Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Марк Котлярский: Скандал в «благородном семействе»…

08/11/2017 7 Дней
kotlyarskiy

…Судя по всему, израильское общество не может жить без скандалов, они необходимы ему, как некое оздоровительное средство, помогающее встряхнуться и посмотреть на себя и на своих лидеров со стороны.

 

Биби «бибикнули»: пора и честь знать?

 

…Не исключено, что когда это дело завершится, его назовут чем-то вроде «Бибигейтом», подразумевая аналогичные дела в истории, ознаменованные небывалым всплеском коррупции.

Так, во всяком случае, думают те, кто настроился на скорую отставку Биньямина Нетаниягу – нынешнего премьер-министра Израиля - и те, кто считает что Биби (как ласково его называют все без исключения – от сторонников до противников) «бибикнули», мол, пора и честь знать.

Такое ощущение, что, не дожидаясь окончания летнего сезона, израильское общество решило пережить встряску, сравнимую разве что с землетрясением: как из рога изобилия, посыпались всевозможные дела, в которых фигурирует личность Биби, его жены, его единомышленников, но еще больше всевозможных домыслов, от обвинений в чрезмерных личных тратах Нетаниягу и его семьи, от приобретения дорого шампанского и роскошных сигар, до коррупции в крупных размерах, где речь идет о проектах национального масштаба, таких, к примеру, как газовое месторождение или приобретение немецких субмарин.

Несмотря на то, что, как заметил председатель коалиции Давид Битон из Ликуда, каждый человек имеет право на презумпцию невиновности, пока суд не доказал обратное, оппозиция требует немедленной отставки Нетаниягу; перед домом юридического советника правительства Авихая Мандельблита, который живет в Петах-Тикве, каждую субботу проходят манифестации, требующие привлечь Нетаниягу к уголовной ответственности.

Общество раскололось на два лагеря – на  тех, кто поддерживает Нетаниягу и тех, кто требует его отставки.

Во вторник, когда пишутся эти строки, в Тель-авивском выставочном комплексе «Гааней Ха-тааруха» проходит грандиозная акция в поддержку премьер-министра с участием ликудовских активистов, депутатов Кнессета, министров и обычных граждан, которые не верят в вину Нетаниягу.

Стоит, как мне кажется, сослаться на мнение тех, кто ближе всего находится к Нетаниягу.

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац, которого называют одним из вероятных преемников на посту главы правительства, сказал следующее (это мнение цитировали многие СМИ): «Следует позволить премьер-министру Биньямину Нетаниягу осуществлять свою работу на основании мандата, полученного им от граждан. В государстве закона и при демократическом общественном строе, премьер-министра не отстраняют от должности на основании громких заголовков в СМИ, а также после демонстраций протеста или отрывочной информации о ходе расследования. Я выражаю доверие главе правительства и желаю ему, чтобы нависшие над ним «грозовые тучи» развеялись как можно скорее. Я уверен, что правоохранительная система выполнит свою работу на профессиональном уровне и с должной ответственностью».

Как отметила депутат Кнессета Нава Бокер от Ликуда: «Мы видим, что и Нетаниягу, и его семья подвергаются политическому преследованию, и слышим крики «коррупция», хотя еще ничего не доказано».

Новый лидер партии Авода Ави Габай (как говорят многие, «троянский конь» в стане Рабочей партии), находясь за границей, поспешил вставить свои «пять копеек»: «…граждане государства Израиль заслуживают другого руководства. Такого главу государства, вокруг которого нет «государственных свидетелей». Это был намек на то, что по уголовным делам, которые сейчас расследует полицейское подразделение по борьбе с коррупцией, проходят несколько государственных свидетелей, так или иначе бывших в окружении Нетаниягу.

Впрочем, Габаю следовало бы прислушаться к мнению одного из парламентариев, представляющих левый лагерь. По словам этого человека, «Авода еще не находится на том уровне, чтобы выставить себя в качестве альтернативы Ликуду»…

И это, пожалуй, ключевое слово во всем этом скандале, точнее, вакханалии, развернувшейся вокруг предполагаемой отставки Биньямина Нетаниягу.

 

Азария будет сидеть. Вопрос в том – сколько…

 

«…Ситуация обстоит сейчас следующим образом: если семья Азарии не обратится в Высший суд справедливости с тем, чтобы обжаловать решение Апелляционного суда, то возможны либо амнистия, подписанная президентом страны, либо помилование, санкционированное начальником генерального штаба. Но это в том случае, если прошение об амнистии подаст сам Эльор Азария. Как говорится, выбор за ним…» - так заканчивалась публикация в прошлом номере нашей газеты, где я рассказывал о судебном процессе над военнослужащим (теперь уже бывшим, он демобилизовался) Эльором Азарией, обвиненным в непредумышленном убийстве палестинского террориста.

После недолгих размышлений и после того, как Азария посоветовался со своими родными и близкими, он решил не подавать апелляции в Высший суд справедливости. Вместо этого он обратился к начальнику генерального штаба генералу Гади Айзенкоту с просьбой либо смягчить наказание, либо помиловать его.

Однако в то же время, по словам Азарии, он по-прежнему не считает себя виновным, и ни в коей мере не мог предполагать, есть ли на террористе взрывное устройство или нет. «Если бы я знал, что там этого устройства нет, то, поверьте мне, я бы ни за что не выстрелил», - подчеркнул Азария.

Но, пока суд да дело, в ближайшие дни Эльор должен начать отбывать наказание; обращение в военный суд отложить эту «не очень приятную» процедуру до того, пока начальник генштаба не примет то или иное решение, действия не возымело. Таким образом, Эльор Азария отправится в тюрьму, и уже там будет ожидать своей участи.

Пока лишь известно, что начальник генштаба обещал со всей серьезностью рассмотреть прошение Азарии о снисхождении.

«Армия под моим руководством сделала серьезные выводы из всей этой ситуации. Судебный процесс завершен. Мы внимательно учтем все сопутствующие соображения, и вынесением то решение, которое, прежде всего, будет отвечать моральным ценностям и установка Армии обороны Израиля!» - подчеркнул начальник генерального штаба.

 

 

Израильские системы капельного орошения отныне будут выпускаться под «мексиканским брендом»

 

Минувшая неделя ознаменовалась еще одной сенсацией, которая даже на фоне разыгравшейся бури вокруг персоны Нетаниягу, не прошла незамеченной.

«Нетафим» - израильская гордость, флагман израильской промышленности, компания, существующая с 1965 года, и составившая всемирную славу своими системами капиллярного (капельного) орошения, продала 80 процентов своих акций мексиканскому концерну Mexichem. Сумма сделки оценивается в полтора миллиарда долларов; причем, двадцать процентов акций останутся у кибуца Нецарим, где находится одно из предприятий «Нетафим».

Что касается Mexichem, то это компания, которая специализируется на производстве пластмасс и другой химической продукции. Это – одна из старейших мексиканских компаний, создана в 1953 году; на ее предприятиях, которые действуют  в тридцати странах, работают свыше 18 тысяч сотрудников; в минувшем году товарооборот Mexichem вырос до 5.3 миллиарда долларов. На бирже ценных бумаг в Мексике этот концерн присутствует вот уже более тридцати лет; его штаб-квартира находится в мексиканском городе Тлальнепантла-де-Бас, который входит в штат Мехико.

Одно из направлений, которое активно эксплуатируют мексиканцы – это и производство труб и шлангов, необходимых для полива; так что израильтяне, безусловно, вписываются в систему координат Mexichem.

На сегодняшний день филиалы «Нетафим» располагаются в семнадцати странах мира, количество занятых на ее производствах специалистов достигает четырех тысяч, до конца нынешнего года объем продаж «Нетафим» достигнет практически миллиарда долларов, на сто с лишним миллионов долларов больше, чем в 2016-м. Как сообщили в руководстве компании, динамику объема продаж обеспечили интенсивные поставки систем капельного орошения в Китай, в Индию и в Африку.

В Израиле системы капельного орошения производятся на трех заводах, расположенных в кибуцах Хацерим, Магаль и Ифтах.

Мексиканские владельцы заверили израильскую сторону, что в течение как минимум ближайших двадцати лет они не собираются никуда перебазировать производственные мощности «Нетафим».

Остается добавить, что израильское ноу-хау – системы капельного орошения - отличаются от прочих систем тем, что подача воды осуществляется без «посредников», то есть, непосредственно направляется к корням того или иного растения, той или иной агрокультуры, что позволят в разы (в три-пять раз) сократить расход воды и энергии, по сравнению с прочими ирригационными системами. Это аспект экономии особенно важен для стран с засушливым климатом, где постоянно ощущается нехватка воды.

 

 Марк Котлярский, Иерусалим
 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту