Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Мечты демократов о Конгрессе развеялись как дым

11/05/2020 7 Дней
 

Забудьте об избавлении от филибастера, расширении состава Верховного суда и упразднении Коллегии выборщиков… Все это снилось демократам, которые надеялись одержать уверенную победу на выборах. Теперь эти мечты превратились в пыль. Существовавшее до этого демократическое большинство в Палате представителей ослабло, хотя и не исчезло. С другой стороны, Сенат, похоже, останется под контролем Республиканцев (хотя еще не получены все окончательные результаты). Митч Макконнелл, лидер большинства, который уже 7-й срок будет представлять Кентукки, был вполне доволен тем, что сдерживал Барака Обаму в течение многих лет. В свои 78 он, скорее всего, останется верен себе, если Джо Байден одержит победу. Таким образом, нас вполне могут ожидать еще 4 года тупиковой ситуации и гиперпартийной дисфункции. Демократы также могут забыть о шансах на создание плана «зеленой» инфраструктуры, реформировании системы здравоохранения - или о серьезных законодательных инициативах любого другого рода.

Опросы общественного мнения преувеличили не только общенациональный уровень поддержки Байдена, но и перспективы низовых демократов. В гонках за Палату представителей в 2018 году демократы набрали весомые 54% голосов, отданных за представителей основных партий. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси подумала, что ей удастся прокатиться на очередной «синей волне». Но предварительные результаты говорят о том, что в 2020 году преимущество демократов фактически сократилась на 4 процентных пункта до почти паритетного уровня.

Два года назад демократы были в восторге от своих побед в умеренных пригородных районах в таких неожиданных местах, как Оклахома-Сити, Чарльстон в Южной Каролине и Сидар-Рапидс, Айова. Все эти места теперь вернулись под контроль республиканцев, в то время как демократы не смогли добавить себе преимущества в других регионах (за исключением пары свободных мест в Северной Каролине). Тем не менее, демократическое большинство в Палате сохранится, даже если оно будет размыто.

Большие надежды на Сенат были также омрачены, как только пришли первые результаты. Как и ожидалось, два находящихся под наибольшей угрозой республиканца - Марта МакСалли из Аризоны и Кори Гарднер из Колорадо - проиграли, как и Даг Джонс, сенатор-демократ, непонятно откуда взявшийся в Алабаме. В результате у демократов осталось 47 мест, на 4 меньше большинства (или на 3, если вице-президент демократ будет голосовать в случае ничьи). Что касается двух других наиболее уязвимых республиканцев, Сьюзан Коллинз из штата Мэн одержала уверенную победу, а Том Тиллис из Северной Каролины одержал победу с небольшим преимуществом. Более призрачные шансы демократов, такие как получение мест в Айове и Монтане, были решительно растоптаны. Их еще более невероятные проекты по расширению своего присутствия потерпели сокрушительное поражение.

Как минимум $100 млн были собраны для того, чтобы подсидеть Линдси Грэма, сенатора-республиканца из Южной Каролины, который, тем не менее, победил с преимуществом в 14 процентных пунктов. «Это худший возврат инвестиций в истории американской политики», - злорадствовал Грэм в своей победной речи. Так же как и $88 млн, собранные в Кентукки, чтобы избавиться от Макконнелла, оказались потраченными впустую: он одержал победу с преимуществом в 21 пункт. Окончательный состав Сената может определиться только после проведения второго тура выборов в Джорджии в январе – хотя там, скорее всего, победят республиканцы.

Большинство президентов в современной истории получали единый партийный контроль над Конгрессом в начале срока своих полномочий (до того, как избиратели обычно отбирали его на промежуточных выборах). В случае победы Байдена у него вряд ли будет подобная роскошь. Это означает, что большая часть его амбициозной повестки дня - и большая часть всепоглощающих политических дебатов на первичном демократическом уровне, о том, какой вид реформы здравоохранения будет лучше, - фактически станет бессмысленной. Байден будет руководить не перестройкой американской политики, а периодом междувластия между Трампизмом и чем-то еще. Возродившееся республиканское беспокойство по поводу долгов и дефицита бюджета, вероятно, помешает принятию какого-либо серьезного законодательства о расходах в период президентства Байдена, как это случилось с большей частью президентства Обамы.

Если Трампу каким-то образом удастся победить, демократическая Палата представителей, вероятно, сохранит свою позицию «сопротивления» и, возможно, даже ожесточит ее. Из предложенной повестки дня Трампа на второй срок в таких условиях удастся реализовать не так много.

После того, как страна с таким небольшим преимуществом выберет президента, надежда на то, что Америка сможет выйти за пределы своих высоких, ультрапартийных разборок, кажется, угасла. «Поплачь еще, либерал», - таким было первое публичное заявление Мэдисон Коуторн, 25-летнего новоизбранного конгрессмена-республиканца из Северной Каролины. Ярая сторонница теории заговора QAnon Марджори Тейлор Грин из Джорджии скоро окажется в Конгрессе. Умеренные демократы, которые помогли добиться большинства в Палате представителей в 2018 году, оказались первыми, от кого избиратели избавились в этом году.

Хрупкий конституционный дизайн Америки дает большие преимущества даже за победу с мизерным преимуществом. Это побуждает сторонников узкопартийной политики оставаться в окопах до следующих выборов и саботировать, насколько это возможно, амбиции другой стороны. В этом году ничто эту ситуацию не изменит. Даже если на момент написания статьи мы не можем сказать, кто будет президентом следующие 4 года, можно с полной уверенностью предсказать, чего смогут добиться члены Конгресса нового созыва – почти ничего.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту