Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Марк Котлярский: В центре внимания

07/27/2017 7 Дней
kotlyarskiy-2

События минувшей недели поставили Израиль в центр внимания всего мира. Средства массовой информации, информационные агентства, интернет-ресурсы, буквально захлебываясь, снабжают своих читателей (пользователей) информацией, которая напоминает несущийся на тебя на полном ходу курьерский состав. Попробуй, разберись, когда на тебя несется поезд, тут главное – отскочить в сторону. Глядишь – поезд промчался, а ты даже не успел еще осознать: а что это, собственно, было. Так и с Израилем. Но давайте все-таки постараемся разобраться в событиях, благодаря которым Израиль на всю неделю (а то и больше) оказался главным «ньюсмейкером»…

 

Остров спокойствия в океане безумия

То, что происходит на этой неделе в Иерусалиме, нельзя назвать иначе как безумием; но безумием, которое, как мне кажется, охватило арабскую верхушку в Израиле, арабских лидеров, и они заразили этим безумием весь остальной арабский мир.

И началось это с того момента, когда на Храмовой горе трое безумцев, словно в каком-то страшном рассказе Кафки носившие одно и то же имя, носившие одну и ту же фамилию, да вдобавок еще и жители одного и того же города – Ум эль-Фахма, - застрелили двух полицейских-друзов. То есть, говоря иначе, убили своих же единоверцев, только за то, что они были одеты в полицейскую форму. Их даже не остановило то, что совершили они это убийство на святом для мусульман месте. Недаром духовный лидер друзов шейх Муафак Тариф назвал террористов «торговцами на крови»; вдумайтесь, какое точное определение: торговцы смертью – да еще и на крови своих единоверцев.

Однако, похоже, шейх Тариф был одним из немногих, кто оставался трезвым в этой накатившей на Израиль волне беспричинного арабского гнева.

Казалось бы, следовало бы утихомирить страсти и поблагодарить израильское правительство за принятые меры безопасности во избежание повторения терактов; как указывали потом эксперты, установленные на входе на Храмовую гору металлоискатели или, как их еще называют, металлодетекторы установлены на многих святых местах, да и в той же Саудовской Аравии. Однако лидерам арабского мира подобная мера предосторожности показалась крайне оскорбительной и, рванув «тельняшку на груди», они кинулись в «бой». Турция, Египет, Иордания, Палестинская автономия заговорили наперебой, создавая страшную шумиху и выражая озабоченность по поводу ущемления прав национального меньшинства.

В качестве отступления замечу, что когда в театре хотят создать эффект «шум толпы за сценой», прибегают к следующей уловке: два или три человека наперебой повторяют одну и ту же фразу: «О чем говорить, когда не о чем говорить?!» - и так по многу раз. Нечто подобное произошло и здесь; все те, кто накинулся на Израиль, ничего сущностного не сообщали, не предлагали каких-то мер, способных утихомирить ситуацию, не звали свою паству к спокойствию, они лишь повторяли на разные лады, как заезженную пластинку, одного и то же: «Храмовая гора… Металлоискатели… Ущемление прав арабов… Суверенитет над мечетью Аль-Акса…» И более ничего.

В этом океане безумия Израилю выстоять было крайне непросто. Израилю надо было быть островом спокойствия в океане безумия, чьи волны с неумолимой яростью накатывались на нашу страну. И – по задумке организаторов – самый высокий гребень этой волны должен был прийтись на минувшую пятницу, то есть, на то время, когда мусульмане идут на традиционную пятничную молитву.

После ночного заседания правительственного кабинета рано утром было объявлено: Нетаниягу все бразды правления ситуацией отдает армии и полиции. И, как оказалось, это было самым правильным решением, как показало дальнейшее развитие событий. Вся операция по предотвращению возможной «бузы» была продумана до самых мелочей; возле Латруна, то есть, примерно на половине дороге к Иерусалиму были выставлены блокпосты, которые перехватывали автобусы, наполненные арабскими жителями и двигающиеся по направлению к израильской столице с вполне понятными намерениями. Любые «очаги возмущения» в Иерусалиме моментально гасились; единственная стычка с силами правопорядка произошла возле Львиных ворот старого города, но и там бузотерам многого достичь не удалось.

По сути дела арабские лидеры, как они сами потом признавались, хотели устроить нечто вроде «интифады Иерусалима», но у них, кроме отдельных беспорядков то там, то сям так ничего и не вышло.

Должен, правда, отметить, что палестинская сторона в конце пятничного дня, когда страсти уже поутихли, сообщила о трех погибших палестинцах в результатах столкновения с полицией.

Однако, как считают в полиции, эти три случая требуют тщательного расследования, так как до сих пор полной ясности в них нет; непонятно, как погибли эти люди, так как силам безопасности было строжайше запрещено открывать огонь на поражение.

Комментируя ситуацию, обозреватель газеты «Аарец» отметил, что в целом силы безопасности справились с возложенной на них задачей. Однако не исключил, что неудавшееся «восстание масс» может обернуться террором безумных одиночек. К сожалению, он оказался прав.

Но об этом в следующей главе.

«Казнить нельзя помиловать…»

…Я недаром вынес в заголовок эту крылатую фразу, которая более всего выходцам из бывшего СССР известна по мультфильму «В стране невыученных уроков» (хотя на самом деле она имеет куда более давнюю этимологию).

Если помните, то герой этого мультика, не друживший со знаками препинания, должен был именно в этой фразе правильно их расставить, чтобы окончательный приговор судей не был бы к нему излишне суровым.

Однако применительно к израильской действительности эта дилемма с определением вышла сегодня на первый план, и связана она со страшным террористическим актом, который случился в минувшую субботу. Семья Саломон, отмечавшая день рождения внучки в поселении Халамиш, стала внезапно для себя объектом нападения очередного безумца – 19-летнего палестинца, пробравшегося в дом и зарезавшего трех человек: главу семьи – 70-летнего Йосефа и его двух детей - 46-летнюю Хаю и 35-летнего Эльада. Неизвестно, чем закончилась бы вообще эта трагедия, если не военнослужащий Армии обороны Израиля Илай Маоз, сосед семейства Саломон. Он прибежал на крики и, недолго думая, через окно выстрелил в террориста и тяжело его ранил, тем самым нейтрализовав и лишив возможности убивать.

Сразу после того, как трех убитых похоронили, несколько ведущих политиков, включая Нафтали Беннета, Хаима Каца и Авигдора Либермана выступили за то, чтобы казнить террориста, применив к нему такую меру в виде исключения, за особую жестокость преступления.

Министр обороны Авигдор Либерман, посетив Халамиш, разослал специальное сообщение для СМИ, в котором отметил, что дом террориста, убившего троих представителей семьи Саломон в поселении Халамиш, должен быть разрушен как можно быстрее.

По мнению главы оборонного ведомства, убийце, совершившему столь чудовищное злодеяние, должен быть вынесен смертный приговор.

Кстати, партия, лидером которой выступает Либерман, многократно подавала законопроект о смертной казни для террористов, но он был отвергнут – сначала министрами, а потом и депутатами на пленарном заседании Кнессета.

Более того, сообщается в тексте заявления, когда партия «Наш дом Израиль»  присоединилась к правительству, то выдвинула требование, которое было зафиксировано в коалиционном соглашении: армейский трибунал может выносить смертный приговор простым большинством, а не единогласным решением всех судей, как это было раньше. Поскольку террориста, устроившего резню в Халамише будет судить армейский суд, то нет никаких препятствий для того, чтобы приговорить его к смертной казни.

Кроме того, Либерман считает, что пора навести порядок и в Кнессете. И это тем более верно, учитывая тот факт, что депутаты от Объединенного арабского списка вместе с шейхом Раедом Саллахом, возглавляющим объявленное вне закона Северное крыло Исламского движения, вели настоящую подстрекательскую политику, которая и привела в результате к трагедии в поселении Халамиш. Да и не только: в день, когда писались эти строки, житель Калькилии вошел в кафе, расположенное в Петах-Тикве, а затем набросился на стоявшего за прилавком сотрудника, нанеся ему несколько ударом ножом. Преступник затем бросился бежать, но был схвачен. Можно себе представить его изумление, когда на допросе ему сказали, что человек, которого он ранил – израильский араб из Вади Ара.

Впрочем, безумие необъяснимо.

И, наверное, прав Либерман, когда говорит, что пришла пора наводить порядок. И делать это нужно (и можно) в рамках закона.

Еврейский ум и японская предприимчивость дорогого стоят. А если точнее – то миллиард долларов

И в завершение обзора – сенсация, которая обошла все без исключения средства массовой информации. На прошлой неделе стало известно о готовящейся в ближайшее время крупномасштабной сделке: японский гигант Mitsubishi Tanabe Pharma собирается приобрести израильскую фармацевтическую компания NeuroDerm за 1.1 миллиарда долларов. Теперь сочетание израильских «мозговых ресурсов» с японской предприимчивостью и скоростью внедрения поможет скорейшему появлению нового метода лечения, который поможет очень многим людям, страдающим от болезни Паркинсона.

Речь идет о том, что израильтяне разработали уникальный препарат, помогающий тем, кто страдает от упомянутого заболевания, причем на поздних его этапах. Это лекарство уже прошло три стадии испытания, показало прекрасные результаты, и сейчас надо выводить разработку на новый уровень.

 Марк Котлярский, Иерусалим

 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту