Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Марк Котлярский: О посольствах в Иерусалиме и отношении к евреям в арабском мире

12/28/2017 7 Дней
kotlyarskiy1

Читатели нашей газеты получат очередной номер в самый канун Нового года. Каким он будет? Наверное, многое зависит от того, о чем я постарался размышлять в двух главах своего обозрения…

 

Гватемала, Румыния, и далее везде?

 

…Надо сказать, что в Израиле встретили довольно спокойно решение Генеральной Ассамблеи ООН, большинством голосов дезавуировавшей решение президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и перемещении американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Пожалуй, только леволиберальная газета «ХаАрец», известная своим скептицизмом ко всему, что происходит в мире под условным названием «Трамп-Нетаниягу», выступила с критической публикацией под кричащим заголовком «Провал Трампа в ООН».

До этого та же «ХаАрец» рассказала об обращении специального представителя США в ООН Никки Хейли к участникам предстоящего голосования, обильно процитировав текст самого обращения и снабдив его саркастическими комментариями.

Однако, как говорит, известная поговорка: «Не предвидишь худшего, не будет лучшего». В какой-то степени «ХаАрец», хочет его руководство или нет, концентрируется на этом «худшем», словно беря на себя заранее весь негатив или становясь аккумулятором этого негатива, а действительность, словно в насмешку, только подкидывает дровишек во все разгорающийся костер фантазии, которая неожиданно превращается в реальность.

Так было, когда «ХаАрец»  рассматривал в свете негативных последствий решение Трампа; так было, когда, как я уже говорил, когда «ХаАрец» рассказывал своим читателям о заседании Генассамблеи, срочно созванном по инициативе Турции и Йемена.

Однако же поблагодарим «ХаАрец».

Если бы этой газеты не было, право, ее следовало бы выдумать.

И я нисколько не иронизирую.

У меня такое ощущение, что «ХаАрец» своими публикациями как бы отводит в сторону негативный сценарий развития событий.

Да, ООН большинством голосов отвергло решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Но буквально через несколько дней о возможности переноса посольства в Иерусалим заявил президент Гватемалы Джимми Моралес.  Он написал на своей странице в социальной сети Фейсбук, что, переговорив с Биньямином Нетаниягу, дал указание своим сотрудникам подготовить все, что связано с переездом посольства в Иерусалим.

Следующей за Гватемалой, возможно, станет Румыния; во всяком случае, СМИ цитировали высказывание Ливиу Драгнеа, спикера нижней палаты румынского парламента, а заодно и лидера социал-демократической партии Румынии о том, что правительство его страны должно в ближайшее время решить вопрос о переводе посольства.

Кстати, нелишне будет напомнить, что Румыния, в числе пяти других членов Евросоюза – Польша, Венгрия, Чехия и Латвия, - воздержалась при упоминавшемся злосчастном голосовании на Генеральной Ассамблее ООН. Кроме того, президент Чехии Милош Земан уже заявил, что его страна поддерживает решение Трампа и в ближайшее время также переведет свое посольство в израильскую столицу.

СМИ цитируют высказывание премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в интервью CNN – всемирно известной телесети, которая, как известно, не отличается особыми симпатиями к Израилю, но и в то же время понимает, насколько сегодня велик интерес к нашей стране вообще, а к Нетаниягу – в частности.

Глава израильского правительства, комментируя резолюцию Генассамблеи ООН, не выразил никакого разочарования, более того, посчитал, что исход голосования вовсе не служит признаком провала Трампа или поражения израильской дипломатии. Справедливо указав на, во-первых, тех, кто поддержал решение Трампа, а во-вторых, на тех, кто специально воздержался или пропустил голосование, Нетаниягу подчеркнул: «Нам удалось покорить и убедить умы многих правителей, теперь задача состоит в том, чтобы завоевать сердца народов всего мира. Это сложная задача, на ее решение может уйти не год, и не два, а может и целое десятилетие, прежде чем, чаша весов начнет склоняться в нашу пользу и абсурдное постоянное большинство, склонное к автоматическому голосованию, начнет делать это осмысленно. Но уже сегодня мы видим, как идет процесс, медленно и верно. Мы воочию видим, как откликаются на возможности нашей страны в высоких технологиях, сельском хозяйстве, здравоохранении, решении проблем безопасности страны Азии, Африки, Латинской Америки и даже Европы. Все эти страны, рано или поздно, повернутся лицом к Израилю, и тогда, возможно, это окажет влияние на театр абсурда, который происходит в ООН».

 

В Багдаде все спокойно,

или Какое кино нам покажут…

 

На прошлой неделе в Иерусалиме состоялась премьера документального фильма «Помни Багдад», вызвавшая широкий общественный резонанс.

Режиссер Фиона Мэрфи из Великобритании рассказала в новой ленте о пяти еврейских семьях, которые вспоминали о своей благополучной и зажиточной жизни в Ираке до того, как правительство этой страны изгнало их, подвергнув предварительно  травле, погромам и притеснениям.

Главным действующим лицом фильма стал некий 62-летний Эдвин Шукер, проживающий в Лондоне, бежавший туда из Ирака в конце семидесятых годов. Он не так давно купил дом в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, взволнованно с экрана объясняя, как решился на этот неординарный поступок. По его словам, он чувствует необходимость вложить свой, пусть и маленький вклад, в попытку восстановить утраченную связь времен. Ведь евреи жили в Ираке на протяжении двух с половиной тысяч лет, говорит он, и еврейская община здесь была древнейшей и преуспевающей в мире.

Утверждают, что это, чуть ли не первый еврей, ставший владельцем иракской недвижимости за последние более чем сорок лет.

Предполагается, что феномен Шукера заключается в том, что он стал своего рода провозвестником перемен для иракских евреев, большинство которых эмигрировали десятилетия назад из Ирака либо в Израиль, либо в Великобританию.

Шукер считает, что настала пора вернуть прежние отношения евреев и иракцев. Однако, в отличие от него, известный израильский писатель Эли Амир, также выходец из Ирака, настроен не столь оптимистично. Несмотря на то, что его книга «Запускающий голубей» вскоре выходит в Ираке, и там он хорошо известен, а книги его раскупаются в больших количествах, Амир настроен категорично: «Не дай Бог мне туда вернуться, я даже и не думаю об этом». По его мнению, история евреев в Ираке давно закончилась, канула в прошлое.

«Всё давно кончено, мосты сожжены.  Для чего нам туда возвращаться?» - вопрошает он.

Впрочем, не будем делать поспешных выводов.

Интересен тот факт, что прежде чем показывать фильм в Иерусалиме, его в начале декабря фильм показали мусульманам – выходцам из Ирака - в британской Академии в Лондоне. На просмотр была приглашена и делегация из иракского посольства. И, вот, после просмотра советник иракского посла, присутствовавший на премьере, заявил, что его страна отныне готова всячески способствовать укреплению атмосферы толерантности и мультикультурализма в иракском обществе, и, в особенности, это касается евреев.

Словом, что-то происходит в мире, на что, собственно, и указывал в интервью каналу CNN – Нетаниягу. То есть, мир меняется.

Скажем, совсем недавно глава Центра стратегических исследований на Ближнем Востоке в Джедде Абдель-Хамид Хаким заявил базирующемуся арабоязычному телеканалу Al-Hurra, что арабам следует признать Иерусалим, как «святое место для евреев, так же, как Мекка и Медина являются святыми местами для мусульман». По его словам, Израиль представляет собой естественное «следствие исторических прав евреев в регионе».

Подчеркнув, что Саудовская Аравия должна помочь палестинцам утверждать контроль над святыми исламскими местами в Иерусалиме, он добавил, что «Иерусалим будет столицей Израиля». Напомним, что этот факт отказываются признать европейцы.

В интервью телеканалу Kuwaiti Alrai кувейтский писатель Абдулла эль-Хадлаг заявил, что государство Израиль является не государством-оккупантом, а плодом труда «людей, вернувшихся на Землю Обетованную».

«Осознаете ли вы, что исраэлиты имеют древнюю историю, предшествовавшую исламу? - спросил он. – Поэтому мы, мусульмане, должны признать, что исраэлиты имеют права на эту землю, и что они не пришли на нее, как грабители».

Когда перепуганный интервьюер спросил, как в таком случае появилась «Палестина», эль-Хадлаг лаконично ответил: «Она не существовала».

Гранд-муфтий Саудовской Аравии Абдул Азиз эль-Шейх также сделал далеко идущее заявление. Отвечая на вопрос саудовского TV о палестинских беспорядках на Храмовой горе этим летом, он не просто назвал ХАМАС «террористической организацией», но, что еще более существенно, вынес «фатву», запрещающую ведение войны против евреев, и призвал к отказу от войны с Израилем.

Все эти высказывания и заявления, без сомнения, стали возможными благодаря радикальному изменению политического курса, проводимого молодым кронпринцем Мухаммедом бин-Салманом.

В интервью The Guardian кронпринц, взявший решительный курс на модернизацию своей страны, дабы предотвратить ее крах, открыто признал, что ситуацию в королевстве в последние тридцать лет трудно было назвать «нормальной». Он обвинил ваххабизм, экстремистскую форму ислама, за создание бесчисленных проблем в мире. «Настало время преодолеть их», - констатировал Мухаммед бин-Салман.

Прозрение молодого принца вряд ли можно назвать случайным. За всем этим стоит стратегический выбор, продиктованный политическими реалиями. Саудовская Аравия борется за выживание и противостоит более сильному Ирану, сдержать натиск которого может только в союзе с США и Израилем.

Но нельзя забывать – радикальный ислам был и остается источником антисемитизма, и эта культура не изменится в ближайшем будущем. Несмотря на мирные соглашения Израиля с Египтом и Иорданией, эти страны по-прежнему высокомерно и презрительно относятся к евреям, и именно мусульмане в массе своей ответственны за волну антисемитского насилия, охватившую Великобританию и Европу в целом.

Если бы в Багдаде, действительно, всерьез относились к наведению мостов с евреями, здесь выразили бы готовность передать еврейские рукописи, спасенные из затопленных подвалов в казематах спецслужб Саддама Хусейна и вывезенные в США, в распоряжение Израиля, а не требовать возвращения их в Ирак.

Отношение к евреям является индикатором подлинных перемен в арабском мире. Глубинный антисемитизм сопровождается не менее устойчивой враждебностью к Западу, и если исламский мир не преодолеет свои болезни, если во главе его не станут мужественные и сильные лидеры, полные искреннего желания идти дорогой мира, ничего не изменится.

В Багдаде, может быть, и все спокойно.

Но от того, какое кино нам покажет арабский мир, зависит спокойствие и всего мира.

 

Марк Котлярский, Иерусалим

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту