Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

«Медовая ловушка» для ЦАХАЛ

03/08/2020 7 Дней
hamas

20-летний израильский солдат не мог поверить в свою удачу. Нежданно-негаданно симпатичная брюнетка по имени Мария Яковлева отправила ему сообщение в Telegram. Она была на год старше, родом из Одессы, но сейчас живет в северном Израиле. В ее профиле в Facebook было написано на идише: «Красивая женщина не всегда счастлива, но счастливая женщина всегда красива».

Молодые люди разговорились в чате. Мария сказала, что любит слушать музыку, путешествовать и смотреть фильмы. Разговор стал более игривым; Мария заставила солдата загрузить приложение «catchandsee», чтобы они могли обмениваться пикантными снимками - что он делал или, по крайней мере, пытался.

Как сообщили на прошлой неделе Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ), «Мария Яковлева» не была реальным человеком, а тщательно продуманным онлайн-образом, созданным палестинской исламистской группировкой ХАМАС. А что же ссылка, которую она послала для скачивания  приложения «catchandsee», которое якобы работало как популярный Snapchat и стирало все эти откровенные фотографии? После нажатия она устанавливала на смартфон солдата мощную шпионскую программу, позволяющую ХАМАС полностью контролировать устройство - камеру и GPS-локатор, контакты, файлы, изображения и аудиофайлы - и отправлять все данные обратно на серверы ХАМАС.

В течение многих лет израильских солдат пытались поймать в так называемые «медовые ловушки», но раньше целью было поставить человека в уязвимое положение. Теперь целью, практически от начала до конца, является его телефон.

Согласно ЦАХАЛ, обольстить пытались сотни солдат, при этом «несколько десятков» не офицеров могли быть скомпрометированы. Израильские военные изо всех сил старались подчеркнуть, что секретная информация не попала к врагам, но даже официальный представитель ЦАХАЛ подполковник Джонатан Конрикус признал, что по своим масштабам и изощренности киберподразделение ХАМАС «подняло ставки в своей игре».

Множество онлайн-фейков принимают личину привлекательных молодых женщин с израильскими именами, все они пишут на сносном, сленговом иврите, у них вполне достоверные профили в Facebook, WhatsApp, Instagram и вышеупомянутом Telegram.

Чтобы исключить подозрения, используемые фотографии были слегка изменены, затрудняя их обратный поиск в Интернете. Чтобы объяснить некоторые языковые ошибки, созданные персонажи часто называли себя недавними иммигрантками (например, Мария), а некоторые даже утверждали, что они глухие или имеют проблемы с речью, чтобы разговоры ограничивались только текстовыми сообщениями. Тем не менее наемницы ХАМАС несколько раз отвечали короткими звуковыми сообщениями - опять же, на иврите.

Известно, что ЦАХАЛ - это призывная армия с обязательным прохождением службы для молодых 18-летних юношей и девушек. Несмотря на свою репутацию, вышеуказанные солдаты – всего лишь подростки, они так же как увлекаются играми и мемами, мальчиками и девочками, как и их сверстники на другом конце земного шара. На дежурстве они занимают себя смартфонами, поддерживают связь с семьей и назначают свидания.  Используя свои кибервозможности и продуманную социальную инженерию, ХАМАС пытается использовать этот слишком «человечный» недостаток для сбора оперативной информации о ЦАХАЛ.

«На этот раз их оружие - не бомба, пистолет или транспортное средство, а простой запрос на добавление в друзья», - сказал представитель ЦАХАЛ об использовании социальных сетей ХАМАС в 2017 году.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту