Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Мир 2118: ИИ, беспилотные автомобили и нейрокомпьютеры

09/14/2018 7 Дней
future

Людям естественно думать о будущем. Мы нередко задаемся вопросом о следующих шагах в нашей жизни, представляя потенциальные последствия сегодняшних достижений в самых экстремальных формах и во всем их многообразии.

Ученые, возможно, относятся к одной из немногих групп, которые активно подавляют это желание предсказать будущее. Консервативным и придерживающимся конкретики, им может быть неудобно делать догадки о будущем, потому что это требует глубинного убеждения. Даже если для поддержки прогноза имеется много данных, есть также бесконечные переменные, которые могут изменить конечный результат. Попытка предсказать, каким будет мир в течение столетия, никак не улучшит его сегодня; если ученые будут неправы, они предпочтут ошибаться конструктивно.

За последние 100 лет мир сильно изменился. В 1918 году большая его часть была вовлечена в Первую мировую войну. 1918 год был также годом пандемии гриппа, в конечном счете, унесшей примерно 20-40 миллионов жизней - больше, чем война, в ходе которой она разразилась. Конгресс ввел часовые пояса, включая летнее время, и был выпущен первый штамп авиапочты США.

Оглядываясь назад, можно сделать вывод, что мы очень многого достигли. Сегодня мало кто умирает от гриппа или от множества других инфекционных заболеваний, которые когда-то были фатальными (например, от оспы, которая была искоренена в 1977 году). Это в основном связано с появлением стратегий профилактики, в том числе вакцин и антибиотиков.

Темп, в котором развиваются технологиия, временами может казаться головокружительным, но в скором времени он вряд ли замедлится. Вот как технология этого дня сформирует мир будущего.

Люди будут повсеместно использовать квантовый компьютер
Поскольку интернет неуклонно менял общество в течение последних нескольких десятилетий, квантовые вычисления навсегда изменят наш взгляд на мир и наше место в нем. Они дадут нам возможность обрабатывать больше данных о нас самих, о планете, на которой мы живем, и о Вселенной.

Никто не знает точно, что мы будем делать с этими данными. Вероятно, мы найдем ответы на давние вопросы о физике и вселенной, но, вероятно, найдутся и ответы, которых мы даже не сможем понять.

Мы сможем взломать свой мозг

Возможно, нам даже не придется ждать столетия, чтобы интегрировать свой мозг с нашими устройствами, так как исследование нейрокомпьютерного интерфейса (BCI) уверенно выходит из области научной фантастики. Ранние прототипы уже помогли пациентам оправиться от инсультов и дали людям с ампутированными конечностями возможность снова ощутить прикосновение к протезу, снабженному сенсором. Если когда-нибудь они и станут обычным явлением, человеко-машинные тандемы смогут бесповоротно изменить ход человеческой эволюции. Прототипы неинвазивных BCI, где электронные массивы захватывают сигналы мозга сквозь череп, уже находятся в разработке и могут послужить ступенями к полномасштабной «мозговой сети», предложенной Илоном Маском.

Мы будем кататься по модернизированным городам в робомобилях

Мир 2118 года будет иметь улучшенную инфраструктуру и лучшие способы передвижения. Наши автомобили становятся умнее и экологичнее; к 2118 году, скорее всего, электромобили смогут управляться без вмешательства человека. Нынешний консенсус в автомобильной промышленности заключается в том, что полностью автономные транспортные средства в лучшем случае по-прежнему возможны лишь в теории (и могут быть невозможны вообще), но только Tesla стремится достичь так называемой автономии 5 уровня - мира, в котором наши автомобили будут водить себя сами - примерно к 2019 году.

В некоторых странах мира сами города тоже меняют свой вид. В Китае солнечная энергия когда-нибудь сможет заряжать электромобили во время движения. Города будущего также могли бы сами себя ремонтировать: сегодня инженеры заняты проектированием самовосстанавливающихся бетонных конструкций и выбоин, которые заполняют себя сами.

ИИ изменит труд человека

В ближайшие десятилетия технологии, которые меняют наши дома, гаджеты и транспортные средства также изменят нашу жизнь. Искусственный интеллект (ИИ) почти наверняка автоматизирует некоторые рабочие места, особенно там, где применяется конвейер или сбор данных. Чтобы компенсировать безработицу, которая может возникнуть в результате автоматизации, некоторые страны могут ввести универсальный базовый доход, систему регулярных выплат небольшой стипендии гражданам, которым не требуется работать.

В некоторых странах уже начались мелкомасштабные эксперименты с универсальным базовым доходом, а в докладе Института Рузвельта, опубликованном в ноябре 2017 года, прогнозировалось, что США могут увидеть увеличение ВВП страны на $2,48 трлн. всего за восемь лет, если базовый доход будет внедрен.

В некоторых областях, включая медицину, роботы, вероятно, не смогут полностью заменить людей. По мнению некоторых экспертов, более допустимым сценарием является то, что ИИ будет лишь дополнять человеческий труд. Технология ИИ уже применяется в разработке носимых экзоскелетов, дающим фабричным рабочим сверхчеловеческую силу – что идеально подходит тем, чья профессия требует физической активности, что может увеличить риск несчастного случая или травмы, связанной с работой.

3D-печать повсюду

3D-принтеры уже используются в лабораториях по всему миру и все чаще -потребителями. Хотя принтеры могут дорого обходиться, они часто рассматриваются как долгосрочные инвестиции, поскольку зачастую способны печатать собственные запчасти.

Поскольку 3D-принтеры скоро смогут печатать все, что угодно, от органов до зданий, мы, скорее всего, найдем им применение в разных аспектах нашей жизни, а также во многих отраслях промышленности.

Высокотехнологичная медицина

Благодаря технологическим достижениям, новые процедуры готовы преобразить медицину. Используя подход точной медицины (где используются данные о генетике пациента, его образе жизни и окружающей среде), ученые разрабатывают методы лечения рака, адаптированные к генам отдельных пациентов.

Онкология - не единственная область, в которой новые технологии сотворят настоящее чудо; эволюция репродуктивной медицины началась прямо на наших глазах. В 2017 году ученые вырастили эмбрионы ягнят в первом прототипе искусственной матки, одна женщина впервые родила после трансплантации матки, а другая дала жизнь ребенку, который развился из зародыша, замороженного 24 года назад. Горячо обсуждаемая технология редактирования генов CRISPR может означать, что к 2118 году многие генетические заболевания могут уйти в прошлое: ученые использовали CRISPR для коррекции гена, отвечающего за смертельное заболевание крови. Стволовые клетки продолжают применяться для разработки новых методов лечения, даже для заболеваний, которые когда-то считались неизлечимыми.

Через столетие такие страшные болезни, как рак, иммунные и воспалительные расстройства и генетические заболевания, «скорее всего, уже канут в Лету - либо путем профилактики, либо эффективной терапии», - говорит Фил Голд, профессор Центра клинических исследований Университета Макгилла.

Но это не значит, что мы будем жить в будущем идеального здоровья - внешние факторы, от глобального потепления до инфекционных заболеваний и даже войны, к 2118 году могут снизить продолжительность жизни людей.

Хорошая новость в том, что диагностическая технология тоже улучшается. Шу Шьен, биоинженер и лауреат Национальной научной медали Калифорнийского университета в Сан-Диего, предсказал, что ученые изобретут знаменитый медицинский трикодер, используемый героями вселенной «Звездного пути», который будет применяться для «неинвазивной ранней диагностики рака». Он не первый, кто сделал этот прогноз за последние несколько лет, но на этот раз все может быть иначе: наука и техника уже демонстрировали нам поистине фантастические открытия, включая суперматериалы и репликаторы.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту