Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Месяц войны» в Израиле как предупреждение Хезболле

04/30/2021 7 Дней

Пока «Ликуд» и «Кахоль Лаван» ссорились в Иерусалиме, 890-й батальон парашютно-десантной бригады принимал участие в учениях, имитирующих противостояние с силами Хезболлы в южном Ливане.

Батальонные учения - прелюдия к основной деятельности ЦАХАЛ в предстоящий период при условии, что не возникнет опасность настоящих военных действий. По указанию генерала Авива Кохави, начальника генерального штаба ЦАХАЛ, май станет «месяцем войны»: все подразделения Генштаба, территориальные командования и различные корпуса ЦАХАЛ примут участие в маневрах по сценарию войны на нескольких театрах военных действий.

На этот раз запланированный сценарий более амбициозен, чем в прошлом, и рассчитан на весь месяц. Одной из его целей будет изучение того, насколько организационные и технологические изменения, проведенные ЦАХАЛ в последние годы, применимы на теоретическом поле боя.

Сценарий, по которому действовали десантники, будет знаком тем, кто служил в регулярной армии сразу после Второй ливанской войны, 15 лет назад: продвижение по запутанной холмистой местности, а затем взятие под контроль густонаселенного городского района, в котором в засаде затаились боевики Хезболлы. Но профессиональный диалог, который вели их командиры, был совершенно иным. Он касался мелких деталей передачи разведданных бойцам на фронте в огромных масштабах, подключения вспомогательных подразделений к технологической системе управления и контроля и использования большого количества беспилотников, прикрепленных к войскам.

С 2006 года в этих сферах произошел огромный скачок вперед. Открытым остается вопрос о размере разрыва, который ЦАХАЛ создал со своими противниками, Хезболлой и Хамасом. В полном объеме ответ можно будет получить только в случае войны.

Большая часть усилий в ходе маневров сосредоточена на попытках обнаружить и сорвать ракетные обстрелы израильского тыла. В порядке приоритетов, которые Кохави определил для армии, борьба с огнем по крутым траекториям стоит на первом месте. Бригадный генерал Эран Нив, возглавляющий отдел инноваций ЦАХАЛ, получил дополнительное задание: возглавить управление, занимающееся поиском решений по борьбе с огнем по крутой траектории, который считается главным оружием противника против Израиля.

В середине мая ЦАХАЛ проведет специализированное совещание с участием десятков офицеров, вплоть до генерал-майоров, чтобы представить возможные решения. Формирующаяся концепция заключается в том, что не будет одного тактического хода, который решит проблему, а будет терпеливое развитие методов и идей с целью снижения возможностей другой стороны.

Будущий ответ зависит от наступательных действий и разведки не меньше, чем от обороны, речь о многослойной системе перехвата ракет и реактивных снарядов (снизу вверх – «Железный купол», «Праща Давида» и «Стрела»).

Израильское решение должно быть эффективным как против большого количества неточных ракет, так и против высокоточных боеприпасов. Последние представляют собой основную проблему.

Хезболла накопила в Ливане более сотни высокоточных ракет и работает над созданием сборочных линий, которые превратят неуправляемые ракеты в умное, точное оружие, способное поражать цель на расстоянии более 100 километров с дальностью отклонения в несколько метров. Израиль может расценить реализацию этих усилий как достаточную причину для наступательных действий. Вероятно, момент для принятия решения наступит в течение года.

Предпринимаемые Израилем шаги призваны заставить Хезболлу и Хамас прийти к выводу, что широкое использование огня по крутым траекториям не нанесет серьезного ущерба Израилю, но обойдется им дорого. В какой-то степени эта ситуация напоминает угрозу террористов-смертников, с которой Израиль справлялся в 2000-х годах. Террористы-смертники унесли сотни жизней израильтян во время второй интифады, но после ее окончания палестинские организации почти полностью прекратили использовать эту форму нападения. Для ФАТХ это был, очевидно, идеологический выбор;  Хамас и «Исламский джихад» руководствовались соображениями более практического характера; но факт в том, что атаки смертников прекратились почти полностью.

Можно ли добиться чего-то подобного в отношении ракет? Израиль ищет способ предупредить врага, который полностью удержит его от использования этого оружия.

Назад в будущее

Часть решения может быть технологическим. Оно придет из области, которой долгие годы не уделялось должного внимания: перехват с помощью лазера. В 90-е годы Израиль и США проводили совместные испытания систем перехвата, основанных на технологии химического лазера. Проект был закрыт, отчасти из-за опасений экологического ущерба и даже катастрофы в случае прямого попадания ракеты противника в сами системы. Еще одна сложность была связана с тем, что сырость или сильная облачность значительно снижали эффективность лазера. В последующее десятилетие, на фоне уроков Второй ливанской войны и ракетных обстрелов из Газы, была создана система «Железный купол». Выбор этой системы вызвал бурную полемику между сторонниками лазерного метода и его противниками. Однако высшие чины оборонного ведомства отдали предпочтение решению кинетического перехвата, предложенному «Железным куполом».

Но около двух лет назад был совершен резкий технологический прорыв, когда в Израиле впервые были получены положительные результаты в испытаниях системы перехвата на основе мощного высокоэнергетического лазера. Министерство обороны разделило задачу разработки на два раздела. Компания Elbit Systems разрабатывает лазер, который будет запускать лучи с самолета, находясь над облаками (и тем самым обходить трудности, возникающие из-за облачной погоды). Ожидается, что система будет достаточно мала, чтобы ее можно было установить на самолет или даже на беспилотник. Компания Rafael Advanced Defense Systems разрабатывает дополнительное оружие - лазер, запускаемый ниже облаков, который будет интегрирован в батареи «Железного купола». На этот раз опасность загрязнения окружающей среды ничтожно мала, а результаты перехвата выглядят многообещающими.

Дополнительное преимущество лазерной технологии очевидно. В то время как стоимость ракеты-перехватчика составляет от 100,000 долларов («Железный купол») до нескольких миллионов долларов («Стрела»), стоимость использования лазера незначительна. Кроме того, он способен перехватывать большое количество целей одновременно. Ожидается, что в будущем высокоэнергетический лазер дополнит работу кинетических систем перехвата, а в долгосрочной перспективе, возможно, даже заменит их.

«Это будет важный поворотный момент, - сказал высокопоставленный чиновник оборонной промышленности. - Баланс [вооружений], который такие организации, как Хезболла и Хамас, создают против нас, основан на поражении нашей территории огромным количеством дешевых ракет, а наши системы перехвата слишком дороги, чтобы справиться со всем этим. Лазер полностью поменяет роли».

Основное препятствие, как обычно, в финансах. Несмотря на то, что проект несет в себе потенциал будущей экономии, в ближайшие годы потребуются большие расходы. В настоящее время две компании, разрабатывающие высокоэнергетический лазер, инвестируют десятки миллионов долларов собственных средств при скромной поддержке Министерства обороны. Но для того, чтобы эти системы были реализованы, потребуется, по самым осторожным оценкам, около миллиарда шекелей ($307,7 млн). В настоящее время, когда государственный бюджет заморожен из-за затянувшегося политического кризиса, эта надежда выглядит призрачной. Следующее правительство должно будет принять решение по этому вопросу уже в этом году, если оно хочет, чтобы у Израиля к середине этого десятилетия появился лазер для защиты от ракет и снарядов.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту