Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Мастер-класс Лукашенко по выживанию дикаторов

05/22/2021 7 Дней

Кажется, не так давно западные СМИ активно писали о протестах в центре Минска после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко при сомнительных обстоятельствах переизбрался в 10-й раз. В течение недели, может быть, даже чуть больше, пресса публиковала фотографии толп, требующих отставки диктатора, а затем... ситуация в «последней диктатуре Европы» по большому счету пропала с радаров СМИ.

Что же произошло? Ну, злодеи победили. Все критические статьи в мире мало что значат, когда можно принять законы, позволяющие милиции стрелять в протестующих. Именно это произошло 17 мая, когда Лукашенко подписал изменения в законы по вопросам обеспечения национальной безопасности страны, расширив полномочия органов внутренних дел и других силовых структур. Органы внутренних дел наделили правом применять боевую и специальную технику во время пресечения массовых беспорядков. При этом они не несут ответственности за вред, причиненный в результате их применения. Основные положения закона вступят в силу уже в середине июня.

Но какие еще уроки из цепляния Лукашенко за власть могут извлечь другие сильные мира сего, стремящиеся продлить свое правление перед лицом массовых волнений?

1 - Никогда не признавайте, что на стороне ваших оппонентов есть хоть малейшая доля правды. Более слабый лидер, столкнувшись с большой толпой, требующей перемен, мог бы поддаться искушению и дрогнуть, признать их разочарование и предложить выслушать. Но только не Лукашенко, который, как и его сосед Владимир Путин, руководствуется принципом «мы никому не нравимся, нам все равно». Таким образом, Лукашенко не идет ни на какие уступки требованиям либералов, демократов или иностранных правительств; на самом деле, в его интересах, чтобы все они читали с одного листа, так как он может обвинить оппозицию в сговоре с внешними силами и, следовательно, в том, что она не представляет интересы беларуского общества.

2 - Убедитесь, что на вашей стороне местные «тяжеловесы». Несмотря на это, даже Лукашенко было бы трудно придерживаться столь бескомпромиссной позиции, если бы его не поддерживали серьезные, жесткие люди как внутри страны, так и за рубежом. К счастью для него, он может положиться не только на свои собственные силы безопасности, но и на своего заклятого друга Путина, который будет яростно противостоять любым попыткам ЕС или США навязать свои ценности или оказать влияние на «ближнее зарубежье» России. С другой стороны, не очень-то весело быть маленьким задирой, которого поддерживает большой задира, и не только из-за отсутствия самоуважения, которое это вызывает. Помощь Путина не бывает бесплатной, и он сразу же подтолкнул одинокого Лукашенко к более тесным связям с гораздо более крупным российским государством.

3 - Всегда помните, что Запад вряд ли пойдет дальше нескольких символических жестов. Российская и беларуская элиты привыкли к оскорблениям, санкциям и внесению в различные черные списки, и, без сомнения, это немного раздражает, но они также неплохо умеют обходить правила. Кроме того, Лукашенко прекрасно понимает, что он руководит страной ферм и лесов, 25% которой было сильно загрязнено в результате Чернобыльской катастрофы, так что у него нет ничего, что действительно кому-то нужно (кроме, возможно, Путина). Космическое безразличие со стороны США и других стран служит дополнительной страховкой от угрозы смены режима. И поэтому он продолжает вести политику диктата.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту