарок активистам и лидерам развивающихся стран, которые десятилетиями нападали на глобальный режим ИС. Потенциально это может навредить мерам по стимулированию разработки терапевтических препаратов против COVID-19, в которых мы все еще нуждаемся, и новых лекарств для решения других глобальных проблем здравоохранения, таких как туберкулез.

Но есть один продуктивный способ решения проблемы: если эта угроза поможет привлечь производителей лекарств к более смелому плану вакцинации всего мира.

У производителей оригинальных вакцин уже есть стимулы для расширения производства, в том числе за счет передачи технологий, поскольку это означает, что их продукт можно будет продать в большем количестве в то время, когда спрос на него значительно превышает предложение. Но их расчет стоимости не так прост. Для крупных производителей, таких как Pfizer и Johnson & Johnson, даже поставка миру вакцин от COVID-19 не станет преобразующей возможностью развития бизнеса: вакцины не отличаются высокой ценой, у них много конкурентов, а новые линии по производству вакцин могут оказаться бесполезными долгосрочными инвестициями. Работа с новыми производственными партнерами по всему миру также сопряжена с определенным риском передачи им ценных коммерческих тайн.

Поэтому даже если есть возможность заработать на расширении производства с новыми партнерами, вполне вероятно, что фармацевтические компании решат отказаться от этого или не будут действовать достаточно оперативно. У нас есть прецедент. Когда пандемия ВИЧ/СПИД разразилась в 90-е годы, эффективные препараты, которые имелись у нас для лечения ВИЧ, были непомерно дорогими для стран с низким уровнем дохода, поэтому они продавались, по сути, только в богатых странах. Произошли две вещи: во-первых, некоторые страны, такие как Южная Африка и Таиланд, угрожали нарушить патентные права на эти препараты, которые можно было довольно легко производить по всему миру. Затем правительство США и частные фонды обратились к производителям лекарств с предложением: мы поможем бедным странам купить лекарства от ВИЧ, выделив миллиарды долларов, а вам - получить одобрение FDA, чтобы мы могли использовать государственное финансирование США на закупку этих препаратов. Но для этих закупок вам необходимо существенно снизить цены - и вы можете сделать это без ущерба для цен в богатых странах, лицензировав производство в таких странах, как Индия, что они в конечном итоге и сделали.

Другими словами, были и пряники, и кнуты. Угрозы в отношении их интеллектуальной собственности плюс государственные закупки заставили производителей лекарств заключить соглашение, которое не принесло бы сверхприбылей, но в конечном итоге спасло бы миллионы жизней.

Это единственный продуктивный план действий для администрации Байдена: использовать как пряники, так и кнуты, чтобы дать производителям еще более сильные стимулы для расширения производства уже сейчас. Угроза ослабления международных прав на ИС производителей вакцин может побудить их добровольно лицензировать эту ИС - не только патенты, но и производственные ноу-хау - шире и быстрее, чем они могли бы сделать это в противном случае. Присоединяясь к дебатам в ВТО и подталкивая фармацевтические компании к более добровольному лицензированию, мы, возможно, также сможем помочь обеспечить такой обмен ИС, который не поможет странам, злоупотребляющим международной системой ИС, таким как Китай, воспользоваться преимуществами этого процесса. Этот процесс будет более длительным и сложным, чем расширение производства препаратов против ВИЧ, поскольку вакцины намного сложнее, но расширение должно произойти.

Мы можем и должны предоставить много необходимых для этого стимулов. США должны взять на себя более крупные финансовые обязательства по расширению производства - в идеале здесь, в США, но при необходимости и за рубежом - для скорейшей вакцинации всего мира. Создание потенциала США и наших союзников для вакцинации всего мира - это не просто ценная инвестиция в мировое лидерство; создание и поддержание этих возможностей позволит нам быть в большей безопасности в случае начала новой пандемии. Мы можем использовать опыт в области регулирования, чтобы помочь большему числу производителей соответствовать стандартам здесь, в США, и по всему миру, и мы можем помочь скоординировать разумные правила, касающиеся защиты ответственности. Поскольку дефицит материалов является основным препятствием для расширения производства, мы должны работать с другими странами и производителями лекарств, чтобы обеспечить доставку материалов, необходимых для производства вакцин, туда, где они могут быть использованы для скорейшего создания безопасных вакцин. Возможно, нам даже придется поддерживать больше производственных мощностей, чем необходимо для производства доз для 7 миллиардов человек в мире, потому что скорость имеет значение, и некоторые меры неизбежно потерпят неудачу или будут отложены.

Предоставление предварительных гарантий закупок, помощь со стороны регулирующих органов, крупные ставки на широкий портфель возможностей и тесная координация цепочек поставок - это, по сути, проверенная стратегия. Именно так была проведена операция Warp Speed, в результате которой вакцины для всего нашего населения были поставлены быстрее, чем это было сделано практически в любой другой стране.

Сейчас необходима глобальная операция Warp Speed. Конечно, это было бы немного проще, если бы президент Байден не решил вычеркнуть из памяти чрезвычайно успешное государственно-частное партнерство в рамках операции Warp Speed и заменить экспертов мирового класса в этой отрасли на лидеров, не имеющих никакого опыта в производстве вакцин.

Как и в случае с оригинальной операцией Warp Speed, правительству и частному сектору необходимо объединить усилия, чтобы сделать что-то быстрее, чем любой из них обычно считает возможным. То, как администрация Трампа исходила из практических реалий, а не идеологических тезисов - работая с частным сектором, но не уклоняясь от необходимой борьбы - это правильный план действий.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту